Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?
Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?
В статье «ТОП-6 изменений, которые срочно нужно учесть при актуализации ЛНА» в № 2’ 2025 читайте про новые требования к аптечкам организаций, а также см. образец формулировки для Инструкции по оказанию первой помощи с применением аптечки
Образец приказа об аптечках первой помощи (с приложением требований к их комплектации, перечня мест хранения, форм заявки для приобретения медизделий и журнала регистрации использования аптечки) см. в статье «Четыре изменения в охране труда в 2025 году» в № 5’ 2025
Кого нужно обучить оказанию первой помощи пострадавшим, в чем обучение заключается, кто его проводит, как долго, каков образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи по- страдавшим, см. в статье «Обучение оказанию первой помощи на работе» в № 2’ 2023
Работник, назначенный работодателем ответственным за размещение, хранение, осуществление контроля за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, и т.п., не обязан проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Вместе с тем работодатель своим решением имеет право направить его на такое обучение.
Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ).
Требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий утверждены приказом Минздрава России от 24.05.2024 № 262н1. Подчеркнем, что указанные аптечки комплектуются только медицинскими изделиями. Кроме того, в состав аптечки включена инструкция по оказанию первой помощи с использованием аптечки.
С 1 марта 2025 г. работодателю также необходимо соблюдать Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, утвержденные приказом Минтруда России 09.08.2024 № 398н2.
Согласно п. 3 Требований аптечка должна быть укомплектована в соответствии с Приказом Минздрава России № 262н. Требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек доводятся до работника в виде распоряжений, указаний, приказов, в рамках обучения по охране труда или иным способом, установленным работодателем. Работодатель, в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из результатов оценки профессиональных рисков, вправе устанавливать дополнительные требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек, не противоречащие Требованиям и государственным нормативным требованиям охраны труда. Работодатель обязан обеспечить контроль за комплектацией аптечек, их пополнением, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки. Периодичность контроля устанавливает работодатель (п. 4–6 Требований).
Таким образом, именно работодатель своими ЛНА, приказами и т.п. утверждает вышеперечисленные мероприятия, в том числе может назначить работника, ответственного за размещение, хранение, осуществление контроля за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, и т.п.
При этом в Требованиях отсутствуют какие-либо положения о порядке назначения таких лиц и требования по их подготовке (обучению). Поэтому для ответа на вопрос обратимся к нормативным актам, регулирующим вопросы обучения оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.
Обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве является частью обучения охране труда и относится к одной из обязанностей работодателя. Работник, в свою очередь, также обязан пройти такое обучение (абз. 11 ч. 3 ст. 214, абз. 6 ч. 1 ст. 215 ТК РФ).
Правила обучения по охране труда и проверке знания требований охраны труда3 содержат раздел IV, посвященный организации и проведению обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.
При этом трудовое законодательство не конкретизирует, какие именно категории работников подлежат обучению оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (см. абз. 11 ч. 3 ст. 214, абз. 6 ч. 1 ст. 215, абз. 4 ч. 2 ст. 219 ТК РФ). Поэтому для определения категории лиц, подлежащих такому обучению, необходимо обратиться к Правилам.
Так, п. 33 Правил установлено: обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении:
Как видите, работники, назначенные ответственными за эксплуатацию аптечек первой помощи, в п. 33 не указаны. Следовательно, они не обязаны проходить такое обучение. Однако следует учитывать следующее. Исходя из совокупного анализа норм ТК РФ, можно сделать вывод, что трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить обучение приемам оказания первой помощи каждого работника без исключения (например, в данных нормах, посвященных вопросам обучения оказанию первой помощи пострадавшим, отсутствует уточнение «для определенных категорий работников», как это сделано применительно к стажировке на рабочем месте). То есть вопрос этот до конца не урегулирован действующим законодательством в области охраны труда.
Кроме того, согласно подп. «ж» п. 33 Правил работодатель своим решением может направить на такое обучение любого работника.
С нашей точки зрения, наиболее оптимальным вариантом для работодателя является:
Также отметим, что непосредственно оказание первой помощи является лишь правом указанных лиц, которое закреплено в ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где указано, что граждане вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и/или навыков. Следовательно, работники, прошедшие обучение приемам оказания первой помощи, оказывать такую помощь при несчастном случае на производстве не обязаны.
Таким образом, работник, назначенный работодателем ответственным за размещение, хранение, осуществление контроля за комплектацией аптечек, пополнением аптечек, сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки, и т.п., не обязан проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Вместе с тем работодатель имеет право направить на такое обучение указанного работника своим решением, а требования ТК РФ в этой части позволяют сделать вывод, что приемам оказания первой помощи должен быть обучен каждый работник организации, хотя вопрос это достаточно спорный.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?
Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.
Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.
Нужно ли в инструкции по охране труда указывать сведения о проведении обучения по охране труда, выдаче СИЗ, проведении медицинских осмотров, первичных, повторных инструктажей, если работники освобождены приказами от таких мероприятий?
Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.
Не успели специалисты по охране труда разобраться в новых правилах обучения по охране труда, как с 01.09.2023 вступили в силу новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. О важных изменениях, в том числе улучшениях для работодателей, новых обязанностях для работников и другие значимые детали узнаете из статьи. Также в вашем распоряжении: удобная таблица с распределением обязанностей по обеспечению работников СИЗ (ее можно использовать и для целей составления локального нормативного акта или иного организационно-распорядительного документа); образцы оформления норм выдачи СИЗ, личной карточки учета выдачи СИЗ, карточки учета выдачи дежурных СИЗ (согласно рекомендациям Минтруда России).
Раздел не найден.