Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?
Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?
Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, регулирует приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н1. Требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда регулируются разделом III Требований.
Согласно п. 18 данного раздела инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.
Как установлено п. 19–20 Требований, разработка инструкций по охране труда работодателем осуществляется на основе установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований, разработанных работодателем правил (при наличии), а также на основе:
Инструкция по охране труда для работника учитывает требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Требования к содержанию инструкции содержатся в п. 21 Требований. Она должна содержать:
Подробнее о каждом разделе инструкции можно ознакомиться в подп. 22–26 Требований.
В разделе «Общие требования охраны труда» необходимо отражать перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылку на локальный нормативный акт (подп. «г» п. 22 Требований).
В разделе «Требования охраны труда перед началом работы» необходимо отражать в том числе порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования (подп. «в» п. 23 Требований).
В разделе «Требования охраны труда во время работы» необходимо предусмотреть требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников (подп. «д» п. 25 Требований).
Инструкции по охране труда для работников пересматриваются, в том числе в следующих случаях (п. 30):
При этом обязанности работодателя в сфере охраны труда, установленные ст. 214 ТК РФ, указывают на необходимость разработки и утверждения локальных нормативных актов по охране труда, при этом не упоминая именно об инструкциях.
Следовательно, работодатель самостоятельно разрабатывает инструкции по охране труда с учетом положений Приказа Минтруда России № 772н. Если работник не использует СИЗ (ему не выдаются СИЗ), полагаем, в инструкции нет необходимости прописывать указанные положения о СИЗ. Что касается медосмотров, обучения по охране труда, то нами не обнаружено в Приказе Минтруда России № 772н положений, в которых бы было указано на то, что в инструкции должны содержаться указанные позиции. Поэтому, с нашей точки зрения, этот вопрос остается на усмотрение работодателя. Если работники не проходят медосмотры и некоторые виды обучения про охране труда, полагаем, их упоминание в инструкции необязательно.
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?
Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.
Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.
На предприятии один из работников планирует пройти в рамках программы бесплатное обучение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 291 «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан» с заключением трехстороннего договора с образовательной организацией и работодателем. После прохождения обучения обязан ли работодатель трудоустроить сотрудника на новую должность в соответствии с полученной специальностью? К какой ответственности могут привлечь работодателя за неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина?
Выделим основные изменения в трудовом законодательстве в 2022 году, о которых работодателям надо знать и к которым лучше подготовиться. В частности, затронем порядок расчета и уплаты пособий, выдачи больничных, привлечения к административной ответственности за передачу неверных сведений в ФСС РФ, квотирования рабочих мест для инвалидов и охрану труда. Поговорим и о том, какие важные поправки на дату передачи статьи в печать только планируются законодателем.
Кто обязан, а кто имеет право оказывать первую помощь на работе, в каких случаях и как именно. На что должен обратить внимание работодатель при обучении работников оказанию первой помощи, почему лучше не объединять его с обучением по охране труда, можно ли проводить такое обучение силами работодателя, как фиксируются результаты обучения, насколько часто его надо повторять и можно ли допускать к работе сотрудника, если результаты проверки его обучения неудовлетворительные. Приводим образец протокола проверки знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также универсальный алгоритм оказания первой помощи.
Как показывает практика, работодатели серьезно не относятся к соблюдению некоторых требований законодательства и это приводит их к штрафам при проверке. Выделим 5 типичных ошибок, которые допускают работодатели (часто из-за не слишком серьезного к ним отношения). В частности, поговорим об ошибках, которые затрагивают вопросы обучения по охране труда, привлечения к труду в нерабочее время, оформления трудового договора, привлечения к дисциплинарной ответственности и удержаний из зарплаты.
Не успели специалисты по охране труда разобраться в новых правилах обучения по охране труда, как с 01.09.2023 вступили в силу новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. О важных изменениях, в том числе улучшениях для работодателей, новых обязанностях для работников и другие значимые детали узнаете из статьи. Также в вашем распоряжении: удобная таблица с распределением обязанностей по обеспечению работников СИЗ (ее можно использовать и для целей составления локального нормативного акта или иного организационно-распорядительного документа); образцы оформления норм выдачи СИЗ, личной карточки учета выдачи СИЗ, карточки учета выдачи дежурных СИЗ (согласно рекомендациям Минтруда России).
Раздел не найден.