Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, регулирует приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 772н. Требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда регулируются разделом III Требований.
Согласно п. 18 данного раздела инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности или профессии, направления трудовой деятельности или вида выполняемой работы.
Как установлено п. 19–20 Требований, разработка инструкций по охране труда работодателем осуществляется на основе установленных государственных нормативных требований охраны труда и требований, разработанных работодателем правил (при наличии), а также на основе:
- анализа трудовой функции работников по профессии, должности, виду и составу выполняемой работы, для которых разрабатывается инструкция по охране труда;
- результатов СОУТ на конкретных рабочих местах для соответствующей должности, профессии, в том числе определения вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
- анализа требований соответствующих профессиональных стандартов;
- определения профессиональных рисков и опасностей, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;
- анализа результатов расследования несчастных случаев, а также типичных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для соответствующих должностей, профессий, видов работ;
- определения безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.
Инструкция по охране труда для работника учитывает требования безопасности, изложенные в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства, применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Требования к содержанию инструкции содержатся в п. 21 Требований. Она должна содержать:
- общие требования охраны труда,
- требования охраны труда перед началом работы,
- требования охраны труда во время работы,
- требования охраны труда в аварийных ситуациях,
- требования охраны труда по окончании работы.
Подробнее о каждом разделе инструкции можно ознакомиться в подп. 22–26 Требований.
В разделе «Общие требования охраны труда» необходимо отражать перечень специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными государственными нормативными требованиями охраны труда, или ссылку на локальный нормативный акт (подп. «г» п. 22 Требований).
В разделе «Требования охраны труда перед началом работы» необходимо отражать в том числе порядок осмотра работником и подготовки к работе средств индивидуальной защиты до использования (подп. «в» п. 23 Требований).
В разделе «Требования охраны труда во время работы» необходимо предусмотреть требования, предъявляемые к правильному использованию (применению) средств индивидуальной защиты работников (подп. «д» п. 25 Требований).
Инструкции по охране труда для работников пересматриваются, в том числе в следующих случаях (п. 30):
- при изменении условий труда работников;
- при внедрении новой техники и технологии;
- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.
При этом обязанности работодателя в сфере охраны труда, установленные ст. 214 ТК РФ, указывают на необходимость разработки и утверждения локальных нормативных актов по охране труда, при этом не упоминая именно об инструкциях.
Следовательно, работодатель самостоятельно разрабатывает инструкции по охране труда с учетом положений Приказа Минтруда России № 772н. Если работник не использует СИЗ (ему не выдаются СИЗ), полагаем, в инструкции нет необходимости прописывать указанные положения о СИЗ. Что касается медосмотров, обучения по охране труда, то нами не обнаружено в Приказе Минтруда России № 772н положений, в которых бы было указано на то, что в инструкции должны содержаться указанные позиции. Поэтому, с нашей точки зрения, этот вопрос остается на усмотрение работодателя. Если работники не проходят медосмотры и некоторые виды обучения про охране труда, полагаем, их упоминание в инструкции необязательно.