При заключении трехстороннего договора о целевом обучении договор обязательно должен содержать обязательство по трудоустройству гра-
жданина после обучения в соответствии с полученной квалификацией. За неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина по договору о целевом обучении установлена ответственность заказчика (любого) в виде выплаты гражданину компенсации в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении.
Поясним. Согласно п. 36 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» целевое обучение – получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.
Договор о целевом обучении заключается между заказчиком обучения и гражданином. Заказчиком обучения может выступать федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ч. 1 ст. 56 Закона № 273-ФЗ). Обязательством заказчика по договору является трудоустройство гражданина (подп. «б» п. 1 ч. 3 ст. 56 Закона № 273-ФЗ). Согласно ч. 5 ст. 56 Закона № 273-ФЗ при наличии в договоре о целевом обучении определенных условий организация-работодатель выступает в качестве стороны договора о целевом обучении. При этом упомянутая норма предусматривает, что, если стороной договора выступает работодатель, еще одной стороной должна являться и организация, осуществляющая образовательную деятельность.
Таким образом, при заключении трехстороннего договора о целевом обучении он обязательно должен содержать обязательство по трудоустройству гражданина после обучения в соответствии с полученной квалификацией.
Существенные условия договора о целевом обучении, требования к его сторонам, порядку заключения, ответственности за неисполнение обязательств регулируются ст. 56 и 71.1 Закона № 273-ФЗ. Так, особенности заключения и исполнения договора о целевом обучении, в том числе порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок и сроки размещения сторонами договора уведомлений о случаях неисполнения договора о целевом обучении, порядок выплаты компенсации также устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 17 ст. 56 Закона № 273-ФЗ).
С 01.05.2024 в ст. 56 и 71.1 Закона № 273-ФЗ внесены изменения Федеральным законом от 14.04.2023 № 124-ФЗ, а также вступило в силу новое Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555).
Данные нормы предусматривают ответственность за нарушение обязательств по договору о целевом обучении в виде выплаты компенсации (ч. 15 ст. 56 Закона № 273-ФЗ, ч. 1 раздела VII Положения). Данная норма ответственности заказчика (любого) установлена за неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина или расторжение договора о целевом обучении в одностороннем порядке после трудоустройства.
Размер компенсации:
- составляет трехкратную величину среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, в котором гражданин должен быть трудоустроен (либо, если предполагалась работа на территории нескольких регионов, в субъекте, где зарплата является наибольшей);
- рассчитывается на дату отчисления в связи с завершением обучения, а в случае расторжения договора до окончания обучения – на дату расторжения договора на основании официальной статистической информации о среднемесячной начисленной заработной плате, рассчитанной Федеральной службой государственной статистики.
Компенсация выплачивается заказчиком гражданину в течение 3 месяцев:
- со дня завершения срока трудоустройства,
- а в случае расторжения договора о целевом обучении до завершения освоения гражданином образовательной программы – со дня расторжения договора о целевом обучении на банковский счет физического лица.
Если компенсация выплачена не будет, гражданин вправе обратиться в суд.
Выплата штрафа в бюджет установлена за:
-
неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета в пределах установленной квоты;
-
расторжение заказчиком договора о целевом обучении в одностороннем порядке наряду с выплатой компенсации;
-
отказ от заключения договора (ч. 6 ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ, ч. 3, 4 раздела XII Положения).
Таким образом, дополнительно мера ответственности в виде штрафа действует только в случае обучения за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты по программе высшего образования. Поскольку реализация мероприятий по обучению в рамках упомянутого постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 291 осуществляется путем обучения по дополнительным профпрограммам (программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки) и основным программам профобучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих, программам повышения квалификации рабочих, служащих), полагаем, такая мера ответственности к работодателю в данном случае не применяется.