Обязан ли работодатель трудоустроить сотрудника на новую должность в соответствии с полученной специальностью, если последний пройдет обучение с заключением трехстороннего договора с образовательной организацией и работодателем?

Вопрос
На предприятии один из работников планирует пройти в рамках программы бесплатное обучение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 291 «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан» с заключением трехстороннего договора с образовательной организацией и работодателем. После прохождения обучения обязан ли работодатель трудоустроить сотрудника на новую должность в соответствии с полученной специальностью? К какой ответственности могут привлечь работодателя за неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина?
Отвечает

При заключении трехстороннего договора о целевом обучении договор обязательно должен содержать обязательство по трудоустройству гра-
жданина после обучения в соответствии с полученной квалификацией. За неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина по договору о целевом обучении установлена ответственность заказчика (любого) в виде выплаты гражданину компенсации в размере трехкратной среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, на территории которого он должен был быть трудоустроен в соответствии с договором о целевом обучении.

Поясним. Согласно п. 36 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»1 целевое обучение – получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

Договор о целевом обучении заключается между заказчиком обучения и гражданином. Заказчиком обучения может выступать федеральный государственный орган, орган государственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ч. 1 ст. 56 Закона № 273-ФЗ). Обязательством заказчика по договору является трудоустройство гражданина (подп. «б» п. 1 ч. 3 ст. 56 Закона № 273-ФЗ). Согласно ч. 5 ст. 56 Закона № 273-ФЗ при наличии в договоре о целевом обучении определенных условий организация-работодатель выступает в качестве стороны договора о целевом обучении. При этом упомянутая норма предусматривает, что, если стороной договора выступает работодатель, еще одной стороной должна являться и организация, осуществляющая образовательную деятельность.

Таким образом, при заключении трехстороннего договора о целевом обучении он обязательно должен содержать обязательство по трудоустройству гражданина после обучения в соответствии с полученной квалификацией.

Существенные условия договора о целевом обучении, требования к его сторонам, порядку заключения, ответственности за неисполнение обязательств регулируются ст. 56 и 71.1 Закона № 273-ФЗ. Так, особенности заключения и исполнения договора о целевом обучении, в том числе порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок и сроки размещения сторонами договора уведомлений о случаях неисполнения договора о целевом обучении, порядок выплаты компенсации также устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч. 17 ст. 56 Закона № 273-ФЗ).

С 01.05.2024 в ст. 56 и 71.1 Закона № 273-ФЗ внесены изменения Федеральным законом от 14.04.2023 № 124-ФЗ, а также вступило в силу новое Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555)2.

Данные нормы предусматривают ответственность за нарушение обязательств по договору о целевом обучении в виде выплаты компенсации (ч. 15 ст. 56 Закона № 273-ФЗ, ч. 1 раздела VII Положения). Данная норма ответственности заказчика (любого) установлена за неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина или расторжение договора о целевом обучении в одностороннем порядке после трудоустройства.

Размер компенсации:

  • составляет трехкратную величину среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, в котором гражданин должен быть трудоустроен (либо, если предполагалась работа на территории нескольких регионов, в субъекте, где зарплата является наибольшей);
  • рассчитывается на дату отчисления в связи с завершением обучения, а в случае расторжения договора до окончания обучения – на дату расторжения договора на основании официальной статистической информации о среднемесячной начисленной заработной плате, рассчитанной Федеральной службой государственной статистики.

Компенсация выплачивается заказчиком гражданину в течение 3 месяцев:

  • со дня завершения срока трудоустройства,
  • а в случае расторжения договора о целевом обучении до завершения освоения гражданином образовательной программы – со дня расторжения договора о целевом обучении на банковский счет физического лица.

Если компенсация выплачена не будет, гражданин вправе обратиться в суд.

Выплата штрафа в бюджет установлена за:

  • неисполнение обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета в пределах установленной квоты;
  • расторжение заказчиком договора о целевом обучении в одностороннем порядке наряду с выплатой компенсации;
  • отказ от заключения договора (ч. 6 ст. 71.1 Закона № 273-ФЗ, ч. 3, 4 раздела XII Положения).

Таким образом, дополнительно мера ответственности в виде штрафа действует только в случае обучения за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты по программе высшего образования. Поскольку реализация мероприятий по обучению в рамках упомянутого постановления Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 291 осуществляется путем обучения по дополнительным профпрограммам (программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки) и основным программам профобучения (программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программам переподготовки рабочих, служащих, программам повышения квалификации рабочих, служащих), полагаем, такая мера ответственности к работодателю в данном случае не применяется.

Сноски 2

  1. Далее – Закон № 273-ФЗ. Вернуться назад
  2. Далее – Положение. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Должен ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска для защиты кандидатской?

Обязан ли работодатель предоставить работнику оплачиваемый день отпуска на защиту кандидатской диссертации?

Сколько хранить отдельные приказы

Выясняем сроки хранения приказов по личному составу: на отпуск (по беременности и родам, допотпуск за ненормированный рабочий день, бракосочетание, смерть родственника, дополнительный социальный отпуск по коллективному договору и пр.), на дополнительные дни отдыха в связи со сдачей крови и за работу в районах Крайнего Севера. Дело в том, что в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, многие приказы не указаны. Как определять сроки хранения таких документов? Опираемся на действующие нормативные правовые акты, а также на проект нового варианта типового Перечня хранения. Поводом для написания статьи стал вопрос читателя.

Обучение мерам пожарной безопасности

Новый порядок обучения пожарной безопасности начнет действовать с 01.09.2025. С помощью статьи разберетесь, что изменится по сравнению с действующим порядком, что следует поправить в своих ЛНА и на что обратить внимание руководства. Причем обучение пожарной безопасности для сотрудников работодателей-граждан (физических лиц), в том числе ИП, станет тоже обязательным, а обучать придется не только штатных работников, командированных и прикомандированных, работников охранных организаций, но также сотрудников всех подрядных организаций, стажеров и практикантов. Подробно рассказываем, кто должен пройти противопожарный инструктаж, а кто – обучение по программам профессионального образования; кого можно назначить ответственным за обеспечение пожарной безопасности, а кого вести инструктажи; как проходят такие инструктажи и с какой периодичностью; нужно ли переоформить журнал учета противопожарных инструктажей; как подтвердить наличие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности; какую ответственность и кто именно несет за нарушение требований пожарной безопасности и пр.

Нужно ли в инструкции по охране труда указывать сведения о проведении обучения, инструктажей, медосмотров, выдаче СИЗ, если работники от них освобождены?

Нужно ли в инструкции по охране труда указывать сведения о проведении обучения по охране труда, выдаче СИЗ, проведении медицинских осмотров, первичных, повторных инструктажей, если работники освобождены приказами от таких мероприятий?

Можно ли обязать держать зарплату в тайне?

Имеет ли право работодатель обязать сотрудника не разглашать информацию о своей заработной плате или об оплате труда иных сотрудников? Относится ли эта информация к персональным данным или коммерческой тайне? На всех ли сотрудников можно возложить обязанность по неразглашению? Как правильно прописать это в документах? Какая ответственность может быть предусмотрена за разглашение? Имеет ли право работодатель предоставить информацию о зарплате сотрудника третьим лицам (например, супруге работника)? Ответим на эти вопросы, учитывая требования законодательства и судебную практику, а также дадим свои рекомендации и образцы документов, которые готовы к использованию на практике.

Должен ли ответственный за хранение и использование аптечки пройти обучение оказанию первой помощи?

Должен ли работник, назначенный ответственным за хранение и использование аптечки первой помощи, пройти обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве?

О постановке на воинский учет юридического лица

Организация работает с 2009 года, но на воинский учет решила встать только в 2023 году. Какой предусмотрен штраф, если организация не состоит на учете в военном комиссариате? Нужно ли ставить на учет работников, которым исполнилось 45 лет и более (солдаты)?

Можно ли обязать работника проходить обучение в нерабочее время?

Предприятие заключило договор с образовательным заведением о курсах повышения квалификации, в соответствии с которым работники обязаны пройти обучение в течение нескольких дней в вечернее время (с 18:00 до 20:30). Указанные сотрудники работают по пятидневной рабочей неделе с 08:00 до 17:00. С учетом требований производственного процесса отсутствует возможность для освобождения данных работников от работы в дни обучения. Возможно ли привлекать работников к обучению в вечернее время после работы? Если да, то как должна производиться оплата обучения: как сверхурочная работа или с сохранением среднего заработка?