Top.Mail.Ru

Как правильно собрать пакет документов для подтверждения ставки НДС в размере 0% при экспорте в Узбекистан? Кто конкретно должен ставить отметку «товар вывезен полностью» на таможенной декларации и нужна ли эта отметка вообще? Нужно ли требовать от покупа

Вопрос
Как правильно собрать пакет документов для подтверждения ставки НДС в размере 0% при экспорте в Узбекистан? Кто конкретно должен ставить отметку «товар вывезен полностью» на таможенной декларации и нужна ли эта отметка вообще? Нужно ли требовать от покупателя заявление об уплате косвенных налогов?
Отвечает

Для подтверждения ставки НДС в размере 0% при экспорте в Узбекистан необходимо предоставить в налоговые органы документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ. Отметку «Товар вывезен» проставляет уполномоченное должностное лицо таможенного органа. Данная отметка также может быть проставлена не на таможенной декларации, а на ином товаросопроводительном документе. Необходимость в предоставлении покупателем заявления об уплате косвенных налогов гл. 21 НК РФ не предусмотрена.

Согласно п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза экспорт – таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 164 НК РФ установлено, что при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки в размере 0% и налоговых вычетов в налоговые органы в общем случае представляются следующие документы:

  • контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза;
  • таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Согласно п. 9 ст. 165 НК РФ документы (их копии) представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки в размере 0% при реализации товаров на экспорт в срок не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта.

Если по истечении 180 календарных дней, считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенных процедурах экспорта, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), данные операции по реализации товаров подлежат налогообложению по ставкам, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы налога подлежат возврату в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 и 176.1 НК РФ.

Документы, указанные в ст. 165 НК РФ, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки в размере 0% одновременно с представлением налоговой декларации по НДС (п. 10 ст. 165 НК РФ) (письмо ФНС РФ от 19.12.2011 № ЕД-4-3/21614@).

В соответствии с п. 3 приказа Федеральной таможенной службы России от 18.12.2006 № 1327 (далее – Приказ № 1327) таможенным органам, в регионах деятельности которых расположены места убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза, необходимо оформлять разрешение на убытие товаров путем проставления штампа «Вывоз разрешен», подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа (письмо Федеральной таможенной службы от 01.02.2011 № 01-11/3786).

После проверки факта вывоза товаров уполномоченное должностное лицо таможенного органа, согласно п. 15 приложения к Приказу № 1327, делает отметку «Товар вывезен» (штамп либо запись) с обязательным указанием даты фактического вывоза товаров и заверяет ее личной номерной печатью на копиях документов, представленных заявителем для подтверждения фактического вывоза:

  • а) в случае представления таможенной декларации (копии) – на оборотной стороне таможенной декларации (копии);
  • б) если представлен экземпляр транспортного, товаросопроводительного и (или) иного документа или его копия, – на оборотной стороне первого листа данного документа.

Бывают ситуации, когда представить документы, необходимые для подтверждения фактического вывоза товаров, невозможно. Тогда на основании мотивированного обоснования заявителя об отсутствии у него документов (копий) по письменному решению начальника таможни либо лица, его замещающего, допускаются изготовление и направление заявителю копий таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, хранящихся в архиве таможенного органа. При этом на данных документах таможенный орган проставляет отметки, предусмотренные п. 15 Порядка. В указанном случае срок ответа заявителю увеличивается на время, необходимое для изготовления копий документов, но не более чем до 45 дней с даты получения таможенным органом обращения заявителя (п. 23 Приказа № 1327).

Таким образом, при отсутствии на таможенной декларации (или ином документе) отметки «Товар вывезен» у организации есть возможность обратиться в таможенный орган за получением документов, подтверждающих вывоз товара за пределы территории Таможенного союза.

Обращаем внимание, что распоряжением Правительства РФ от 19.11.2009 № 1747-р «О подписании Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств» предложен к подписанию проект соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств (далее – Соглашения).

В соответствии с проектом Соглашения на товары, происходящие из государств – участников Соглашения и находящиеся в торговом обороте между этими государствами, в частности, Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, планируется оформлять сертификат о происхождении товара (документ, свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный органом (организацией), уполномоченным государством – участником Соглашения в соответствии с его национальным законодательством).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?