Top.Mail.Ru

Для кого и как уменьшается постоянный срок хранения документов, указанный в Перечне

Во-первых, мы разобрались, как же уменьшается постоянный срок хранения, указанный в Перечне 2010 г. для организаций, не являющихся источниками комплектования гос- и муниципальных архивов. А во-вторых, объяснили, как этим организациям модифицировать под себя книгу учета поступления и выбытия дел, документов, чтобы можно было вести учет всех документов, хранящихся в архиве организации (в т.ч. со сроком хранения до 10 лет). Поводом для написания статьи послужил интересный вопрос читателя.
Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации для подписчиков

Являюсь подписчиком журнала уже более 5 лет, использую в работе советы и рекомендации по делопроизводству. Работаю на промышленном предприятии начальником службы ДОУ. Очень нуждаюсь в консультации специалистов по следующему вопросу.

«Книга учета поступления и выбытия документов» является основным (обязательным) учетным документом архива организации. Как правильно вести Книгу, если наш архив в основном хранит документы со сроком хранения до 10 лет (так более надежно). Получается, что такие документы по сроку хранения не могут быть учтены в Книге. А если могут, то как в таком случае правильно заполнять графы?

Да и срок хранения «постоянно» для документов в организациях, не являющихся источниками комплектования архивов, условен, т.е. не может быть менее 10 лет. Очень нужна профессиональная консультация. Надеюсь на развернутую статью. Спасибо!

Книга учета поступления и выбытия дел, документов

«Книга учета поступления и выбытия дел, документов» действительно является одним из основных обязательных учетных документов архива (архивохранилища) организации. Кстати, новые Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Министерства культуры РФ от 31.03.2015 № 526; далее – новые архивные правила 2015 года) изменили наименования некоторых граф Книги, итоговую запись и добавили в ее название слово «дел» (см. Пример 1).

Если архив (архивохранилище) организации хранит документы только со сроком хранения до 10 лет, то можно в графах 8, 9 и соответственно 11, 12 вместо документов постоянного хранения и временного (свыше 10 лет) указывать нужные вам сроки хранения документов либо просто добавить в эти разделы по одной графе с наименованием «временного (до 10 лет включительно)» (см. графы 9.1 и 12.1 в Книге из Примера 2). Модифицированную форму нужно согласовать на заседании экспертной комиссии организации, ее можно утвердить и приказом руководителя.

О заполнении граф Книги можно посмотреть п. 6.4.2 в Основных правилах работы архивов организаций 2002 г., которые все еще можно использовать как методические рекомендации (в части, не противоречащей новым архивным правилам 2015 г.), пока нет новых рекомендаций, которые в настоящее время готовит ВНИИДАД.

Фрагмент документа

Основные правила работы архивов организаций (одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002)

6.4.2. Книга учета поступления и выбытия документов

6.4.2.1. Книга учета поступления и выбытия документов предназначена для учета всех текущих и итоговых (на 1 января каждого года) изменений в составе и объеме фондов и дел в архиве организации, связанных с приемом, выделением дел, не подлежащих дальнейшему хранению, передачей дел в государственный или другой архив. Книга учета поступления и выбытия документов служит основой для составления листов фондов, паспорта архива.

6.4.2.2. Каждое поступление или выбытие получает самостоятельный порядковый номер.

Если поступление состоит из документов нескольких фондов, то данные по каждому фонду (название фонда, его номер и т.д.) записываются с новой строки за тем же порядковым номером. Учет поступления и выбытия документов в архиве, хранящем один фонд, ведется по листу фонда.

Архив организации со сложной структурой может учитывать в книге учета поступления и выбытия документов самостоятельно поступление или выбытие документов каждого структурного подразделения.

6.4.2.3. Если документы фонда поступают в архив впервые, то номер фонда проставляется в книге учета поступления и выбытия документов после присвоения ему номера по списку фондов. Если поступившие документы являются частью фонда, уже имеющегося в архиве, то в соответствующей графе книги указывается номер, присвоенный этому фонду ранее. Если поступили или выбыли неописанные документы, то в графе 6 делается отметка: «не описаны», а сведения об объеме даются в 13 и 14 графах.

6.4.2.4. Ежегодно в книге учета поступления и выбытия документов подводится итог количества поступивших и выбывших за год документов (дел).

Пример 1. Образец заполнения табличной части «Книги учета поступления и выбытия дел, документов» (в первозданном виде, согласно приложению 11 к новым архивным правилам 2015 года)

Пример 2. Образец заполнения модифицированной табличной части «Книги учета поступления и выбытия дел, документов» в ситуации, когда в архиве хранятся документы со сроком хранения до 10 лет

Однако утверждение, что хранение документов в основном со сроками хранения до 10 лет в архиве организации является наиболее надежным, наталкивает на следующие вопросы. А как обстоит дело с документами, у которых срок хранения свыше 10 лет, и, главное, с документами по личному составу (срок хранения до 75 лет)?

Особенности установления сроков хранения в организациях, не являющихся источниками комплектования

Отнесение организаций к источникам комплектования в настоящее время осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями «Определение организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов» (М, 2012). Сложившаяся система таких организаций закреплена в Списках организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов. Любая организация имеет право свериться с этими списками в архивном учреждении, в зоне комплектования которого она находится.

Промышленное предприятие, которое в данный момент не отнесено к источникам комплектования государственного или муниципального архива, может действительно таковым не являться. Но есть предприятия, которые по своему рангу могли бы быть отнесены к источникам комплектования, а будучи негосударственными, таковыми пока не являются. На профессиональном языке их называют потенциальными источниками комплектования. В связи с этим надо проявлять определенную осторожность при установлении сроков хранения документов на таких предприятиях.

И утверждать, что срок хранения «постоянно» для документов организаций, не являющихся источниками комплектования, является условным, нельзя.

Для установления сроков хранения документов, созданных с середины 1990-х годов до 2011 года включительно, действовал Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 06.10.2000), где в Указаниях по применению перечня прямо говорится о том, как необходимо хранить документы постоянного срока хранения по этому Перечню в государственных и негосударственных организациях, не являющихся источниками комплектования. При этом особо отмечено, что часть документов нормативно-правового, имущественно-хозяйственного и иного характера необходимо хранить до ликвидации организации:

Фрагмент документа

Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения (утв. Росархивом 06.10.2000)

2.4.2 Организации, не являющиеся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, хранят документы постоянного срока по Перечню (графа № 3) следующим образом. Государственные, муниципальные организации – 10 лет. Негосударственные организации – не менее 10 лет, дальнейший срок хранения документов определяет организация в соответствии с действующим законодательством и / или необходимостью практического использования документов.

Определенные документы (нормативно-правового, имущественно-хозяйственного характера, об итогах деятельности и перспективах развития организации) постоянного срока хранения по настоящему Перечню (ст. 5а, б, д, ж, 6а, 10а, 13а, 14, 15, 16, 19, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 35а, 36, 37, 38, 47, 48, 49, 50, 57, 69, 72а, 74а, 84, 85, 99а, 104а, 108, 114а, 135а, 136, 166, 181, 187, 193а, 198а, 199а, 208, 218, 222а, 236, 253, 275, 311, 319, 320, 322а, 337а, 349, 350а, б, в, 409, 422, 424, 427, 428, 429, 489, 509) необходимо хранить в организациях всех форм собственности, документы которых не поступают в государственные, муниципальные архивы, до ликвидации данных организаций, что обусловлено действующим законодательством и / или длительным практическим значением указанных документов.

В настоящее время для установления сроков хранения документов, созданных с 2012 года, применяется Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558), который по независящим от архивистов причинам вышел без Указаний по его применению. В этом Перечне 2010 года имеется лишь ссылка, обозначенная звездочкой *>, к графе «Срок хранения документа» с указанием, что «срок хранения “постоянно” (далее – Пост.) документов в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных, муниципальных архивов, не может быть менее десяти лет». И все!

В этой ситуации любая организация, на наш взгляд, должна задуматься не о том, поступят или не поступят документы в государственный или муниципальный архив, а о том, будет ли сохранена документальная доказательная база в случае возникновения споров, претензий, поступления запросов и т.п.

Поэтому все-таки необходимо рекомендовать хранить документы нормативно-правового, имущественно-хозяйственного характера, об итогах деятельности и перспективах развития организации до ее ликвидации. С этой целью целесообразно в Перечне 2010 года выявить статьи, аналогичные статьям, указанным в п. 2.4.2 Указаний по применению Перечня 2000 года.

Пример 3. Соответствие статей Перечней документов со сроками хранения 2000 и 2010 годов, по которым постоянный срок хранения «превращается» в «Пост. До ликвидации организации»

При этом необходимо обратить внимание на имеющиеся в Перечне 2010 года в графе «Срок хранения документа» около срока «Пост.» ссылки, обозначенные двумя звездочками . Чаще всего именно эти документы необходимо хранить в организациях – не источниках комплектования до их ликвидации.

Фрагмент документа

Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв. приказом Министерства культуры от 25.08.2010 № 558)

При этом принцип выборки организаций (групповой) или документов (повидовой) определяет государственный или муниципальный архив.

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 1)

В этом номере журнала рассказываем, как действовать, если дело уже сформировано, прошито, включено в уже утвержденную опись дел и передано в архив, а после этого в подразделении обнаружились документы, которые должны были быть подшиты в это дело. Объясняем, как вшить или вклеить новые листы в ранее обработанное дело, перенумеровать все листы, оформить новый лист-заверитель, что исправить на обложке дела, как отразить изменения в описи дел.

Составление описи дел (часть 3)

Показываем, как можно оформить титульный лист и предисловие к годовому разделу описи дел. Могут ли быть описаны документы разных лет в одном годовом разделе. Как отразить изменение наименования организации. Кто может составлять опись дел, кто ее должен согласовать и утвердить. Какие требования содержат Правила 2023 года, что они не конкретизируют, как в результате делают эту работу на практике. Какие элементы справочного аппарата к описи дел стоит составлять к каждому годовому разделу, а какие только после завершения описи (кроме титульного листа и предисловия могут потребоваться перечень переименований и изменения подведомственности, оглавление, список сокращений, указатели). Когда опись дел можно завершить.

Каким образом передавать электронные документы в государственные и муниципальные архивы

Что сейчас тормозит прием-передачу электронных документов в архивные учреждения. Какая нормативная база уже есть и что ожидаем в ближайшем будущем. Как развивается работа на специальной государственной платформе «Центр хранения электронных документов» – какой прорыв в технологических решениях нас ожидает до конца 2030 года.

Что делать, если опись дел утрачена?

Разбираем ситуацию, когда единицы хранения на месте, но отсутствует учетный документ – годовой раздел описи дел, по которому они были переданы в архив организации. Показываем алгоритм действий для источников и неисточников комплектования: где искать опись и как восстановить документ, если его все-таки не нашли, что отразить в предисловии к описи.

Что изменилось в Правилах работы архивов организаций по сравнению с Правилами 2015 года

Росархив утвердил новые «Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов...», которые вступили в силу 17 сентября 2023 г. Разработчики новых Правил объясняют, чем они отличаются от аналогичных Правил 2015 года – что изменилось в регламентировании порядка работы с аудиовизуальными документами, документами ограниченного распространения (в т.ч. по оформлению итогов рассекречивания архивных документов с гостайной), с электронными документами, в учете архивных документов (какие новые формы утверждены и др.), раскрываются особенности работы с гибридными делами.

Как получить архивную справку о зарплате?

Куда обращаться? Дан алгоритм поиска нужного архива. В каких документах могут долго сохраняться сведения о заработной плате? Какими нормативными актами регулируются эти отношения? Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Составляем описи для передачи документов из подразделений в архив организации

За какие годы пора передавать документы из подразделений в архив организации? Какие группы бумажных и электронных документов в какие описи дел подразделений для этого включаются? Что не попадает в эти описи? Как сведения из описей подразделений аккумулируются в годовых разделах сводных описей дел по организации? Какую логику нумерации использовать для разных видов описей и записей внутри них? Какие утвержденные формы нужно применять?

Учет документов в номенклатуре дел, описях и архиве организации (часть 1)

Проследим преемственность учетно-справочных данных – покажем, как они «перетекают» из номенклатуры дел в описи дел и на обложку дела, как заполняются книга учета поступления и выбытия дел, лист фонда, список фондов и реестр описей дел. Сначала покажем стандартный вариант учета дел в архиве, установленный новыми архивными Правилами 2023 года, а потом разберем, как можно действовать в нестандартных ситуациях. В этом номере журнала читайте 1 часть подробной статьи, где мы разберем заполнение итоговой записи к номенклатуре дел, описи дел и обложки дел – то, что получается «на выходе» по окончании делопроизводственного года.