После проведения экспертизы ценности документов архивист должен принять в архив дела постоянного, временных (свыше 10 лет) сроков хранения, а также по личному составу. Подскажем, как лучше организовать и провести этот процесс. Когда это надо делать. Как составить график приема-передачи дел разными подразделениями в архив организации, как его утвердить (показываем возможные варианты). Образец описи дел структурного подразделения на передачу их в архив сопровождаем подробными комментариями по ее составлению. Как на основе итоговой записи номенклатуры дел рассчитать количество ожидаемых к поступлению в архив дел, как рассчитать необходимое место на стеллажах (к математическому примеру добавляем важную оговорку, т.к. чистая математика здесь не спасет). Как выбрать стеллажи. Документы со сроком хранения до 10 лет включительно не включаются в архивный фонд, но в исключительных случаях могут быть переданы в архив на депозитарное хранение – показываем пример акта для этого.

По Правилам архивного дела 1, в корпоративный архив дела должны передаваться уже прошедшими архивную обработку: пронумерованными, с оформленными листами-заверителями и обложками, подшитыми на 4 прокола в картон. На практике это соблюдается крайне редко. Гораздо чаще дела передаются в архив в папках, а затем архивист занимается архивной обработкой. В статье рассматривается именно такой вариант передачи.

Хранение документов в структурном подразделении до передачи в архив

Процесс приема-передачи документов в корпоративный архив начинается в структурном подразделении задолго до того, как архивист объявит «общий сбор». Чем правильнее документы формируются в дела, тем легче пройдет их учет и последующая передача.

Этот раздел статьи было бы удобно назвать «оперативное хранение документов». До вступления в силу нового терминологического стандарта 2 так назывался период между завершением документа делопроизводством и отправкой его на хранение в архив или уничтожение. С 1 марта 2025 года, со вступлением в силу ГОСТ Р 7.0.8-2025, понятие оперативного хранения изменилось и теперь охватывает период между завершением документа в делопроизводстве и началом исчисления срока его хранения. Этот период всегда короче, чем 1 календарный год. Потому что «сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством» 3. Получается, что использовать сейчас термин «оперативное хранение» для обозначения временного отрезка между закрытием документа делопроизводством и передачей его в архив некорректно.

Период между завершением делопроизводством и отправкой на хранение документ проводит в структурном подразделении. Этот период не может быть меньше 1 полного календарного года, т.к. по Правилам 2023 года дела принимаются в архив не ранее, чем через 1 год, и не позже, чем через 3 года после завершения дел в делопроизводстве 4.

Пример 1. Когда передавать дела в архив

Дела, завершенные делопроизводством в 2025 году, могут быть переданы в корпоративный архив не раньше 2027-го, потому что:

  • с 1 января 2026 года начнет исчисляться срок хранения и
  • минимум 1 год они должны храниться в структурном подразделении (т.е. весь 2026 год), а максимум 3 года (2026–2027–2028 гг.),

тогда начиная с января 2027 г. и не позже декабря 2028 года их можно передавать в архив.

Работники структурного подразделения отвечают не только за сохранность документов и дел до передачи их в архив, но и за формирование документов в дела. «Подшивать в папки» тоже нужно правильно.

Во-первых, состав «папок», независимо от их носителя, должен совпадать с номенклатурой дел структурного подразделения. Появление новой папки равно появлению нового дела в номенклатуре.

Во-вторых, в дела (в «папки») помещаются только подлинники документов в 1 экземпляре, без черновиков, сопутствующих распечаток и заметок, и тоже в соответствии с номенклатурой дел. Не должно быть так, что номенклатура дел подразделения существует сама по себе, а документы помещаются в папки по какой угодно иной системе. Например, если номенклатура дел подразумевает 1 дело с приказами по личному составу, а 2-е – с основаниями к этим приказам, то недопустимо подшивать в 1-е дело приказы с подколотыми к ним степлером заявлениями, а папку с основаниями не заводить вовсе за ненадобностью.

В некоторых подразделениях могут храниться копии отдельных документов, тогда этот факт отражается в заголовке дела 5.

В-третьих, дела на бумажных носителях формируются в единицы хранения. Предельный объем в 250 листов и 4 см толщины нужно соблюдать только для тех дел, которые подлежат полной архивной обработке и передаче в архив (о них – следующий пункт). В большинстве подразделений таких дел не так уж и много.

Дела на бумажном носителе со сроками хранения до 10 лет включительно (которые не передаются в архив) можно считать целыми папками при условии, что толщина каждой – не более 10 см 6.

В-четвертых, не откладывайте всю работу по обработке архивных дел на самый конец, чтобы избежать авралов. Дела на бумажном носителе со сроками хранения свыше 10 лет, «постоянно», «до ликвидации организации», а также по личному составу со сроком хранения 45 и 50 лет формируются в единицы хранения, объем каждой из которых не должен превышать 250 листов или 4 см толщины.

На самом деле, эти пределы – всего лишь верхняя планка, достигать которую совершенно не обязательно. В единице хранения (папке) не может быть 251 листа, но может быть и 126, и 100, и 54, и даже 1. Например, дела со множеством документов, которые формируются в хронологическом порядке, удобно делить на тома по временным периодам:

  • 1 том = 1 месяц или
  • 1 том = 1 квартал,
  • 1 том = 1 полугодие.

В таком томе может быть, к примеру, 150 листов, и его легко перемещать и сканировать. Разумеется, если перед нами один документ объемом 248 листов, то это готовый том, и дробить его не нужно.

То, что в деле «вырос» новый том, определяет визуально работник, который ведет такое дело. Хорошо бы в этот момент и выполнить часть работ по обработке этой единицы хранения:

  • убедиться, что в ней находятся только нужные документы, что они все на месте, расположены в порядке, подходящем для этого дела (хронологический,...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Разбор хранилища документов, или Путь от склада макулатуры к работающему архиву

Многие организации хранят свои документы в одном помещении, куда год за годом стихийно переносят коробки и папки, а то и просто пачки файлов, которые уже не помещаются в кабинетах. Порядка в таких помещениях нет. Рано или поздно кому-то предстоит разобрать эти завалы и начать движение к системе архивного хранения документов компании. Автор статьи неоднократно справлялась с этой задачей на практике и делится своей оптимальной методикой: порядок действий, ценные тонкости, таблица для систематизации.

Сшив, подшивка, переплет документов дела – что из этого делать архиву?

Дела перед сдачей в архив необходимо подшить в специальные обложки или переплести в картон (этого требуют архивные Правила 2023 года). Но данная технология отличается от оформления и заверения сшива документов – объясняем, какие дела надо готовить для хранения именно таким образом и на основании каких нормативных актов. А главное – почему не надо создавать гибрид этих технологий! Поводом для разбирательств стал вопрос подписчика.

Если обнаружены документы за период, за который остальные уже сданы в архив (часть 2)

Мы разобрались в сложном вопросе, потому что в действующих архивных Правилах 2023 года не дана четкая технология действий. Поэтому на практике поступают по-разному. Мы описали все эти варианты и пояснили, от чего зависит выбор каждого их них, какие + и – надо учитывать. Если обнаружены документы, которые составляют отдельные дела или тома дел за тот период, за который документы уже сданы в архив, то можно действовать по-разному: внести изменения рукописно в первоначальный вариант описи дел, оформить отдельный документ – дополнение к описи дел или дополнительную опись, можно даже полностью переработать опись. Объясняем, в каком порядке действовать; как составить акт об обнаружении неучтенных документов или дел; как нумеровать новые единицы хранения; оформлять лист-заверитель этих дел; как корректировать итоговую запись к годовому разделу описи дел; надо ли подписывать, согласовывать и утверждать эти изменения.

Личные дела и должностные инструкции работников в вопросах и ответах

Здесь собраны ответы на вопросы читателей о формировании личных дел работников, хранении и ознакомлении с должностными инструкциями: — в каком порядке коммерческой организации подшивать документы в личные дела? — где лучше хранить должностные инструкции и собирать подписи об ознакомлении с ними? — возможно ли принимать личные дела уволенных работников в архив в электронном виде?

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений

Кто должен разрабатывать номенклатуры дел структурных подразделений и сводную по организации? Какое распределение обязанностей предусмотрено в нормативных актах Росархива. И что делать, если руководитель вашей организации требует от службы делопроизводства разработать номенклатуру делдля (и за) всех подразделений. Поводом для статьи стал вопрос подписчика. Объясняем, как организовать работу так, чтобы не пугать подразделения требованием разработать свои номенклатуры дел, но при этом получить необходимую информацию для составления сводной номенклатуры. Показываем алгоритм действий, аргументы для руководства, примеры приказа о разработке номенклатуры дел на следующий год.

Передача документов временному управляющему при процедуре наблюдения в рамках банкротства организации

Какие документы надо передать временному управляющему. Как правильно рассчитать срок в 7 дней (в законе не сказано, рабочие это или календарные дни). Как организовать сбор документов, чтобы уложиться в столь сжатый срок. Что и кому грозит, если вы не успеете. Как заверять копии документов, в т.ч. сшивы. Почему их должны подписывать и руководитель организации, и главбух. Как составить доверенность для делегирования права заверения копий. Как документально оформить передачу затребованных документов.

Как рассчитать степень загруженности архива для заполнения его паспорта

В предыдущих Правилах работы архивов организаций 2015 года не было методики расчета загруженности архивохранилища. В Правилах 2023 года появился принцип расчета площади архивохранилищ. Мы сделали расчет для одной и той же ситуации по старому алгоритму (при котором практики отталкивались только от фактических данных) и по новому (который базируется на плановом показателе), чтобы вы почувствовали разницу и смогли выбрать свой способ расчета загруженности архивохранилища. Он понадобится не только для представления отчетности в конце года в архивное учреждение (необходимо для источников комплектования), но и для разговора с собственным руководством, когда назревает дефицит свободной площади.