Нет человека, который не хотел бы зарабатывать больше, чем он получает сейчас. Чтобы эти мечты превратились в реальность, можно действовать по-разному: например, уволиться и искать более денежную должность или пытаться на прежнем месте работы подняться на следующую ступень служебной лестницы. Есть и еще один вариант – подрабатывать, став совместителем. Мы рассмотрели выгоды и трудности этого варианта построения карьеры.
За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь, говорит народная мудрость. И тем не менее находятся прыткие люди, которым это отлично удается. Часто такие активные личности трудятся одновременно в двух или нескольких местах, невзирая на минусы совместительства: ненормированный рабочий день и возможность потерять постоянное место работы. Но кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанское, и совместители подолгу и упорно трудятся «на два фронта», решая финансовые и карьерные вопросы. Вот только отношение начальства и коллег к таким подработкам может быть вовсе не лояльным. Разберемся в причинах, которые способствуют тому, что человек, имея одну постоянную работу, начинает искать себе… другую постоянную.

«Чтоб ты жил на одну зарплату!»

Самый простой и понятный мотив – финансовый. Работа не приносит необходимого дохода, но человек не стремится с ней расставаться.

В таком положении чаще всего оказываются молодые специалисты, вчерашние студенты, устраивающиеся на низшие должности в маститые брендовые компании. Как ни странно, но «монстры» рынка оценивают новичков гораздо дешевле, чем средние и мелкие предприятия. И места в таких предприятиях пустыми не бывают:

  • во-первых, есть возможность наработать ценный опыт, а не довольствоваться сиюминутной выгодой,
  • во-вторых, получить первую солидную строчку в резюме,
  • в-третьих, в перспективе сделать карьеру в самой компании.

Конечно, новичкам приходится несладко, и тут молодым секретарям и менеджерам приходят на помощь «корочки» лингвистических и педагогических вузов, благодаря которым можно заниматься переводами и репетиторством, или же знания компьютерных технологий… Вариантов масса!

Очень большая группа совместителей – сотрудники образовательных организаций. Не секрет, что многие преподаватели государственных вузов подрабатывают и в коммерческих. И если в первых есть простор для души и научных изысканий, то во вторых – приличные зарплаты. Не редкость и учителя русского языка, в вечернее время занимающиеся корректурой изданий, а также педагоги, занимающиеся репетиторством.

Растут доходы, растут и аппетиты. Некоторых начавших хорошо зарабатывать граждан уже не остановишь, они считают, что денег много не бывает и тратят время, предназначенное для отдыха, на дополнительную работу вечером или в выходные дни. Как правило, эти люди боятся открывать собственный бизнес и полагают, что вторая работа решит их материальные проблемы и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Ода дружбе

Дружба – это синергия, когда совместное действие людей существенно превосходит простую сумму действий каждого из них. Циолковский даже «оцифровал» ее – данная «математика» весьма любопытна. Автор делится собственным жизненным опытом, обильно приправляя его ценными мыслями признанных мудрецов.Кто входит в ближний круг друзей. Как сохранить синергию в личных отношениях. Особенности дружбы на работе.

Какой отдых для вас эффективнее

Существует 7 видов усталости, каждый из которых лучше всего «лечится» определенными видами отдыха. Знание этих взаимосвязей повышает качество жизни. Особенно важно учитывать это при планировании своего отпуска. Отдыхайте так, как требуют ваше тело, мозг и чувства. И тогда вы будете полными сил и желания действовать!

Твоя деловая цифровая репутация: как сформировать и управлять

Четкие рекомендации помогут вам более осознанно формировать свой имидж на площадках в Интернете для разных целевых аудиторий: особенно для своих коллег, руководства и клиентов – текущих и потенциальных.

Современный цифровой этикет

Практические советы по общению в мессенджерах и групповых чатах, в социальных сетях: что принято, а что нет. При онлайн-общении стоит соблюдать элементарные правила кибербезопасности, о которых мы тоже предупреждаем.

Как распознать и обезвредить манипулятора?

Хотите распознать «кукловодов» в своей жизни и стать свободным от их «нитей-щупалец»? Тогда эта статья для вас! Разобраться вам поможет описание приемов манипуляторов, снабженное «иллюстрациями» в виде конкретных ситуаций. А дальше вы получите в свое распоряжение целый арсенал: когда не будете уверены в факте манипуляции или не захотите накалять ситуацию, сможете воспользоваться пассивными методами защиты... но если терять уже нечего, то сможете перейти и к активным действиям. Имея такой щит и меч, отучите манипуляторов от мысли, что вы – легкая добыча! Ценность статьи – в предложенных простых и эффективных способах поведения, формулировках для диалогов и внутренних установках (вы поймете, что как работает).

Эмоциональный шантаж

Описание типажей манипуляторов, прибегающих к эмоциональному шантажу, и используемых ими приемов поможет вам лучше распознавать их в своем окружении (активных и молчаливых карателей, самопожертвователей, мучеников, искусителей). Далее предлагаем алгоритм выхода из-под манипуляции: как изменить свои установки и роль, что отвечать в конкретных ситуациях (при попытке заставить сдаться немедленно, при угрозах, оскорблениях, навешивании ярлыков... и для преодоления враждебности).

Подпись глазами графолога

Большинство документов сейчас распечатывается на принтере, но рукописная подпись на них все же присутствует. Что она может рассказать вам о ее обладателе? Мы на примерах объясняем, как провести ее графологическую экспертизу (в каком порядке действовать, какие элементы подписи о каких чертах личности могут свидетельствовать, как относиться к полученным выводам).

«Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок»

«Не бойся сказки, бойся лжи, а сказка, сказка не обманет. Тихонько сказку расскажи – на свете правды больше станет». Сказка способна лечить детей и взрослых, помогает им находить решения в сложных жизненных ситуациях. Как ей это удается? Какой язык и какие приемы она использует? Какие виды сказок чему учат? Как подобрать сказку под конкретные потребности и возраст слушателя?