Ваше время – это единственная ваша ценность. На что вы его тратите – подумайте очень хорошо. Тайм-менеджмент – одна из важнейших вещей, недооцененная. Когда тратите свое время на что-то, каждый раз спрашивайте себя: «Зачем? Зачем я это делаю?» Время – ваша универсальная валюта и вы должны отслеживать каждый раз, во что вы ее вкладываете. Это убедительно показано в фильме «Время» с Тимберлейком. И эффективность использования своего времени должна расти. Это существенно приумножит ваши успехи.
Нужно смотреть, что ест ваше время: плохие мысли, не те люди, не те занятия и т.д. Ведь если вы сознательно не вкладываете время в достижение своих целей, то оно уходит в никуда. Еще нужно прекрасно понимать, что времени у вас очень мало, если вы замахнулись на что-то серьезное, например, стать миллиардером или просветленным. При этом нужно учитывать и другие составляющие:
Если хотя бы с одной из них вы не разобрались, то достигнуть намеченного будет проблематично. Если есть время и выбрана цель, но нет сил, то не дойдете. Если есть время и силы, но цель не истинно ваша, а навязанная, то по ее достижении все равно не получите удовлетворения. Если не умеете распроряжаться временем, даже при наличии энергии и правильной цели – тоже фиаско.
Вообще же основные вопросы для каждого человека это:
потом:
- Куда идти? (цель) и
- Как идти?
На родившегося ребенка как на чистый лист начинает активно воздействовать среда, прописывая на нем то, что ей надо. Больше всего стараются папа-мама, потом ближайшее окружение и т.д. – все это наслаивается. И где-то годам к 22, если все пошло нормально, вы как-то от родителей отделяетесь, пытаетесь переварить все то, что получили. И, дай Бог, годам к 28-30 вы становитесь уже более-менее самостоятельным человеком. Если начнете пристально вглядываться в себя, то увидите, на что потратили большую часть жизни: возможно, что больше всего съели ваши грехи, что вы шли вообще не к своим целям, вместо того, чтобы хотя бы осуществлять собственные желания.
Если человек обнаруживает внутри хаос, что он живет в основном на инстинктах и страхах (т.е. в мотивации «от плохого», а не «к хорошему» – к желанию, к цели), что он привязан и зациклен, то все, что его разрушает, надо прорабатывать и освобождаться. Сначала вылезают ложные, навязанные желания, цели. А выявить нужно собственные истинные.
Если вы реализовали чужое желание (например, это мама с детства хотела стать знаменитой фигуристкой, но не смогла и проштамповала данную задачу на вас, вы тратите титанические усилия и все свое время), то добившись чужой цели, удовлетворения не получаете! Скорее разочарование, ну и в качестве утешительного приза у вас будет полученный опыт.
Потому важно выявить собственные истинные желания, очистившись от «престижных», навязанных средой и родителями. И начать их реализовывать! Ведь пока желания нереализованы, они пожирают энергию. Победить желание (обмануть, заставить себя замолчать) невозможно. А по мере того, как истинные желания будут постепенно реализовываться, у вас энергия будет высвобождаться!
См. статью «В чем фокус исполнения заветного желания»
Дальше, после того как вы более-менее удовлетворите свои потребности, у вас могут проявиться сознательные цели. И потом некоторые при раскрытии себя дорастают до каких-то миссий (это когда человек живет уже не для себя, а для других, становится «органом в теле» человечества). И в этом суть эволюции.
Как только человек разобрался с вопросом «Кто Я и где Я?», наступает следующий «Куда и зачем?», потом уже «Как?» Вот эти основные вопросы себе стоит периодически задавать, делая некую ревизию, чтобы понимать, туда ли я иду, зачем я туда иду.
А то зададитесь, например, однажды целью построить дом, и так сильно на нее будете выкладываться, что пока строите сил и времени ни на друзей, ни на близких будет не хватать. А потом в построенном доме может оказаться пусто и неуютно. Так может лучше вовремя скорректировать цель на «уютный дом, полный любви и заботы»? Тогда и время, и силы вы бы распределяли в этом «проекте» иначе.
Теперь затронем такое понятие, как добро / зло. Для большинства людей опредение его простое: если происходит так, как я хочу, то это добро; если не так, как я хочу – зло.
Но когда мама в последний момент успевает больно стукнуть ребенка по руке, чтобы он неразумный не успел пальцами влезть в розетку, то это разве зло? Конечно, ему неприятно и обидно, но на самом деле это Добро.
Или вам кто-то долго и упорно читает нравоучения, это доставляет дискомфорт, это неприятно. Но, возможно, именно это потом спасет вас, и вы к чему-то хорошему придете. На самом деле, если люди нам делают плохо, но мы из этого сделали правильные выводы, то они нам сделали хорошо. Вот такой «перевертыш» получается. Как любят говорить мудрецы: ваши враги – это ваши лучшие друзья. Не потому, что у них чистые помыслы, а потому, что они указывают на ваши слабости. Если вы происходящее правильно воспримете и эти слабости проработаете, то станете сильнее, проживете дольше и лучше.
И все-таки есть универсальное определение с позиции глубокой философии: все развивается по плану Бога, то, что в него не вписывается – и есть зло.
А с позиции личности определение можно сформулировать так: все то, что отвлекает от достижения ваших истинных целей, воспринимается вами как зло. Отчасти это так и есть.
Помните, если у вас нет своих целей, вы будете служить чужим целям. Если же вы сознательно идете к достижению своих целей, то окружающим сложнее будет отвлекать от них ваше внимание – вы станете более цельным, более эффективным.
И нужно быть смелее. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Чем к большему идешь, тем большее дается...