Предлагаем методики по выявлению своих желаний (да, да, и над этим тоже надо потрудиться), по переводу их в цели, формированию плана действий для их осуществления. Из какой мечты можно сделать цель, а из какой – не нужно (с желаниями из разряда чудес надо работать иначе). Как срабатывает мозг. Как освободиться от чужих, навязанных нам целей (чтобы не тратить на них драгоценное время и силы). Особенности коллективно сформированного образа будущего. Предлагаем вам прожить этот год более осознанно, воплощая свой образ будущего.
Создайте свой образ будущего
На Новый год мы традиционно загадываем желания. Но с началом следующего года обычно «праздник отходит» в прошлое, и с ним – все его атрибуты. А вот и зря!
Главное здесь – это иметь свой образ будущего. Различные техники его просто прорабатывают до деталей, как бы делают более осязаемым и вы начинаете работать на свой образ будущего. Сверять свои действия с ним и направлять их вектор в задуманную вами сторону.
Ведь человек, не имеющий своего образа будущего, легче вовлекается в чужие проекты, не синхронные собственному (т.к. своих ориентиров он себе не поставил). Время и силы растрачиваются не туда, происходит это неосознанно. Нас пугают многими «страшилками» и под их впечатлением мы «перемалываем в голове» негативный вариант будущего, тратя свою энергию на его воплощение. А оно вам надо?
Важно иметь свой проект будущего. Есть такой принцип – где ваше Внимание, там ваша Энергия. Подпитывайте свой позитивный образ будущего. Только здесь мало прочитать статью, действовать нужно! Попробуйте прожить этот год по-новому. Хотите? Тогда первое, что нужно сделать, – это определиться, а чего же вам в жизни действительно хочется.
Вспоминаем свои желания
Итак, возьмите лист бумаги и начните выписывать все-все-все свои желания и мечты. Не надо ранжировать их на глобальные и мелкие, пишите все подряд, и совершенно нормально и правильно, если рядом окажутся латте на кокосовом молоке и пост директора крупной корпорации.
Задача – вытащить из головы все спрятанные там «хочу». Если будут возникать картинки того, что вы не получили в детстве, но о чем мечтали, тоже заносите это в список, потому что иногда то самое нереализованное желание иметь куклу Барби, инерционную машинку или игровую приставку тормозит взрослую веру в то, что получить желаемое возможно.
Есть практика «100 желаний», о которой слышали многие, но далеко не все ее пробовали. Вам нужно сесть и написать минимум (!) 100 своих хотелок. С первого раза мало у кого получается. Зато, если тренировать этот навык, то потом легко выходит и больше. О чем это говорит? Дело в том, что желаний-то у большинства из нас очень и очень много, только вот мы запрещаем себе хотеть, либо объясняя это невозможностью получения, либо заведомо обесценивая и принижая свои желания, либо переводя акцент на то, что думать надо о насущном, а не о журавлях в небе. Да еще в голове предательски возникает голосок, говорящий множество наизусть выученных фраз: «Много хочешь, мало получишь!», «Вот еще выдумала!», «Хочется – перехочется!», «Мечтать не вредно!», «Не про твою честь!» и т.п. И что в итоге? В итоге получается, что мы не просто перекрываем внутренний голос, говорящий нам о том, что нам доставит радость и удовольствие в жизни, мы в прямом смысле игнорируем свои потребности.
После длительной «тренировки» по обесцениванию желаний можно получить человека без внутренних ориентиров, демотивированного, с потухшими глазами и непониманием и того, что творится в жизни, и того, как из этого болота вылезти. То самое состояние из сказки «что воля, что неволя – все равно».
Но может случиться и другой сценарий: человек, который не видит своих потребностей, начинает видеть чужие потребности и проблемы и активно включается в то, чтобы их закрывать, он обращает внимание на чужие мечты и загорается желанием помочь их человеку осуществить. Однозначно, не самое плохое стремление. Помогать другим – это хорошо. Но всегда помните волшебную надпись в самолетах: «Сначала наденьте маску на себя, потом на своего ребенка». Эта формулировка актуальна для любой сферы жизни. Спасите сначала себя, потом из состояния ресурса вы уже спокойно сможете выбирать, чьи цели и желания резонансны с вашими, и инвестировать свое время и силы, а не бездарно их прожигать без отдачи.
Если вы помогаете другим из состояния внутренней наполненности, счастья и энергии, то это приносит еще большее удовлетворение от жизни. Если же вы включаетесь в реализацию чужих целей в то время, когда ваши собственные потребности не удовлетворены, когда ваши личные желания задвинуты на заднюю пыльную полку подсознания, это приводит к постоянному недовольству, спаду энергии, раздражению и ощущению того, что вы жертва и марионетка. Но при этом жертва в короне благодетеля. Комфортна ли такая роль? Конечно, нет, потому что в фундаменте ее – самообман.
Самый частый вопрос от тех, кто берется выписывать желания, заключается в том, как правильно формулировать мечты. Надо ли писать слово «хочу» или не надо? Надо ли формулировать в настоящем времени или можно в будущем? Как показывает практика, особой разницы в этом нет. Комфортнее писать «хочу…», пишите! Нравится просто писать списком, записывайте так. Рекомендация по поводу настоящего времени заключается лишь в том, что на самом деле будущего как такового, с точки зрения нашего мышления, нет, потому что вы всегда находитесь в настоящем. У вас всегда «сегодня». И завтра тоже будет «сегодня». Поэтому и формулировать рекомендуют в настоящем времени, чтобы мозг поверил в реальность достижения и не было соблазна откладывания на никогда-нибудь.
Главное правило, которое точно надо выполнить, – это формулировка с позиции того, чего вы хотите, а не того, чего вы не хотите! Вот это и есть фундаментальный параметр. То есть желания из разряда «я больше не могу...», «я больше не хочу...», «мне надоело...» – это самые неправильные формулировки из всех возможных. Когда вы пишете (или даже просто постоянно прокручиваете в голове) то, что вы не хотите, вы свою энергию и силы отдаете именно на поддержание этого состояния/ситуации. Учитесь сразу же переделывать свое «не хочу» в «хочу». Если вы не хотите больше так жить, то как тогда вы хотите? Какая она – жизнь мечты? Вот про нее и вытаскиваем желания. Если вы больше не хотите исполнять эти обязанности на работе, то какие...