Top.Mail.Ru

Совместный документ и внешнее согласование – близнецы-братья?

В какой ситуации оптимальнее организовать согласование своего распорядительного документа со сторонней организацией, а когда – издать совместный документ? Как выглядят эти две процедуры делопроизводства? Какие тонкости оформления и регистрации нужно будет учесть?
Вопрос в тему
Куда:  delo@delo-press.ru
Тема:  Бесплатные консультации
От кого: Р.А. Федорова, заведующая канцелярией, г. Оренбург

Приказы и распоряжения, выпускаемые совместно с другими ведомствами, оформляются на чистом листе бумаги, а не на бланке предприятия. Как необходимо согласовывать совместные распорядительные документы? Как должны регистрироваться совместные документы?

Как быть с теми приказами и распоряжениями, которые необходимо согласовывать с другими ведомствами? Может ли ведомство, с которым наш распорядительный документ только согласуется, ставить на него свои печати и подписи своих руководителей? У нас есть случаи, когда на бланке предприятия готовится приказ и другие ведомства ставят подписи своих руководителей, а регистрация идет только с нашей стороны.

Получив такой вопрос, мы решили разъяснить, в чем же отличия между:

  • изданием совместного распорядительного документа (в процессе разработки которого тоже возможно согласование его проекта должностными лицами этих организаций) и
  • изданием распорядительного документа одним автором с предварительным осуществлением его внешнего согласования со сторонними организациями.

Первый вариант выбирается, когда несколько организаций принимают совместное решение и собираются его выполнять. А второй — когда такое решение принимает одна сторона, но она извещает, согласует свои действия с другими заинтересованными организациями.

Cовместный документ

Под совместным документом понимается документ, авторами которого являются две или более организаций.

Действительно, совместные документы чаще оформляются на обычных чистых листах бумаги формата А4, на которых указываются реквизиты всех организаций — авторов документа. Однако если совместные документы издаются часто, то для них можно разработать специальные бланки, на которых опять же будут указаны реквизиты всех организаций — авторов совместного документа1.

Визировать проект совместного распорядительного документа должны все уполномоченные на это должностные лица во всех организациях — авторах совместного проекта документа. При этом визы в приказах оформляются в нижней части оборотной стороны последнего листа документа (см. Пример 3) или на отдельном листе согласования (см. Пример 2). Отметим только, что, в отличие от визирования документа внутри одной организации, в рассматриваемом случае необходимо писать полное наименование должности каждого лица (с указанием наименования организации), например, чтобы сразу было понятно, главный бухгалтер какой из организаций согласовал документ. Жесткого порядка согласования проектов совместных распорядительных документов не устанавлено. Поэтому в какой последовательности вам это будет делать удобнее, так и поступайте.

А вот по правилам регистрации совместных документов можно найти более подробную информацию.

Фрагмент документа
Свернуть

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Вопросы на тему приказов

Как правильно: «признать утратившим силу», «считать утратившим силу» или «отменить» приказ? Когда писать «утвердить», а когда «утвердить и ввести в действие»? От чего зависит, что писать в тексте приказа после первого упоминания утверждаемых документов: «(прилагается)», «(приложение)» или «(приложение 3)»? Если приложение единственное, то можно его не нумеровать? Если приложений несколько, то можно после упоминания каждого написать без номера «(прилагается)»? Откуда вариант «(прилагается)», если в ГОСТ Р 7.0.97-2016 его нет? Если приложений много, то можно для удобства оформить ниже текста приказа список приложений как в сопроводительном письме? Что надо делать раньше – организовать внешнее согласование документа и потом его утвердить приказом или наоборот?

Документируем по-новому решения общего собрания участников ООО

Какие изменения необходимо учесть при документировании решений общих собраний участников ООО с 01.03.2025. Какие формулировки теперь следует использовать. Какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим примеры оформления 5 протоколов по итогам общего собрания для разных ситуаций: с дистанционным участием некоторых лиц; с дистанционным участием всех; дистанционного заседания, признанного несостоявшимся из-за технических неполадок; только с заочным голосованием; заседания с очно-заочным голосованием.

Как влияют праздничные и выходные дни на продолжительность отпуска

Показываем примеры расчетов на календаре мая и июня 2025 года, где как раз есть «майские праздники» и День России. Объясняем правила подсчета дней ежегодного оплачиваемого отпуска, если в него попадают: федеральные и региональные нерабочие праздничные дни, «обычные» выходные суббота и воскресенье, а также перенесенные выходные и больничный. Предупреждаем при этом о распространенных ошибках. Приводим образцы оформления документов на такой «растянутый» благодаря праздникам отпускной период: заявления, отражения в графике отпусков, табеле учета рабочего времени, приказе о предоставлении отпуска, личной карточке.

Если человек заболел во время отпуска

Если работник оформил больничный во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска, то период нетрудоспособности отпуском уже не является. На эти дни отпуск должен быть продлен либо они переносятся на совершенно другие даты. Для обоих вариантов показываем состав необходимых документов. Приводим образцы письменного предложения работодателя, заявления работника, внесения изменений в график отпусков, заполнения табеля и личной карточки. Даем однозначные ответы на потенциально конфликтные вопросы: что делать, если больничный выписали ребенку отпускника? кто и когда должен представить больничный в организацию? может ли работник диктовать период, на который переносятся дни отпуска, если инициатором переноса был работодатель? нужно ли пересчитывать и возвращать выплаченные отпускные?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.