Top.Mail.Ru
Дубликат трудовой книжки выдается в определенных случаях. Причем в различных ситуациях его оформление будет иметь свою специфику (связано ли это с утерей работником трудовой книжки, приведением ее в негодное состояние, массовой утерей работодателем трудовых книжек своих работников в связи с чрезвычайными обстоятельствами, желанием работника изъять из трудовой неприятную для него запись). Итак, читайте наши разъяснения и пользуйтесь приведенными образцами документов.

Многие организации в своей деятельности рано или поздно сталкиваются с ситуациями, когда работники просят предоставить им дубликаты трудовых книжек. Получив такое заявление от работника, компании зачастую не знают, что делать – можно ли отказать в выдаче дубликата, а если не отказывать, то как его оформить? Ведь трудовая книжка – это документ установленного государством образца, который является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Допущенные при оформлении дубликата нарушения могут повлечь не только неблагоприятные последствия для работника, но и ответственность работодателя. Незаконный отказ в выдаче дубликата также является основанием для привлечения организации к ответственности.

Что такое дубликат?

Выдачу дубликата трудовой книжки необходимо отличать от внесения изменений (дополнений) и исправлений в трудовую книжку, о которых мы говорили в прошлый раз.

Из анализа ст. 66 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), а также других нормативных правовых актов, о которых мы скажем ниже, следует, что трудовая книжка у работника должна быть одна. Она оформляется работодателем по основному месту работы при поступлении лица впервые на эту работу на срок свыше пяти дней и в последующем предъявляется при трудоустройстве к другим работодателям (за исключением случаев приема на работу по совместительству). Следовательно, если с подлинником, который существует в единственном экземпляре, что-нибудь случится, возникнет настоятельная необходимость восстановления содержащихся в нем сведений. Ведь без него подтвердить трудовой стаж работника станет гораздо сложнее. Именно для этих целей и выдаются дубликаты трудовых книжек.

Дубликат – это повторный экземпляр подлинника документа, имеющий юридическую силу (п. 28 Государственного стандарта РФ «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. ГОСТ Р51141-98», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 27.02.1998 № 28).

Из приведенного определения можно сделать следующие выводы применительно к признакам дубликата трудовой книжки:

  • дубликат трудовой книжки обладает одинаковой с подлинником юридической силой, следовательно, выдается повторно, т.е. в случае, когда по какой-то причине невозможно воспользоваться ранее оформленным подлинником;
  • в дубликате трудовой книжки отражаются все те сведения, которые содержатся в подлиннике документа, а именно:
    • сведения о работнике (указываемые на титульном листе трудовой книжки);
    • сведения о работе;
    • сведения о награждении.

Однако дубликат трудовой книжки все-таки не во всем идентичен подлиннику. Более подробно на этом мы остановимся в одном в следующих разделов настоящей статьи.

Вместе с тем дубликат трудовой книжки необходимо отличать от вкладыша. Хотя и дубликат трудовой книжки, и вкладыш к ней заполняются по общим правилам, предусмотренным для заполнения трудовых книжек, они оформляются при различных обстоятельствах: вкладыш выдается в том случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы соответствующих разделов, и служит своеобразным «продолжением» трудовой книжки. С тем, в каких ситуациях необходимо выдавать дубликат трудовой книжки, разберемся подробнее.

Когда работодатель обязан выдать дубликат трудовой книжки?

Для того, чтобы определить, в каких случаях организация выдает дубликаты трудовых книжек, обратимся к основным нормативным правовым актам, регулирующим вопросы, связанные с трудовыми книжками работников. Мы уже неоднократно упоминали их в предыдущих статьях цикла, помогут они нам и в этот раз:

  • Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – «Правила»);
  • Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее – «Инструкция»).

Анализ норм, содержащихся в Правилах и Инструкции, позволяет выделить следующие случаи выдачи дубликатов:

  • утеря трудовой книжки:
    • как самим работником (п. 31 Правил),
    • так и работодателем – например, при массовой утрате работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) (п. 34 Правил);

Пример 1

  • порча...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?