Top.Mail.Ru
Как подготовить документы к представлению в суд? Какова цена ошибки? Мы не станем разбирать тонкости подготовки исков и ходатайств – это вотчина юристов, а сосредоточимся на тех документах, которые прилагаются для подтверждения заявленных сведений и фактов. В каких случаях придется отдать подлинники и как их потом получить обратно? Как заверить копии?

Любая действующая организация может столкнуться с необходимостью представления документов в суд1. Автор статьи, будучи практикующим юристом, расскажет о том, как правильно оформить и направить в суд документы при рассмотрении споров с участием вашей организации.

Конечно, представление интересов компании в суде осуществляется штатными юристами, адвокатами либо юридическими фирмами, которые самостоятельно подают исковые заявления, жалобы, возражения, отзывы – в общем, документы правового характера. Но техническая работа по подготовке необходимых для представления в суд приложений к данным документам, которые являются документально оформленными доказательствами указанных в них обстоятельств (справки, письма, договоры, первичные учетные документы, счета-фактуры, приказы, распоряжения, положения, инструкции, регламенты и т.п.), зачастую ложится на плечи работников службы делопроизводства.

Однако, не зная, какие существуют правила для подготовки и представления таких документов, легко допустить ошибки в их оформлении. Цена упущений велика. Если они будут обнаружены, то придется готовить новые правильно оформленные документы либо, что гораздо хуже, ранее принятые на их основании судебные акты (решения, постановления, определения) могут быть отменены по сугубо формальным основаниям. К сожалению, у юристов не всегда есть время для того, чтобы подробно объяснить, как нужно заверить копии документов, представляемых в суд, а отдавать в материалы дела подлинники – значит осознанно идти на риск их утраты, что не редкость при загруженности наших судов.

Сразу оговоримся, что правила заверения копий документов в принципе одинаковы для всех случаев. Просто в судопроизводстве есть некоторые особенности, которые целесообразно принимать во внимание уже на стадии подготовки документов. Причем сложившаяся практика предъявления документов в суд в основном подразумевает в большей степени учет этих нюансов, чем неукоснительное соблюдение установленных общих правил.

В какой форме документы представляются в суд?

Как известно, для того чтобы разобраться с любым сложным вопросом, достаточно разбить его на несколько более легких составляющих. Мы сделаем так же и для начала посмотрим, в каких основных формах документы представляются в суд:

1. Подлинные документы. Можно выделить следующие случаи их приобщения к материалам судебного дела:

а) подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами ( в соответствии с ч. 9 ст. 75 АПК РФ2).

Пример 1

К исковому заявлению, подаваемому в суд, необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (если она установлена НК РФ3 для рассмотрения требования, изложенного в таком заявлении), либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины (п. 2 ст. 126 АПК РФ, ст. 132 ГПК РФ4).

Государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме, а факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Отсутствие подлинных документов, подтверждающих факт уплаты государственной пошлины, приложенных к исковому заявлению, является основанием для оставления заявления арбитражным судом без движения на основании положений статей 126, 128 АПК РФ. «Без движения» означает, что арбитражный суд в своем определении указывает срок, в течение которого истец должен представить в суд подлинное платежное поручение. А вот если истец в установленный срок его не предоставит, арбитражный суд вправе на основании положений ст. 129 АПК РФ вернуть ему заявление без рассмотрения. Аналогичные правила установлены в ст. 136 ГПК РФ.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязателен? Что про оформление приказа надо конкретизировать в ЛНА?

Являются ли положения ГОСТ Р 7.0.97-2016 обязательными? Если нет, то можно ли заложить иные правила оформления организационно-распорядительных документов в локальном нормативном акте организации? Как документировать добровольное присоединение организации к стандарту? Что в этом случае необходимо детализировать в Инструкции по делопроизводству организации об оформлении документов? Объясняем на примере приказов и распоряжений. Вопросы читателя стали поводом для подробного разбора этой интересной темы.

Деловая переписка с партнерами из арабского мира и Ирана

Показываем состав, правила оформления и схему расположения реквизитов делового письма, принятого в арабском мире и в Иране. У них много общего, но есть и отличия. Вы сразу заметите обилие этикетных фраз и даже уместность обращения к Богу. Зная структуру их письма, вы сможете в нем быстрее ориентироваться. И даже если будете сами составлять письмо на английском языке, сможете вложить в него привычные адресату формулировки. Обратите внимание на отличие их календаря от нашего. Показываем, как перевести «арабские» и «персидские» даты в наши и наоборот. А начинаем разговор с вопроса о том, на каком бланке письма отечественные организации ведут международную переписку и что советует ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Как указать справочные данные об организации на бланке письма

Даем необходимый ликбез по составу сведений об организации на бланке письма. Как правильно написать юридический и почтовый адреса, телефон и факс, сайт и электронную почту, идентификационные коды и банковские реквизиты. Что из этого не могут указывать госорганы и органы местного самоуправления. Что предписывают нормативные документы и какая практика сложилась. Какие сложности с адресом надо учитывать (юридические последствия, порядок элементов адреса, возможные сокращения). Как использовать знаки препинания.

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?