Для некоторых договоров законодательство устанавливает определенный порядок урегулирования разногласий. В предыдущих частях статьи мы говорили об общих правилах составления и обработки протокола разногласий к договору и следующего за ним протокола согласования (урегулирования) разногласий. В этом номере журнала предлагаем разобраться со спецификой отдельных договоров.
Если контрагент предлагает вам подписать разработанный им проект договора, который вас не устраивает, то дальнейший переговорный процесс можно вести в письменном виде при помощи протокола разногласий. Из предыдущих частей статьи вы узнали, в каких случаях и в каком порядке он составляется, как направить этот документ контрагенту (при этом следует отдавать себе отчет в обязательствах, которые это действие влечет для вас). Кроме того, вы узнали, как составить и направить протокол согласования (урегулирования) разногласий в ответ на полученный от контрагента протокол разногласий.
В этом номере журнала мы разбираем последний аспект заявленной темы – специфику работы с этими протоколами в тех случаях, когда необходимость их составления следует из закона.
Если необходимость составления протокола к договору следует из закона
Для некоторых договоров законодательство прямо устанавливает определенный порядок урегулирования разногласий. Давайте остановимся на ключевых требованиях и начнем с договора поставки.
Договор поставки
В силу ст. 507 ГК РФ, если при заключении договора поставки возникли разногласия между сторонами по отдельным его условиям, то сторона, предложившая заключить договор (например, направившая его проект) и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий (протокол разногласий), должна в течение 30 дней со дня получения такого предложения:
- либо принять меры по согласованию соответствующих условий договора (например, подписав протокол разногласий со своей стороны и направив подписанный...