Top.Mail.Ru

Юридические аспекты работы с протоколами разногласий (часть 3)

Для некоторых договоров законодательство устанавливает определенный порядок урегулирования разногласий. В предыдущих частях статьи мы говорили об общих правилах составления и обработки протокола разногласий к договору и следующего за ним протокола согласования (урегулирования) разногласий. В этом номере журнала предлагаем разобраться со спецификой отдельных договоров.
Окончание статьи. Начало в № 11 / 2010, № 12 / 2010
Окончание статьи. Начало в № 11 / 2010, № 12 / 2010
Если контрагент предлагает вам подписать разработанный им проект договора, который вас не устраивает, то дальнейший переговорный процесс можно вести в письменном виде при помощи протокола разногласий. Из предыдущих частей статьи вы узнали, в каких случаях и в каком порядке он составляется, как направить этот документ контр­агенту (при этом следует отдавать себе отчет в обязательствах, которые это действие влечет для вас). Кроме того, вы узнали, как составить и направить протокол согласования (урегулирования) разногласий в ответ на полученный от контрагента протокол разногласий.
В этом номере журнала мы разбираем последний аспект заявленной темы – специфику работы с этими протоколами в тех случаях, когда необходимость их составления следует из закона.

Если необходимость составления протокола к договору следует из закона

Для некоторых договоров законодательство прямо устанавливает определенный порядок урегулирования разногласий. Давайте остановимся на ключевых требованиях и начнем с договора поставки.

Договор поставки

В силу ст. 507 ГК РФ, если при заключении договора поставки возникли разногласия между сторонами по отдельным его условиям, то сторона, предложившая заключить договор (например, направившая его проект) и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий (протокол разногласий), должна в течение 30 дней со дня получения такого предложения:

  • либо принять меры по согласованию соответствующих условий договора (например, подписав протокол разногласий со своей стороны и направив подписанный...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Какие кадровые приказы стали необязательны

Рассказываем о приказах о приеме на работу, о переводе, о предоставлении отпуска: почему их можно не издавать; что нужно взвесить и на что обратить внимание, чтобы понять, как лучше действовать вашей организации – продолжить их оформлять или отказаться. Аналогично рассматриваем и ряд других кадровых документов.

Как оформить документы для отзыва работника из отпуска

Кого можно отозвать из отпуска по инициативе работодателя, а кого нет. Какие ограничения еще надо учесть. Как сформулировать обоснование отзыва в документах. Как оформить служебную записку, уведомление работника и его согласие (показываем несколько возможных вариантов), приказ. Как отразить перенос отпуска в личной карточке (по форме № Т-2) и графике отпусков (по форме № Т-7).

Подписание документов во время отпуска

Может ли подписание документов уполномоченным лицом во время его отпуска стать проблемой? Оказывается, да. Предупредим о возможных «виражах», чтобы вы смогли к ним подготовиться. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя.

Оформляем резолюцию

Когда и на каких документах оформляется резолюция руководителем. Как ее оформить: из каких обязательных элементов она должна состоять, а что может «достраиваться автоматически» для минимизации усилий руководителя. Почему резолюцию лучше оформлять непосредственно на рассматриваемом бумажном документе либо в СЭД, избегая ее оформления на отдельном бланке. Как работникам наглядно показать их «делопроизводственные роли» в Регламенте работы с организационно-распорядительными документами: кто, что, когда делает. Поводом для этой статьи стал вопрос читателя.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Письмо: все тонкости оформления реквизитов

Статья содержит 44 примера оформления всех реквизитов служебного письма, показывая возможные варианты их «изготовления» для различных ситуаций, а также образцы целых писем. Показаны бланки писем с угловым и продольным расположением реквизитов; бланки организации, структурного подразделения и должностного лица. Больше всего внимания уделено вариантам оформления адресата и приложений (они зависят от того, кому, как и что направляется). Все это сделано с учетом последней практики работы и тех изменений, которые ввел недавно ГОСТ Р 7.0.97-2016. Данной статьей удобно пользоваться как справочником самому и вооружить им коллег (если вы устали многократно повторять исполнителям азбучные истины о подготовке проектов служебных писем).