Начинаем цикл статей о рабочем времени и его режимах. В этом номере журнала мы объясним, какие документы должны составляться на любом предприятии для правильной фиксации рабочего времени (дадим образцы оформления необходимых документов и поясним используемые формулировки). Вы также узнаете о частных случаях, когда «нерабочее» время причисляется законодателем к рабочему, а потому оно должно быть оплачено работнику (мы покажем, как документально оформить время простоя, отдых и питание в рабочее время в месте выполнения работы, перерывы для кормления ребенка, специальные перерывы для обогревания и отдыха).

Категорию рабочего времени принято рассматривать в экономическом и правовом смыслах. При этом порядок и способы документирования рабочего времени в общем виде закреплены в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Рассмотрим определение рабочего времени, данное в законе:

Фрагмент документа

Часть 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Итак, к рабочему относится не только время, когда работник непосредственно исполняет трудовые обязанности, но и другие периоды, которые прямо указаны в нормативных правовых актах РФ, пусть даже работник в течение этих периодов и не трудился. В этом кроется коренное отличие правового определения рабочего времени от экономического его понимания (с экономической точки зрения, значение имеет только первая из перечисленных нами составляющих).

Фрагмент документа

Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу № 33-18714

… исходя из смысла положений ст. 91 ТК РФ, рабочим признается не только время, в течение которого работник... должен исполнять трудовые обязанности, но также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Согласно законодательству такими периодами являются: простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК); перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК); специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК); перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК), а также лицам, воспитывающим ребенка без матери (ст. 264 ТК), и другие периоды.

Регламентируем рабочее время

Время исполнения трудовых обязанностей устанавливается в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. Остановимся на этих документах подробнее, поскольку именно они играют ключевую роль в фиксации положений о рабочем времени.

Правила внутреннего трудового распорядка

Согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Обязательность для любого предприятия наличия такого внутреннего документа, как ПВТР, следует из ТК РФ (ст. 15, 56). Его отсутствие (в случае выявления этого факта контролирующими органами – государственной инспекцией труда) само по тебе (независимо от других последствий) влечет привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в следующем порядке:

  • однократное нарушение предполагает наложение административного штрафа на должностных лиц (как правило, в их число попадает руководитель организации или лицо, ответственное за своевременную подготовку в организации проектов локальных нормативных актов в сфере труда) в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • нарушение же со стороны должностного лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может привести к дисквалификации1 на срок от 1 года до 3 лет.

Кроме того, отсутствие в компании ПВТР, в которых фиксируется установленное рабочее время, не позволяет привлечь работников к ответственности за опоздания на работу и прогулы, если режим труда данных работников подробно не прописан в трудовых договорах.

ПВТР могут действовать в организации не только как отдельный локальный нормативный акт, но и в составе коллективного договора (об этом свидетельствует ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Разберемся, в каком случае ПВТР оформляется как приложение к коллективному договору, а когда принимается как отдельный локальный нормативный акт.

Фрагмент документа

Часть 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В силу ч. 2 ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут, среди прочего, включаться обязательства работников и работодателей по вопросам рабочего времени.

Однако коллективный договор – это не обязательный для предприятия документ. Он заключается только по взаимной воле двух сторон – работодателя и работников (в лице представителей). Поэтому на практике этот вариант редко встречается. И даже если коллективный договор действует в организации, вовсе не обязательно ПВТР будут включаться в него как приложение. Законом не запрещено при наличии в компании коллективного договора одновременное утверждение ПВТР как отдельного локального нормативного акта. Вариант принятия ПВТР как обособленного документа выгоден организации тем, что в данном случае акт утверждается не по согласованию с работниками (в лице их представителей), а с учетом мнения представительного органа работников (и то при наличии такого органа в организации, при отсутствии – единолично работодателем). Если же принято решение заключить коллективный договор с ПВТР в качестве приложения к нему либо внести изменение в ранее подписанный коллективный договор, включив ПВТР в виде нового приложения к этому документу, то следует руководствоваться ст. 36–39, 40–44 ТК РФ в отношении процедуры заключения (изменения) этого договора.

От того, в какой форме принимается ПВТР – как составная часть коллективного договора или отдельный локальный нормативный акт, зависит не только процедура подписания (утверждения), но и реквизиты документа. В Примере 1 мы приводим образцы титульных листов коллективного договора и ПВТР как приложения к нему, а в Примере 2 показываем способы документального оформления титульного листа ПВТР как самостоятельного локального нормативного акта (с соблюдением рекомендаций ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»). Отметим при этом, что наличие титульного листа у ПВТР, строго говоря, не является обязательным, вариант с расположением текста сразу после наименования документа также приемлем (см. Пример 3).

Пример 1. Образцы титульных листов коллективного договора и ПВТР как приложения к коллективному договору

Пример 2. Образцы титульных листов ПВТР как самостоятельных локальных нормативных актов (левый документ утвержден приказом по организации, а правый – должностным лицом)

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Тонкости составления писем в госструктуры и вышестоящие инстанции

Обозначим некоторые особенности подготовки служебных писем в государственные структуры. Многие моменты применимы к переписке с любыми вышестоящими инстанциями. Как подчеркнуть соблюдение субординации и уважения к адресату. Какие распространенные ошибки делают в тексте и на какие фразы их лучше заменять. На что обратить внимание при оформлении адресата, заголовка к тексту, отметок о приложении и исполнителе. Оптимальный объем письма, что лучше перенести из его текста в приложения или в другое письмо. Как ускорить рассмотрение письма, просто соблюдая правильность оформления реквизитов. Сначала объясняем полезные правила. Потом даем советы на примере 4 писем: об исполнении поручения, о направлении отчета о проделанной работе, о направлении комплекта документов по исполнению договора (когда обратно требуется получить подписанный экземпляр акта и перечисление денежных средств), о переносе срока исполнения.

Документируем отзыв работника из отпуска

Показываем полный комплект документов для отзыва работника из отпуска по инициативе работодателя: образцы служебной записки, уведомления работника, его согласия (разные варианты), приказа об отзыве из отпуска, внесения изменений в график отпусков и личную карточку работника (если она ведется). Как работодатель может обозначить причину отзыва из отпуска.Предупреждаем, кого ни при каких условиях нельзя отзывать из отпуска. А кого отзывать рискованно. Какие еще подводные камни надо учитывать? Возможен ли досрочный выход из отпуска по инициативе работника?

Отпуск без сохранения заработной платы: документальное оформление и правила предоставления

Как документально оформить отпуск за свой счет, если работодатель согласился с просьбой работника – показываем образцы заявления, приказа, заполнения табеля учета рабочего времени и личной карточки.В каких случаях работодатель обязан отпустить работника в отпуск без сохранения зарплаты – показываем в таблице законодательно определенные для этого категории работников и ситуации, а также предельно возможную длительность отпуска. Как в этом случае меняется состав оформляемых документов.Может ли организация отозвать работника из отпуска за свой счет? Может ли работник по своей инициативе раньше выйти на работу? Как длительный отпуск за свой счет может сдвинуть дату, когда у работника появится право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Медицинская документация: виды и правила ведения

На какую нормативную базу стоит опираться при работе с медицинской документацией.Как оформить информированное добровольное согласие, которое требуется подписать до начала медицинского вмешательства (с этим документом сталкивается практически каждый человек). Что включить в его утвержденную форму с точки зрения интересов медицинской организации. Почему пациенту важно все прочитать перед подписанием. Кто кроме него может подписать такое согласие. В каких исключительных случаях медицинское вмешательство может быть и без подписи со стороны пациента. Как внести изменения: для правок технического характера и содержательных изменений оформление разное. Как оформить отказ от медицинского вмешательства.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.