Top.Mail.Ru
Начинаем цикл статей о рабочем времени и его режимах. В этом номере журнала мы объясним, какие документы должны составляться на любом предприятии для правильной фиксации рабочего времени (дадим образцы оформления необходимых документов и поясним используемые формулировки). Вы также узнаете о частных случаях, когда «нерабочее» время причисляется законодателем к рабочему, а потому оно должно быть оплачено работнику (мы покажем, как документально оформить время простоя, отдых и питание в рабочее время в месте выполнения работы, перерывы для кормления ребенка, специальные перерывы для обогревания и отдыха).

Категорию рабочего времени принято рассматривать в экономическом и правовом смыслах. При этом порядок и способы документирования рабочего времени в общем виде закреплены в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ). Рассмотрим определение рабочего времени, данное в законе:

Фрагмент документа

Часть 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Итак, к рабочему относится не только время, когда работник непосредственно исполняет трудовые обязанности, но и другие периоды, которые прямо указаны в нормативных правовых актах РФ, пусть даже работник в течение этих периодов и не трудился. В этом кроется коренное отличие правового определения рабочего времени от экономического его понимания (с экономической точки зрения, значение имеет только первая из перечисленных нами составляющих).

Фрагмент документа

Определение Московского городского суда от 24.06.2010 по делу № 33-18714

… исходя из смысла положений ст. 91 ТК РФ, рабочим признается не только время, в течение которого работник... должен исполнять трудовые обязанности, но также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Согласно законодательству такими периодами являются: простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК); перерывы для принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК); специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК); перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК), а также лицам, воспитывающим ребенка без матери (ст. 264 ТК), и другие периоды.

Регламентируем рабочее время

Время исполнения трудовых обязанностей устанавливается в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора. Остановимся на этих документах подробнее, поскольку именно они играют ключевую роль в фиксации положений о рабочем времени.

Правила внутреннего трудового распорядка

Согласно ч. 4 ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР) представляют собой локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Обязательность для любого предприятия наличия такого внутреннего документа, как ПВТР, следует из ТК РФ (ст. 15, 56). Его отсутствие (в случае выявления этого факта контролирующими органами – государственной инспекцией труда) само по тебе (независимо от других последствий) влечет привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в следующем порядке:

  • однократное нарушение предполагает наложение административного штрафа на должностных лиц (как правило, в их число попадает руководитель организации или лицо, ответственное за своевременную подготовку в организации проектов локальных нормативных актов в сфере труда) в размере от 1000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • нарушение же со стороны должностного лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может привести к дисквалификации1 на срок от 1 года до 3 лет.

Кроме того, отсутствие в компании ПВТР, в которых фиксируется установленное рабочее время, не позволяет привлечь работников к ответственности за опоздания на работу и прогулы, если режим труда данных работников подробно не прописан в трудовых договорах.

ПВТР могут действовать в организации не только как отдельный локальный нормативный акт, но и в составе коллективного договора (об этом свидетельствует ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Разберемся, в каком случае ПВТР оформляется как приложение к коллективному договору, а когда принимается как отдельный локальный нормативный акт.

Фрагмент документа

Часть 1 ст. 40 Трудового кодекса РФ

Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

В силу ч. 2 ст. 41 ТК РФ в коллективный договор могут, среди прочего, включаться обязательства работников и работодателей по вопросам рабочего времени.

Однако коллективный договор – это не обязательный для предприятия документ. Он заключается только по взаимной воле двух сторон – работодателя и работников (в лице представителей). Поэтому на практике этот вариант редко встречается. И даже если коллективный договор действует в организации, вовсе не обязательно ПВТР будут включаться в него как приложение. Законом не запрещено при наличии в компании коллективного договора одновременное утверждение ПВТР как отдельного локального нормативного акта. Вариант принятия ПВТР как обособленного документа выгоден организации тем, что в данном случае акт утверждается не по согласованию с работниками (в лице их представителей), а с учетом мнения представительного органа работников (и то при наличии такого органа в организации, при отсутствии – единолично работодателем). Если же принято решение заключить коллективный договор с ПВТР в качестве приложения к нему либо внести изменение в ранее подписанный коллективный договор, включив ПВТР в виде нового приложения к этому документу, то следует руководствоваться ст. 36–39, 40–44 ТК РФ в отношении процедуры заключения (изменения) этого договора.

От того, в какой форме принимается ПВТР – как составная часть коллективного договора или отдельный локальный нормативный акт, зависит не только процедура подписания (утверждения), но и реквизиты документа. В Примере 1 мы приводим образцы титульных листов коллективного договора и ПВТР как приложения к нему, а в Примере 2 показываем способы документального оформления титульного листа ПВТР как самостоятельного локального нормативного акта (с соблюдением рекомендаций ГОСТа Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов»). Отметим при этом, что наличие титульного листа у ПВТР, строго говоря, не является обязательным, вариант с расположением текста сразу после наименования документа также приемлем (см. Пример 3).

Пример 1. Образцы титульных листов коллективного договора и ПВТР как приложения к коллективному договору

Пример 2. Образцы титульных листов ПВТР как самостоятельных локальных нормативных актов (левый документ утвержден приказом по организации, а правый – должностным лицом)

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Можно ли ламинировать документы?

Прямого запрета ламинировать документ (запаивать в пленку) в законодательстве нет. Но вы рискуете при этом лишить его юридической силы! Во-первых, рассматриваем судебную практику, которая показывает, в чем проявляется ущербность заламинированного документа и когда она возникает. Во-вторых, нотариусы обычно отказываются удостоверять копии с заламинированных документов. Отдельно рассматриваем ситуацию с дипломами об образовании, подсказывая, как можно сгладить последствия допущенной оплошности в случае их ламинирования.

Составление и оформление справок

Разбираем правила составления информационной справки и справки по личному составу. Какие реквизиты обязательны, а какие факультативны для внутренней и внешней справки. Варианты их оформления показаны на примерах целых документов и отдельных реквизитов. Как указывать получателя справки, когда он точно известен и когда не известен. Когда нужен оттиск печати. Кому подписывать. Сколько действует справка. Приведены примеры справок о состоянии исполнения приказов и распоряжений за месяц, об объеме документооборота за год, о работе по совместительству, о занятости и среднемесячном доходе с отпуском – по типовому формуляру, а также справки о среднемесячном заработке по утвержденной Минтрудом РФ форме.

Оформление в протоколе совмещенных и дистанционных заседаний

Какова специфика оформления протокола заседания, на котором все или часть участников присутствует дистанционно: как отразить место проведения, идентифицировать участников, как подписывать протокол, что делать, если в процессе заседания «упала» связь и количество участников изменилось. Показываем примеры возможных вариантов оформления, обращая ваше внимание на специфику требований к протоколам собраний / заседаний разных коллегиальных органов в разных организациях.

Составляем график отпусков на следующий год

По какой форме составлять график отпусков, как нумеровать, надо ли прошивать. Кому подписывать. До какой даты его надо успеть утвердить. Сколько потом хранить. Какие организации его могут не оформлять. Чьи пожелания о времени отпуска работодатель обязан удовлетворить. Какие виды отпусков включать в график. Что делать с отпусками за 1-й год работы (всей организации или отдельных новых сотрудников). Как оформить ознакомление работников, в т.ч. дистанционных, с утвержденным графиком. Штрафы за нарушения, связанные с оформлением и исполнением графика отпусков. Мы приводим не только примеры оформления и нормы ТК РФ, но еще обращаем ваше внимание на риски там, где практика «разношерстная», приводим разъяснения различных ведомств, на которые можно будет опереться.

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?