При оформлении договора мы обычно даже не задумываемся, указывая стандартный набор реквизитов. А зачем? Практика сложилась, и необходимые данные определил опыт. Но почему практика пошла по этому пути? В настоящей статье мы попробуем найти причины включения в договор тех или иных данных об организации и определить, что из них действительно важно, а что – лишь дань традиции. Кроме того, дадим рекомендации для ситуации, когда юридический и фактический адрес отличаются.

Уникальные идентификаторы

Наименование и место нахождения

У каждого юридического лица есть набор уникальных идентификаторов, позволяющих однозначно выделить его из общей массы организаций. Прежде всего речь идет о наименовании некоммерческого юридического лица и о фирменном наименовании для коммерческих юридических лиц. Правила выбора «имени» и порядок его охраны установлены Гражданским кодексом РФ (ст. 54 и §1 главы 76).

Действующее законодательство жестко связывает наименование юридического лица и его место нахождения, определяя, что они в обязательном порядке подлежат указанию в его учредительных документах.

В научных кругах ведутся достаточно жесткие дискуссии о том, что должно считаться местонахождением юридического лица, чем отличается наименование от фирменного наименования, до какой степени возможна защита фирменного наименования юридического лица. Все они являются следствием того, что практика не всегда адекватно воспринимает нормы права, которые в свою очередь далеко не всегда позволяют однозначно определить, какая мысль была в них вложена законодателем. Например, формулировки ГК РФ оставляют открытым вопрос, должна ли коммерческая организация иметь два наименования (обычное и фирменное)? А если да, то могут ли они быть различными? На практике при регистрации коммерческой организации для нее обычно указывают как обычное, так и фирменное наименование, однако они полностью совпадают (см. Пример 1). В результате в отношении коммерческих юридических лиц в реестре 1 заполняются две графы: и «полное наименование юридического лица», и «фирменное наименование юридического лица».

Пример 1. Фрагмент заявления о госрегистрации юридического лица по форме № Р11001, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 (ред. от 09.03.2010)

Правда, стоит заметить, что практика, похоже, меняется. Так, в приказе ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (зарегистрирован в Минюсте России 14.05.2012 № 24139) 2 вообще нет графы «фирменное наименование организации». То есть фирменное наименование и полное наименование для коммерческих организаций отождествляются.

Определение «места» юридического лица также вызывает вопросы. Проблема в том, что понятие «место нахождения» не имеет четкого определения, по сути правовая норма «закольцевала» сама себя:

Фрагмент документа

Часть 2 статьи 54 «Наименование и место нахождения юридического лица» Гражданского кодекса РФ

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа...

«Адрес», в отличие от «места», – это конкретизированный элемент, жестко регламентированный в рамках российских и международных почтовых правил, позволяющий обнаружить физическое местонахождение адресата с высокой степенью точности. А вот где написано, что такое место нахождения? Ведь если у вас спросят о месте нахождения компании и вы ответите, что она в Питере, то кто докажет, что вы не ответили на вопрос? Поэтому на практике в регистрационных формах и реестрах фиксируют не место нахождения юридического лица, а адрес нахождения его исполнительных органов. Тут важно не оказаться слишком кратким (см. Пример 2) и не указать слишком подробный адрес – стремитесь к золотой середине: достаточно дойти в детализации адреса до номера дома с корпусом и дробью или до номера владения (см. Пример 3). Окажетесь чрезмерно кратким – вас не найдут ваши контрагенты. Будете слишком подробны – велик риск, что в устав надо будет вносить регулярные изменения.

Пример 2

Допустим, исполнительный орган юрлица расположен в Санкт-Петербурге, тогда регистрацию осуществляет Межрайонная ИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу, значит, и место нахождения юридического лица – это Санкт-Петербург.

Два таких показателя, как наименование и место нахождения в виде населенного пункта, никоим образом не позволяют однозначно идентифицировать организацию. Простой пример: электронный сервис по поиску данных в ЕГРЮЛ выдает информацию о 18 Обществах с ограниченной ответственностью «Ромашка», зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Найти среди них одну конкретную «Ромашку», не зная других реквизитов, проблематично. Для идентификации нужны более точные данные.

Пример 3

Вполне понятно, когда в ЕГРЮЛ указывается номер офиса в бизнес-центре.

Однако бывают ситуации, когда организация, не особо задумываясь, подает информацию о том, что она арендует целый этаж, а то и не один. Потом эти сведения попадают в государственные реестры и учредительные документы. А дальше начинаются вопросы:

  • Как указывать такой «адрес» в договоре или на бланке документа?
  • Начинать ли процедуру внесения изменений в ЕГРЮЛ в ситуации, когда из-за необходимости расширения (или по другим причинам) с арендодателем достигается договоренность о переезде компании на этаж ниже, например, с присоединением складских помещений? Компания остается в том же бизнес-центре, меняется только этаж!

На наш взгляд, такая ситуация во многом спровоцирована непродуманными действиями самого юридического лица. Для налоговых органов в этом случае достаточным является указание адреса без этажа. Однако в дальнейшем, как бы не странно звучал адрес, если он внесен в реестр с указанием на этаж или конкретный номер офиса (комнаты), именно его и необходимо будет печатать во всех документах.

Поэтому и в уставе, и в договорах в качестве местонахождения организации (юридического адреса) удобнее всего указывать почтовый адрес с точностью до строения или корпуса. Тем более что Почта России не доставляет корреспонденцию по кабинетам. В лучшем случае – в почтовый ящик, расположенный на первом этаже бизнес-центра, а обычно большой кучей все сваливается на ресепшен (секретарю или охране) на входе.

Например:

  • в учредительных документах у вас будет такой адрес:
    «Москва, ул. Руставели, д. 1, корп. 7»;
  • тогда в качестве почтового можете указать:
    «Ул. Руставели, д. 1, корп. 7, оф. 18, Москва, 127254» либо
    «127254, Москва, а/я 111».

Справка о порядке указания составных частей почтового адреса

С мая 2005 года в нашей стране действует редакция Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221. В соответствии с Правилами составные части адреса должны быть расположены в такой последовательности:

  • полное или краткое наименование организации (если адресатом является юридическое лицо) или фамилия, имя, отчество (если адресат – гражданин);
  • название улицы, номер дома, номер квартиры;
  • название населенного пункта (города, поселка и т.п.);
  • название района;
  • название республики, края, области, автономного округа (области);
  • название страны;
  • почтовый индекс.

Еще...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как оформить приказ: полный алгоритм

Правила оформления приказа показываем с учетом последних изменений ГОСТ Р 7.0.97 об оформлении организационно-распорядительных документов 2025 года. Рассматриваем каждый реквизит, в каких случаях какие варианты оформления предпочтительней, показываем оформление и целых приказов, всего в этой статье 25 примеров!Какие бланки приказов бывают. Правила использования герба, товарного знака и др. изображений. Какие шрифты, интервалы, отступы можно использовать, как нумеровать страницы. Как составить текст и заголовок к нему. Как формулировать причину издания приказа, поручения, устанавливать срок исполнения, ответственных и др. Как оформить приложение. Как документировать процедуру согласования (в бумажном виде или электронном). Когда регистрировать приказ, как оформить дату, номер, подпись.

Отпуск без сохранения заработной платы: документальное оформление и правила предоставления

Как документально оформить отпуск за свой счет, если работодатель согласился с просьбой работника – показываем образцы заявления, приказа, заполнения табеля учета рабочего времени и личной карточки.В каких случаях работодатель обязан отпустить работника в отпуск без сохранения зарплаты – показываем в таблице законодательно определенные для этого категории работников и ситуации, а также предельно возможную длительность отпуска. Как в этом случае меняется состав оформляемых документов.Может ли организация отозвать работника из отпуска за свой счет? Может ли работник по своей инициативе раньше выйти на работу? Как длительный отпуск за свой счет может сдвинуть дату, когда у работника появится право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Тонкости составления писем в госструктуры и вышестоящие инстанции

Обозначим некоторые особенности подготовки служебных писем в государственные структуры. Многие моменты применимы к переписке с любыми вышестоящими инстанциями. Как подчеркнуть соблюдение субординации и уважения к адресату. Какие распространенные ошибки делают в тексте и на какие фразы их лучше заменять. На что обратить внимание при оформлении адресата, заголовка к тексту, отметок о приложении и исполнителе. Оптимальный объем письма, что лучше перенести из его текста в приложения или в другое письмо. Как ускорить рассмотрение письма, просто соблюдая правильность оформления реквизитов. Сначала объясняем полезные правила. Потом даем советы на примере 4 писем: об исполнении поручения, о направлении отчета о проделанной работе, о направлении комплекта документов по исполнению договора (когда обратно требуется получить подписанный экземпляр акта и перечисление денежных средств), о переносе срока исполнения.

Документируем отзыв работника из отпуска

Показываем полный комплект документов для отзыва работника из отпуска по инициативе работодателя: образцы служебной записки, уведомления работника, его согласия (разные варианты), приказа об отзыве из отпуска, внесения изменений в график отпусков и личную карточку работника (если она ведется). Как работодатель может обозначить причину отзыва из отпуска.Предупреждаем, кого ни при каких условиях нельзя отзывать из отпуска. А кого отзывать рискованно. Какие еще подводные камни надо учитывать? Возможен ли досрочный выход из отпуска по инициативе работника?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.