Общие требования к текстам документов и их унификация

Описаны основные черты официально-делового стиля речи и самые распространенные языковые трудности, с которыми сталкиваются авторы управленческих документов. В конце статьи мы касаемся темы унификации текстов типовых ­документов организации.

Официально-деловой стиль речи

Документы принято составлять в официально-деловом стиле речи. Рассмотрим его особенности.

Деловой текст должен быть коротким и емким по содержанию. Это требование неслучайно: и автор, и получатель текста должны потратить минимум времени на его написание и восприятие. Официально-деловой стиль не ­допускает повторов информации, лишних подробностей и описаний.

Хотя уложить заданный объем информации в более короткий текст сложнее, чем в более длинный. Есть даже знаменитые слова Паскаля: «Это письмо получилось таким длинным потому, что у меня не было времени написать его короче».

Независимо от того, над каким документом идет работа, убедительность и обоснованность управленческих решений являются ключевыми составляющими его текста. Это касается и рядового приказа, и письма-претензии на миллионы рублей. Текст документа должен быть логически выстроен, а все решения – обоснованы. При этом композиция текста выстраивается так, чтобы сначала шли аргументы, а потом – вытекающее из них решение (просьба, требование, претензия).

Клише – это речевой стандарт, языковая формула, употребляемая в типовых управленческих ситуациях, например:

  • Принять на работу;
  • Уволить по собственному желанию;
  • Во исполнение;
  • Урегулировать в досудебном порядке;
  • В соответствии с достигнутыми договоренностями;
  • Выражая принципиальное согласие по вопросу…, просим разъяснить…

Пожалуй, ни одному из стилей речи в русском языке не свойственно такое количество языковых формул, как официально-деловому. Клише способны придать документу и определенную юридическую силу, например:

  • Контроль исполнения приказа возложить на директора по административным вопросам Румянцева А.Ф.;
  • Оплату гарантируем;
  • В случае неустранения нарушений ООО «Актив Плюс» будет вынуждено обратиться за защитой своих прав в Федеральную ­антимонопольную службу РФ.

Овладение неким набором клише позволит вам короче формулировать мысли.

Ноль эмоций. Особенность официально-делового стиля речи – его безэмоциональность. Не зря язык документов называют «сухим», ведь в нем полностью отсутствуют даже малейшие экспрессивные элементы.

Единственные документы, при составлении текстов которых можно позволить себе проявить некоторые эмоции, – это поздравительная корреспонденция, благодарственные письма, а также письма с выражениями извинений и соболезнований. В перечисленных...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Как исправить ошибку в акте комиссии

Показываем 3 варианта исправления ошибки в акте комиссии: если она технического свойства (например, ошибка счета); если она важная фактическая; если признаются недействительными все результаты работы комиссии. Какие приказы в этих случаях издаются. Как оформить акт об исправлении ошибки. Как на алгоритм действий влияет статус комиссии, допустившей ошибку (постоянно действующая или специально созданная). Как уточнить персональный состав комиссии, которая будет исправлять ошибки. Поводом для статьи стал вопрос нашего подписчика.

Тире и дефис, слеш и пробел в тексте документа

Когда используется дефис, а когда тире? Как правильно писать слова, состоящие из цифр и букв, прибавлять буквенные окончания к числам? Как указывать двойные должности (секретарь-референт и т.п.), двойные фамилии или имена? После каких знаков пробел нужен (при указании градусов, + и –, %, §, №, /)? Когда используется слеш (/)? Как грамотно написать точное время и период? Почему нужны пробелы в «Ф. И. О.» и как лучше писать подстрочники? Как ставить неразрывный пробел и другие символы, для которых на клавиатуре нет отдельных клавиш?

Приказ о дисциплинарном увольнении: изменения в оформлении

Судебная практика складывается так, что появляются новые требования к отражению в приказе оснований увольнения по «нехорошим статьям» Трудового кодекса РФ. Иначе организация сильно рискует. Разбираем правила оформления тех реквизитов такого приказа, с которыми возникают сложности. Показываем, как стоит доработать госкомстатовскую форму № Т-8. Скоро праздники, не все могут вовремя остановиться, поэтому прогулов, появлений на работе в нетрезвом виде и других дисциплинарных нарушений становится больше обычного. Если руководство решит наказать «возмутителя спокойствия», то наши примеры приказа вас выруч

Как оформить подпись ответственного на титульном листе трудовой книжки?

На практике встречается 3 варианта оформления подписи ответственного за ведение трудовых книжек на титульном листе этого документа. Как правильно? И может ли неправильное оформление этой подписи привести к проблемам для работника или работодателя? Поводом разобраться в этом стал вопрос подписчика.

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Правила оформления даты в документах

ГОСТ Р 7.0.97-2016 описывает правила оформления даты документа предельно лаконично. Поэтому нам есть что добавить! Ставить 0 в начале даты? Можно использовать кавычки? «Длящаяся» дата протокола. Дата совместного документа. Специфика госорганов. Дата подписания электронного документа. Дата доверенности. Дата на обложке дела и на титульном листе ЛНА. В каких реквизитах и как лучше оформлять дату. Подробно остановились на оформлении дат в тексте документа в различных ситуациях. Статья содержит 25 примеров.