Top.Mail.Ru
Несмотря на то, что график отпусков в компании обязателен и ему должны следовать и работник, и работодатель, на практике нередко возникают ситуации, когда приходится его нарушать. По каким основаниям возможен перенос ранее ­запланированного ­отпуска? Кто может быть инициатором? Какие документы ­нужно ­будет оформить?

В прошлом номере мы рассказали о правилах предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска, на этот раз поговорим о его переносе. В некоторых случаях работодатель обязан удовлетворить просьбу сотрудника, в иных – лишь может пойти ему навстречу.

Начнем со случаев, когда работодатель должен перенести отпуск. Они перечислены в ст. 124 ТК РФ и условно подразделяются на 2 группы:

  • по независящим от компании причинам;
  • по решению работодателя или из-за его неправомерных действий.

Для удобства все основания переноса отпуска представим в Таблице.

Таблица. Когда переносится отпуск

Перенос по независящим от работодателя причинам

Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:

1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № ­255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной ­нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет ­перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).

Пример 1. Заявление о переносе отпуска в связи с больничным в период отпуска

2. Сотрудник во время отпуска был призван к исполнению государственных обязанностей, для которых трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (абз. 3 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). К таким обязанностям (ч. 1 ст. 170 ТК РФ) относятся:

  • участие в судебном заседании в качестве присяжного заседателя (ст. 10, п. 3 ст. 11 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской ­Федерации»);
  • участие в судебном заседании в качестве свидетеля, эксперта, переводчика (ст. 113 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  • вызов на допрос в органы дознания, следствия, прокуратуру, суд в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя или ­понятого (ч. 4 ст. 60, ч. 3 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
  • прохождение военных сборов, медицинского освидетельствования для решения вопросов о постановке на воинский учет и пр. (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

К заявлению о переносе отпуска сотруднику следует приложить официальный документ, подтверждающий исполнение государственных обязанностей, например, повестку или справку, выданную соответствующим государственным органом (прокуратурой, судом, военкоматом и пр.).

3. Иные случаи, предусмотренные трудовым законодательством, локальными нормативными актами (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Сюда относятся, например, ситуации совпадения сроков учебного отпуска с ежегодным оплачиваемым отпуском (см. ч. 1 ст. 174, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Работник должен написать заявление с просьбой предоставить ему учебный отпуск. В нем же следует попросить продлить ежегодный отпуск или перенести его (с указанием дат). К заявлению необходимо приложить справку-вызов из образовательной организации.

В качестве примера иного случая, предусмотренного трудовым законодательством можно назвать предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику в случае рождения ребенка, регистрации брака или смерти близких родственников (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Работодатель обязан предоставить отпуск продолжительностью до 5 дней. Поэтому основной отпуск должен быть либо продлен, либо перенесен на количество дней, предоставляемых без оплаты.

Кроме того, в коллективном договоре могут быть установлены дополнительные основания для переноса (продления) отпуска. Так, Роструд в письме от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1 указал, что болезнь члена семьи может быть предусмотрена в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления (переноса) ежегодного оплачиваемого отпуска. В некоторых компаниях к таким основаниям относятся брак детей или родителей ­сотрудника ­сроком до 3-х дней, День знаний – 1 сентября и др.

Перенос отпуска по инициативе работодателя или по его вине

Теперь перечислим причины, когда отпуск переносится по вине работодателя.

4. Работодатель не перечислил отпускнику оплату за время отпуска своевременно. Напомним, что согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ сделать это ­следует не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

5. Сотрудник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за 2 недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

В обоих указанных случаях отпуск следует перенести, только если работник об этом попросит в соответствующем заявлении. Если такой просьбы от него не поступает, то делать работодателю ничего не нужно.

6. Исключительные случаи, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. По этой причине отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Однако здесь есть ограничения:

  • работодателю необходимо получить на это согласие работника (либо в виде заявления, либо надписи на документе, который обосновывает перенос отпуска);
  • отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ);
  • запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Перенос отпуска по заявлению работника

Ну и наконец, инициатором переноса отпуска может выступить работник (см. графу 7 Таблицы). В этой ситуации работодатель не обязан отпуск переносить, но имеет право согласиться с сотрудником. Некоторые эксперты полагают, что для перенесения отпуска по заявлению работника, необходимо предусмотреть соответствующее основание в локальном нормативном акте (см. графу 3 Таблицы и абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Ссылаются они на то, что перенесение отпуска только при наличии соглашения ­сторон, не обусловленного иными причинами, ТК РФ не предусматривает.

На наш взгляд, требование это чрезмерно. Не стоит забывать, что в соответствии с ч. 1 ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем. Поэтому если сотрудник в заявлении просит о переносе отпуска, а работодатель не против его перенести, то этого будет достаточно как раз на основании абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ (Пример 2).

Пример 2. Заявление о переносе отпуска по просьбе работника

Пример 3. Инициатива переноса отпуска может быть оформлена в виде докладной записки

Оформление документов

После получения заявления работника о переносе отпуска, работодатель должен согласовать новые даты. На практике возможна ситуация, когда отсутствие сотрудника в выбранные им сроки неблагоприятно отразится на нормальном ходе работы организации, поэтому, несмотря на то, что работодатель обязан отпуск перенести с учетом пожеланий работника, окончательное определение дат остается все-таки за работодателем. Его решение отражается на заявлении в резолюции руководителя (отмечено цифрой 1 в Примере 2). Мнение непосредственного руководителя может быть ­отражено в визе согласования ниже подписи работника (цифра 2 там же).

Затем издается приказ о переносе отпуска (Пример 4).

Если инициатор переноса – организация (когда отпуск может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе ее работы), то основанием для издания приказа будет докладная / служебная записка о необходимости такого переноса и согласие работника (в виде визы на записке либо ­отдельного заявления – см. отметку с цифрой 1 в Примере 3).

Обратите внимание: если ранее был издан приказ о предоставлении работнику отпуска, он должен быть отменен. Затем нужно внести изменения:

  • в график отпусков (вносится новая дата предполагаемого отпуска; основание – документ, который изменил дату отпуска; в последней графе можно разъяснить причину переноса, скажем, в связи с временной нетрудоспособностью в период отпуска (см. отметку 1 в Примере 5) либо в связи с производственной необходимостью (отметка 2 там же));
  • личную карточку работника (только в том случае, если запись о ежегодном оплачиваемом отпуске уже произведена). Этот документ ­обычно заполняется бухгалтером или кадровиком.

Табель учета рабочего времени всегда заполняется по фактическим обстоятельствам, поэтому исправления сведений не требует. Дни отпуска в нем отмечаются буквенным обозначением «ОТ».

Пример 4. Приказ о переносе отпуска

Пример 5. Отражение в графике отпусков переноса отпуска и отзыва из него

Оценить статью
s
В избранное

Выбери свой вариант доступа

Получать бесплатные
статьи на e-mail
Подписаться на
журнал на почте
Подписаться на
журнал сейчас

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

График отпусков: актуализируем в течение года

По какой форме составлять график отпусков (и как можно модифицировать гос­комстатовскую унифицированную форму № Т-7). Какие организации могут его не издавать. После утверждения графика отпусков на следующий год этот план сталкивается с реальностью. На примерах показываем, как отразить в графике: перенос, продление, отзыв из отпуска, замену денежной компенсацией, изменение сведений о работнике (фамилия, должность, подразделение). Как можно оформить приложение к графику отпусков в середине года с отпусками новых сотрудников, принятых в текущем году.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск: о чем следует помнить

Чаще всего именно на лето приходится большинство отпусков сотрудников. Давайте разберемся, кто имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в каком размере, как подсчитать стаж и, главное, какие документы оформить. Последний момент особенно актуален, поскольку с 2015 года резко выросли размеры штрафов за ошибки в ведении кадрового делопроизводства, а это значит, что любая проверка может выявить нарушения, которые обойдутся компании дорого (до 50 000 руб.).

Простой: как оплачивать и документировать

Из-за санкций многие компании столкнулись с проблемами и вынуждены были полностью или частично приостановить деятельность. На какой срок можно ввести простой и для каких работников? Как оплачивать период простоя? Можно ли уйти в оплачиваемый отпуск во время простоя? Может ли работодатель вместо простоя настоять на оформлении отпуска за свой счет? Как оформить документы о введении простоя, мы тоже показали: это приказ об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работодателя, и документы-основания (служебная записка, акт о простое).

Оформляем учебный отпуск

Грядет летняя сессия! И если вы совмещаете работу с учебой (или пока обдумываете это), либо в вашей организации есть такие «счастливчики», то вам пора разобраться с рядом вопросов. Кому работодатель обязан предоставить учебный отпуск и какой продолжительности? Кому его оплачивать? Как его ­документально оформить?

Простой: как оплачивать и документировать

Из-за санкций многие компании столкнулись с проблемами и вынуждены были полностью или частично приостановить деятельность. На какой срок можно ввести простой и для каких работников? Как оплачивать период простоя? Можно ли уйти в оплачиваемый отпуск во время простоя? Может ли работодатель вместо простоя настоять на оформлении отпуска за свой счет? Как оформить документы о введении простоя, мы тоже показали: это приказ об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работодателя, и документы-основания (служебная записка, акт о простое).

Оформляем учебный отпуск

Грядет летняя сессия! И если вы совмещаете работу с учебой (или пока обдумываете это), либо в вашей организации есть такие «счастливчики», то вам пора разобраться с рядом вопросов. Кому работодатель обязан предоставить учебный отпуск и какой продолжительности? Кому его оплачивать? Как его ­документально оформить?

График отпусков: актуализируем в течение года

По какой форме составлять график отпусков (и как можно модифицировать гос­комстатовскую унифицированную форму № Т-7). Какие организации могут его не издавать. После утверждения графика отпусков на следующий год этот план сталкивается с реальностью. На примерах показываем, как отразить в графике: перенос, продление, отзыв из отпуска, замену денежной компенсацией, изменение сведений о работнике (фамилия, должность, подразделение). Как можно оформить приложение к графику отпусков в середине года с отпусками новых сотрудников, принятых в текущем году.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск: о чем следует помнить

Чаще всего именно на лето приходится большинство отпусков сотрудников. Давайте разберемся, кто имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в каком размере, как подсчитать стаж и, главное, какие документы оформить. Последний момент особенно актуален, поскольку с 2015 года резко выросли размеры штрафов за ошибки в ведении кадрового делопроизводства, а это значит, что любая проверка может выявить нарушения, которые обойдутся компании дорого (до 50 000 руб.).