Сложности с приемом на работу бывшего госслужащего

При приеме на работу некоторых категорий бывших государственных и муниципальных служащих у работодателя могут возникнуть дополнительные обязательства. Какую информацию стоит запрашивать при приеме на работу и какие записи в трудовой книжке сигнализируют о появлении обязательств, за невыполнение которых организации грозит штраф от 100 000 до 500 000 рублей? В каких ситуациях новый работодатель должен уведомить предыдущего? Как составить уведомление? И делать это надо оперативно – на все отводится 10 дней! Кто и в каких случаях должен получать согласие специальной комиссии на работу бывшего чиновника у вас? Что можно сделать в случае отказа?

Прием на работу бывшего чиновника (государственного или муниципального служащего) имеет свои особенности. В этом случае нужно руководствоваться нормами не только ТК РФ, но и иных нормативных правовых актов. В частности, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ).

Согласно ст. 64.1 ТК РФ и ст. 12 Закона № 273-ФЗ бывших чиновников условно можно разделить на 3 категории (см. Таблицу 1), которые различаются следующим:

  • входит ли бывшая должность служащего в специальный перечень1 (от этого зависит, к чему он имел доступ, чем управлял);
  • имел ли он, когда был чиновником, «отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления» по отношению к той организации, в которую теперь трудоустраивается.
    В переводе на обычный русский язык это означает:
    • сможет ли он привнести на новое место работы какую-то «инсайдерскую информацию» из государственных / муниципальных структур, которой новый работодатель сможет воспользоваться;
    • сможет ли бывший чиновник использовать прежние связи в интересах нового работодателя.

В зависимости от того, к какой категории относится бывший чиновник, у него самого и его нового работодателя могут появиться определенные обязательства:

Таблица 1. Обязанности бывшего чиновника и нового работодателя

Итак, что же нужно сделать работодателю при приеме на работу недавнего госслужащего? Рассмотрим поэтапно.

Заключаем трудовой договор

1. Уточняем, состоял ли бывший чиновник на государственной или муниципальной службе в последние 2 года

Сотрудник, должность которого была включена в специальный перечень, обязан сообщить новому работодателю сведения о последнем месте своей службы, такая обязанность сохраняется в течение 2 лет (ч. 2 ст. 12 Закона № 273-ФЗ).

В каком виде должно быть сообщение (устном или письменном), закон не уточняет. Для решения этого вопроса новый работодатель может предусмотреть в анкете, которую гражданину можно предложить заполнить при приеме на работу, специальный раздел:

Пример 1. Раздел в анкете, заполняемой новым работником при трудоустройстве

Кстати, при увольнении с государственной и муниципальной службы начала применяться практика вручения под подпись работникам специальной памятки, в которой указаны описываемые в нашей статье ограничения и запреты. Первоначально она была разработана в 2015 году Минтрудом России и размещена на его официальном сайте.

В случае сомнений в представленной информации работодатель может ее проверить, используя официальные интернет-ресурсы.

Государственные органы и органы местного самоуправления предоставляют информацию о своей деятельности на официальных сайтах2. Наименование бывшего работодателя вы можете взять из трудовой книжки, а далее найти его обычным поисковиком (Yandex или Rambler) либо на сайте органов госвласти России www.gov.ru – оттуда можно попасть на официальные сайты федеральных и региональных органов власти (Рисунок 1). С помощью официальных сайтов следует выяснить, относится ли бывшая организация-работодатель к органам государственной или муниципальной власти.

Рисунок 1. Главная страница официального сайта органов власти Российской Федерации

Далее выясняем, относилась ли должность чиновника к должностям государственной или муниципальной службы. Разберем выполнение этой задачи на конкретном примере.

Пример 2

Допустим, к вам на работу устраивается гражданин, работавший ранее ведущим специалистом-экспертом отдела формирования и ведения реестра туроператоров Правового управления Федерального агентства по туризму. Определим, состоял ли он на государственной службе и являлся ли государственным служащим.

Шаг 1. На www.gov.ru или в обычном поисковике находим ссылку на сайт Федерального агентства по туризму, переходим туда и находим там Положение об органе / организации, где прежде работал человек. Из пунктов 1 и 2 Положения следует, что Ростуризм является федеральным органом исполнительной власти, руководство которым осуществляет Министерство культуры РФ (обратите внимание: Ростуризм является федеральным агентством, подведомственным федеральному министерству, нам это пригодится на шаге 2, когда будем искать должность в Реестре, см. отметки «1» далее в Примере 2).

положение о федеральном агентстве по туризму

Шаг 2. Необходимо выяснить, относится ли замещаемая чиновником должность к должностям гражданской службы. В этом нам поможет Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 (в ред. от 26.01.2017). Находим в нем раздел, посвященный федеральным агентствам, подведомственным федеральным министерствам (это раздел 9), и ищем там должность ведущего специалиста-эксперта:

наименование

Находим ее – она относится к старшей группе должностей категории «специалисты» и ее регистрационный номер 09-3-4-032. Следовательно, этот работник Ростуризма являлся государственным гражданским служащим.

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Про подпись на документе, которую можно заменить актом

Компания подготовила документ, а работник отказался расписаться об ознакомлении с ним? Подскажем, как быть в этой ситуации: как можно обойтись без подписи работника на бумажном документе, оформив акт с подписями свидетелей либо засвидетельствовав это на первоначальном документе. Что важно зафиксировать, когда и кому? Как подтверждать факт ознакомления сотрудника с электронным документом, направленным по электронной почте или в СЭД. Объясним юридические тонкости и покажем образцы оформления документов.

Меняются правила работы с бумажными трудовыми книжками (часть 2)

С 1 сентября 2021 года вступит в силу новый Порядок работы с бумажными трудовыми книжками. В этом номере мы продолжаем рассказывать об изменениях в работе с ними: при заполнении их дубликатов вкладыш можно больше не вшивать в трудовую книжку, вернули возможность проставления в этом документе печати кадровой службы, есть существенные изменения в учете трудовых книжек и бланков. Еще мы описали проблемы, которые остались не урегулированы в новом Порядке, а также дали практические рекомендации по актуализации работы с трудовыми книжками в организации.

Внезапный отпуск – не по графику

Иногда человеку срочно надо в отпуск (в незапланированные в утвержденном графике отпусков даты), и даже работодатель готов пойти ему навстречу. Но тут еще важно правильно оформить документы и вовремя перечислить отпускные. Показываем, как оформить перенос отпуска, «чем прикрыть» даты, которые не укладываются в требования ТК РФ, и какие штрафы могут грозить работодателю за его доброту, если он все это не учтет.

Меняются правила работы с бумажными трудовыми книжками (часть 1)

С 1 сентября 2021 года вступит в силу новый порядок работы с бумажными трудовыми книжками. Формы трудовой книжки, вкладыша в нее и правила их заполнения изменятся незначительно. Скорее, Минтруд постарался урегулировать те пробелы, что были раньше и вызывали вопросы на практике, ощутимым для всех изменением, пожалуй, станет только отказ от ознакомления перед увольнением работника с записями, внесенными в его трудовую книжку, – об этом мы рассказываем сейчас. Про выдачу, учет и хранение бумажных трудовых книжек мы подробно поговорим в следующем номере журнала – тут изменения будут более существенные.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.