Top.Mail.Ru
Зачем к направляемым документам составлять сопроводительное письмо и как правильно его оформить? Каким образом в нем описать состав документов, в т.ч. электронные носители информации, приложения приложений, брошюры (по правилам действующего и грядущего стандартов на оформление ОРД)? Как получателю регистрировать это богатство, как передавать исполнителям и хранить?

Зачем составлять сопроводительное письмо и как регистрировать полученные документы?

Сопроводительное письмо составляется для достижения двух целей:

  • удостоверить факт отправления и доставки комплекта документов,
  • описать состав направляемых документов и, возможно, прокомментировать их.

Если документы любого содержания просто отправить или передать в канцелярию адресата, то есть вероятность больше никогда не узнать их судьбу. По общему правилу регистрировать документы (например, бухгалтерские или «иного отдела») без письма канцелярия не обязана, и поступит совершенно правильно: ей в обязанность обычно вменяется регистрация входящей корреспонденции, а не документов всех видов. В лучшем случае конверт передадут в нужное подразделение исполнителю. Но это останется внутри компании и отправитель документов никогда не знает о том, что передача состоялась. Тут мы описали общие правила работы делопроизводственной службы (как бы она ни называлась), которые действуют в большинстве организаций.

А вот когда в канцелярию курьер или почтальон приносит пакет с сопроводительным письмом, то делопроизводитель должен внести это письмо в регистрационную форму. Регистрация будет означать, что все приложенные к письму документы попали к адресату! Входящий номер и дата регистрации в отметке о поступлении документа в организацию (см. цифру 4 в Примере 1) позволят отправителю:

  • быть уверенным в получении комплекта документов,
  • уточнять потом «прохождение» этих документов внутри организации-получателя по входящему номеру.

Такая отметка оформляется полностью рукописно либо с использованием штампа (см. цифру 4 в Примерах 1 и 9).

Если между отправителем и адресатом нормальные деловые отношения, то с узнаванием входящего номера проблем не возникнет. Его легко сообщат по телефону или сразу курьеру. Для коммуникаций с «проблемными» адресатами лучше подстраховаться дополнительно.

В конфликтных ситуациях, осознав содержимое полученной корреспонденции, недобросовестный контрагент может «зачистить» данные о получении письма в своих регистрационных формах (ведь уже давно с этой целью ведутся не бумажные журналы, а электронные, в которых задним числом вполне можно зарегистрировать за этим номером иной документ). Что не удастся исправить задним числом, так это:

  • почтовые документы о доставке, в которых расписывается получатель (если корреспонденцию отправляли через «Почту России» или специализированную курьерскую службу), и
  • собственноручную отметку о вручении с подписью и расшифровкой на экземпляре отправителя (когда курьер привозит 2 экземпляра сопроводительного письма и 1 комплект прилагаемых документов, он просит оформить такую отметку только на своем экземпляре сопроводительного письма, который забирает с собой, см. цифру 5 в Примере 1).

Пример 1. Сопроводительное письмо на бланке организации

Еще одно преимущество сопроводительного письма - его маршрут в компании заранее известен. Мы не знаем должностей и фамилий тех, кто будет с ним работать, зато нам известно, что письмо будет рассмотрено и потом попадет к исполнителю. Например, если отправить просто оферту договора, то делопроизводитель передаст ее кому-то из юридического отдела и тут же забудет об этом. Если оферта будет направлена с сопроводительным письмом, то письмо будет зарегистрировано, рассмотрено руководителем, получит резолюцию и конкретного исполнителя.

Таким образом, составить сопроводительное письмо к отправляемому пакету документов в интересах отправителя, если он хочет и далее отслеживать судьбу своих документов и общаться с работником организации-адресата, который будет ими заниматься.

В качестве входящих документов приложения к письму не регистрируются. Все они рано или поздно будут учтены, но:

  • в подразделениях, ответственных за них;
  • в специальных журналах регистрации, предназначенных для конкретных видов документов;
  • только когда будут созданы, ведь зачастую компании направляют друг другу документы на стадии проекта.

Какие документы направляются с сопроводительными письмами

В процессе делового взаимодействия организации могут отправлять друг другу любые документы, относящиеся к любой системе документации. Можно перечислить то, что направляется чаще всего, но составить исчерпывающий список невозможно:

  • договоры (их проекты на подпись и уже подписанные экземпляры);
  • дополнительные соглашения;
  • протоколы разногласий и протоколы согласования разногласий;
  • первичные учетные документы;
  • пакеты конкурсной документации;
  • проекты совместных организационно-правовых документов (например,...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
МАХ скидка - только в августе. Ловите ее!

Рекомендовано для вас

Распространенные ошибки в оформлении текстов документов (часть 1)

Когда не ставят букву «г.» перед наименованием города? Как правильно писать многозначные числа и физические величины, порядковые числительные, даты и периоды? Как сделать ссылку на другой документ? Как оформить абзац? Надо ли писать в конце письма «С уважением,» и можно ли это делать от руки? В каких случаях «Вы» и «Ваш» пишется с заглавной, а в каких со строчной? Можно ли писать «касательно» или «касаемо» в заголовке к тексту документа? Именно в этих вопросах часто ошибаются исполнители при оформлении текстов документов, поэтому наши наглядные разъяснения (как не правильно, как правильно и почему) вы можете включить в программу обучения для сотрудников вашей организации, в наглядные методички и памятки для них... и для себя :) В этом номере читайте первую часть статьи.

Простой: как оплачивать и документировать

Из-за санкций многие компании столкнулись с проблемами и вынуждены были полностью или частично приостановить деятельность. На какой срок можно ввести простой и для каких работников? Как оплачивать период простоя? Можно ли уйти в оплачиваемый отпуск во время простоя? Может ли работодатель вместо простоя настоять на оформлении отпуска за свой счет? Как оформить документы о введении простоя, мы тоже показали: это приказ об объявлении простоя по причинам, не зависящим от работодателя, и документы-основания (служебная записка, акт о простое).

Оформление текста приказа в вопросах и ответах

Какие организации должны оформлять слово «приказываю» строчными буквами в конце абзаца преамбулы, а каким лучше писать его заглавными буквами на отдельной строке? Когда Ф.И.О. исполнителя надо писать в скобках? В пункте о возложении контроля за исполнением приказа правильно писать слово «возложить» или «возлагается»? Надо ли подписывать приложение к приказу? В каких моментах есть расхождения между сформулированными правилами и приведенными рядом примерами в Примерной инструкции по делопроизводству для госорганизаций? И чему тогда следовать?

Направляем письмо одного содержания нескольким адресатам

Как оформить адресатов в письме, когда их менее 4 и когда более, когда они перечислены в списке рассылки конкретного письма и когда в утвержденном списке постоянных корреспондентов организации. Бывает, что первому адресату направляют подлинник письма, остальным копии. А бывает, что все получают оригиналы. Порой надо проинформировать каждого адресата о полном списке получателей документа. А порой такой цели нет. Показываем для всех этих случаев особенности оформления адресата, как зарегистрировать исходящую корреспонденцию и что кому отправить (основываясь на ГОСТ Р 7.0.97-2016 и лучшей практике).

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Общие правила составления и оформления протокола

Только правильно составленный и оформленный протокол в полной мере может обеспечить юридическую силу решений, которые принимаются на основе принципа коллегиальности. Мы подробно объясняем, как следует оформлять каждый реквизит этого документа. Отмечаем, что в оформлении протокола является обязательным, а что факультативным. Демонстрируем множество примеров. Общий алгоритм составления и оформления протоколов заслуживает самого внимательного и подробного изучения не только секретарями, ведущими делопроизводство, но и руководителями, специалистами, организующими процедуры корпоративного управления.

Правила написания адресов

Основное внимание мы уделили отечественным правилам адресования корреспонденции. Какими документами осуществляется нормативное регулирование в этой сфере? Как указать адресата – частное лицо, организацию или должностное лицо (здесь возникают вопросы с инициалами и падежом)? В какой последовательности указывать элементы адреса? Какие общепринятые сокращения можно использовать? Что писать с заглавной буквы? Как правильно указывать простой, двойной и литерный номера домов? Когда перед городом не ставится буква «г.»? В каких случаях кроме непосредственно населенного пункта нужно включить в адрес его вхождение в определенные административно-территориальные единицы (это касается не только поселков и деревень, но и городов)? Что нужно учесть при использовании отметок «до востребования» и «лично»?

Формы написания чисел в тексте документов

В тексте некоторых документов встречаются числа, которые сначала приводятся цифрами, а следом в скобках – буквенным способом. В каких случаях и в каких документах требуется текстовое дублирование суммы? В каком падеже следует делать такую расшифровку и необходимо ли писать число с заглавной буквы? Если речь идет о сумме, то возможно ли применение ­сокращений «руб.» и «коп.» и какую часть текста брать в скобки?