Показаны примеры оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах (ЛНА): что писать и где. Узнаете, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И что самое сложное – что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые мы в них ссылались, устаревают. Поводом для статьи стал вопрос читателя.
Для начала давайте разберемся, что такое ссылка и как она может быть оформлена.
С точки зрения юридической техники ссылки могут:
-
устанавливать правовую норму и иметь регулирующее значение или
-
пояснять, комментировать, облегчать понимание правовых норм.
С оформительской точки зрения ссылки могут располагаться:
- в самом тексте документа и быть внутритекстовыми (такой вариант отмечен цифрой «1» в Примере 1);
- выноситься на нижнее поле документа и быть подстрочными (см. отметку «2» внизу страницы под Примером 1);
- а могут выноситься и в отдельный список, за текст документа, т.е. быть выносными.
Сносками, как правило, называют подстрочные ссылки (см. «2»), которые в настоящее время применяются для обозначения связей с нормативными правовыми актами высшей или равной юридической силы. Обратите внимание, например, на раздел 4 «Управление документами в системе электронного документооборота» действующих Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71), в котором применен прием оформления подстрочных ссылок, имеющих комментирующий, пояснительный характер. И самое широкое применение подстрочные ссылки (сноски) находят в печатной продукции и оформляются по стандартам, регламентирующим библиотечную, издательскую деятельность и оформление библиографических ссылок.
Мнение эксперта
Наталия Сараева, эксперт журнала
Как указывать нормативный документ, какие данные о нем писать, сказано в п. 5.18 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»:
«В тексте документа, подготовленном на основании законодательных или иных нормативных правовых актов, ранее изданных распорядительных документов, указываются их реквизиты:
- наименование вида документа, наименование организации – автора документа, дата документа, регистрационный номер документа, заголовок к тексту;
- наименование организации или должностного лица, утвердившего документ, дата утверждения документа».
Поясним, как это реализовать на практике, потому что к этой скупой теории стоит добавить важные нюансы.
Например, про сторонний документ:
- вы напишете «постановление Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513 “Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”»;
- часто надо сослаться на конкретный пункт или раздел утвержденного документа, тогда пишете так: «Согласно п. 3.11 Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления, утвержденных приказом Федерального архивного агентства от 22.05.2019 № 71».
А про свой документ в другом своем же документе пишется иначе:
- обычно без указания автора документа: «приказ от 07.07.2021 № 100 “Об утверждении лимитов на командировочные расходы”»;
- если в вашей организации приказы имеют право издавать несколько должностных лиц, то указывается должность автора без наименования организации: «приказ генерального директора от 07.07.2021 № 100 “Об утверждении лимитов на командировочные расходы”»;
- если центральным является утвержденный документ, то ссылаемся напрямую на него: «Регламент контрольной работы в акционерном обществе “Северный путь”, утвержденный приказом от 25.01.2017 № 08адм» либо на его конкретный пункт: «Пункт 7.17 Регламента контрольной работы в акционерном обществе “Северный путь”, утвержденного приказом от 25.01.2017 № 08адм».
Дату можно писать, как буквенно-цифровым способом, так и цифровым способом.
Если вы начинаете предложение с указания пункта, статьи документа, то они не сокращаются. Например, в середине предложения возможно сокращение: «Согласно п. 7.17 Регламента...», но в начале предложения пишется полностью «Пункт 7.17 Регламента...».