Как оформить и заменить ссылку на нормативный документ в приказе и ЛНА

Показаны примеры оформления ссылок на нормативные документы в приказах и локальных нормативных актах (ЛНА): что писать и где. Узнаете, чем отличаются внутритекстовые ссылки, подстрочные (сноски) и выносные. И что самое сложное – что делать с приказами и ЛНА, когда документы, на которые мы в них ссылались, устаревают. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Для начала давайте разберемся, что такое ссылка и как она может быть оформлена.

С точки зрения юридической техники ссылки могут:

  • устанавливать правовую норму и иметь регулирующее значение или
  • пояснять, комментировать, облегчать понимание правовых норм.

С оформительской точки зрения ссылки могут располагаться:

  • в самом тексте документа и быть внутритекстовыми (такой вариант отмечен цифрой «1» в Примере 1);
  • выноситься на нижнее поле документа и быть подстрочными (см. отметку «2» внизу страницы под Примером 1);
  • а могут выноситься и в отдельный список, за текст документа, т.е. быть выносными.

Сносками, как правило, называют подстрочные ссылки (см. «2»), которые в настоящее время применяются для обозначения связей с нормативными правовыми актами высшей или равной юридической силы. Обратите внимание, например, на раздел 4 «Управление документами в системе электронного документооборота» действующих Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления (утв. приказом Росархива от 22.05.2019 № 71), в котором применен прием оформления подстрочных ссылок, имеющих комментирующий, пояснительный характер. И самое широкое применение подстрочные ссылки (сноски) находят в печатной продукции и оформляются по стандартам, регламентирующим библиотечную, издательскую деятельность и оформление библиографических ссылок.

Мнение эксперта

Как указывать нормативный документ, какие данные о нем писать, сказано в п. 5.18 ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»:

«В тексте документа, подготовленном на основании законодательных или иных нормативных правовых актов, ранее изданных распорядительных документов, указываются их реквизиты:

  • наименование вида документа, наименование организации – автора документа, дата документа, регистрационный номер документа, заголовок к тексту;
  • наименование организации или должностного лица, утвердившего документ, дата утверждения документа».

Поясним, как это реализовать на практике, потому что к этой скупой теории стоит добавить важные нюансы.

Например, про сторонний документ:

  • вы напишете «постановление Правительства Российской Федерации от 07.09.2021 № 1513 “Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции”»;
  • часто надо сослаться на конкретный пункт или раздел утвержденного документа, тогда пишете так: «Согласно п. 3.11 Правил делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления, утвержденных приказом Федерального архивного агентства от 22.05.2019 № 71».

А про свой документ в другом своем же документе пишется иначе:

  • обычно без указания автора документа: «приказ от 07.07.2021 № 100 “Об утверждении лимитов на командировочные расходы”»;
  • если в вашей организации приказы имеют право издавать несколько должностных лиц, то указывается должность автора без наименования организации: «приказ генерального директора от 07.07.2021 № 100 “Об утверждении лимитов на командировочные расходы”»;
  • если центральным является утвержденный документ, то ссылаемся напрямую на него: «Регламент контрольной работы в акционерном обществе “Северный путь”, утвержденный приказом от 25.01.2017 № 08адм» либо на его конкретный пункт: «Пункт 7.17 Регламента контрольной работы в акционерном обществе “Северный путь”, утвержденного приказом от 25.01.2017 № 08адм».

Дату можно писать, как буквенно-цифровым способом, так и цифровым способом.

Если вы начинаете предложение с указания пункта, статьи документа, то они не сокращаются. Например, в середине предложения возможно сокращение: «Согласно п. 7.17 Регламента...», но в начале предложения пишется полностью «Пункт 7.17 Регламента...».

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Кому подписывать изменения в приказ в группе компаний

В Группе компаний приказы подписывает Генеральный директор (ГД) и есть полномочия Исполнительных директоров (ИД) по подписанию приказов управляемых обществ. Может ли ИД подписывать изменения в приказ, если основной приказ подписывал ГД?

Использование сокращений в приказах

Можно ли в приказах по основной деятельности писать «срок – выполнено»? Допустимы ли сокращения отделов (ОЛ – отдел логистики)? Например: 1. Начальнику ОЛ Савилову А.Ю. передать комплект документов в департамент по финансам Филиала «ПАО «Корпорация «Иркут» для проведения претензионной работы. Срок – выполнено.

Переподписывать приказы, если должность подписанта аннулировали?

Стоит ли переподписывать приказы по Обществу, если должность подписанта в ранее действующих приказах убрали из штатной структуры? Например: — приказ в конце 2020 г. подписал Директор по производству, — в январе 2021 г. должность убрали из штатной структуры и ввели Исполнительного директора.

Как оформить совместное решение работодателя и профкома

Каким видом документа оформить совместное решение администрации организации и профкома, например, о выплате ежемесячной материальной помощи работникам (с конкретными Ф.И.О.), если обычно: — организация утверждает свои решения приказом, — а профком – постановлением? Можно ли утвердить такую форму, как приказ-постановление?

Оформляем приказ по обновленным правилам

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 немного скорректировал правила оформления приказов – в этой статье мы предлагаем их полное актуальное изложение. Даны примеры оформления каждого реквизита (с тонкостями для различных ситуаций). Особо детально рассмотрели документирование согласования в бумажном и электронном виде. Объяснили, как визуализировать электронную подпись, если невозможно воспользоваться единственным вариантом, предусмотренным в ГОСТ. Показали, где ГОСТ расходится с методическими рекомендациями для федеральных органов исполнительной власти.

Вносим изменения в приказы организации и приложения к ним

Чтобы внести изменения в ранее изданный приказ либо утвержденный им документ, нужно правильно указать не только суть корректировки, но и ее место дислокации. Предлагаем вам разобраться на примерах с исключением, дополнением, изложением в новой редакции абзацев, пунктов, подпунктов, приложений, фрагментов таблиц. Мы объясняем, когда документ лучше корректировать, а когда издавать новый с отменой старого; как заменить старое приложение новым; как указывать приложения приложений. Вас ждут оптимальные формулировки для различных ситуаций, систематизированные в таблицах, а также образцы целых приказов: о внесении изменений (т.е. актуализации старого документа) либо введении в действие новой версии организационного документа.

Приказы в организации: виды и особенности оформления

Мы приводим обзор нормативной базы, которой следует руководствоваться при издании приказа, а также пример раздела Инструкции по делопроизводству (его формулировками вы можете воспользоваться при подготовке своего локального нормативного документа). Далее мы разбираем нюансы оформления каждого реквизита внутреннего и совместного приказа. Примеры оформления отдельных реквизитов и целых документов (всего их в статье 17) делают материал понятным и наглядным. Если в области оформления приказов у вас еще остались вопросы, то сейчас вы можете их прояснить. А если вы ас, то можете использовать статью для подготовки методических материалов для сотрудников своей организации либо просто адресуйте их к ней.

Оформление приказа

Правила оформления реквизитов приказа описаны с учетом изменений, внесенных новым ГОСТ Р 7.0.97-2016 по оформлению ОРД. Детально описано и показано: как оформить бланк приказа, дату и регистрационный номер, гриф ограничения доступа; сформулировать текст и заголовок к нему; разобраться со сроками исполнения и ответственными исполнителями; по-новому оформить отметку о наличии приложений и данные о разработчике проекта приказа.