Все реже договоры подписываются сразу всеми сторонами в присутствии друг друга. Каковы юридические последствия подписания договора неуполномоченным лицом? Как снизить эти риски: что и как реально проверить, когда выручит доверенность и электронная подпись, как должна быть заверена копия доверенности (если оригинал вам не оставляют)? 
В этом номере читайте вторую часть статьи.                                                            
                                                     
                     
                    
                                            
                                            
    
Когда подписант по доверенности будет предпочтительнее
    
Самый простой способ обеспечить присутствие подписанта и его согласие продемонстрировать вам свой паспорт – понизить планку его статуса. Ведь договор может подписывать не только руководитель организации, ситуацию может исправить подписание по доверенности. Как ни странно, в ряде ситуаций такой вариант будет предпочтительнее подписи первого лица. Почему? Да потому что у вас всегда будет в наличии «живой фигурант» – кто-то, чей паспорт вы проверили, знаете, где он зарегистрирован и когда родился. Значит, вы сможете сообщить эти данные представителям правоохранительных органов... если что. Такая ситуация до определенной степени может защитить от мелких мошенников.
     
Только не забудьте приложить к договору оригинал или заверенную копию соответствующей доверенности, т.е. оставить ее у себя. Идентифицирующие данные в доверенности вам и надо будет сличить с документом, удостоверяющим личность (обычно это паспорт). Тогда вам не придется выписывать сведения из паспорта или просить разрешения скопировать его страницы – в доверенности уже все должно быть записано, и вы в этом уже убедились, доверенность себе оставили.
В Примере 2 показано, какие сведения могут фигурировать в доверенности для идентификации поверенного. Чем их больше, тем лучше. Но, строго говоря, необходимым минимумом для идентификации физлица являются:
- 
полные фамилия, имя, отчество (при наличии);
 
- дата и место рождения.
 
Это «минимальный джентльменский набор», который позволяет идентифицировать практически любое лицо, с использованием доступных правоохранительным органам баз данных. 
Кроме того, по устоявшейся традиции, берущей свое начало в рекомендациях Нотариальной палаты, в доверенностях для идентификации личности используют еще:
- указание на гражданство;
 
- данные документа, предъявленного для удостоверения личности, и 
 
- текущая регистрация по месту жительства. 
 
И даже личного росчерка поверенного в доверенности может не быть.
     
            
                            Пример 2. Сведения для идентификации организации и физлица в доверенности
                                                    
                                 
         
В Примерах 3 и 4 показано, как может быть оформлена отметка о...