Может ли подписание документов уполномоченным лицом во время его отпуска стать проблемой? Оказывается, да. Предупредим о возможных «виражах», чтобы вы смогли к ним подготовиться. Поводом для разбирательств стал вопрос читателя.
Вопрос в тему
Работник в отпуске, но возникла срочная необходимость подписать у него важные документы. Может ли он в период отпуска подписывать документы, или необходимо прерывать отпуск для исполнения работником своих обязанностей?
Право подписи
Наделение работника полномочиями по подписанию тех или иных распорядительных, финансовых, хозяйственных документов, составлению и подписанию отчетности и пр. возникает с момента издания соответствующего распоряжения работодателя. Для единоличного исполнительного органа этим моментом является избрание (назначение) на должность. Для других работников – приказ о приеме (переводе) на работу, приказ о возложении полномочий, наконец выдача доверенности.
Само по себе полномочие не завязано со временем его реализации. Так, генеральный директор не перестает быть единоличным исполнительным органом по субботам, главный бухгалтер не теряет права подписывать отчетность в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня. Соответственно, логично предположить, что нахождение в ежегодном оплачиваемом отпуске также не лишает работника его полномочий за исключением случаев, когда это отдельно оговорено работодателем – например, если в период длительного...