Ученическим договором (соглашением) обычно предусматривается обязанность сотрудника проработать в организации какое-то время после окончания учебы. В случае досрочного увольнения без уважительных причин по собственному желанию он должен возместить затраты работодателя на обучение пропорционально не отработанному после окончания учебы времени. Эта технология законодателем до конца не урегулирована, потому здесь могут возникнуть большие неожиданности и конфликт.
Давайте разберемся по справедливости: как рассчитать срок отработки, какие периоды можно не включать (болезнь, отпуск по уходу за ребенком и т.п.), считать в календарных или рабочих днях; как определить уважительность причин расторжения трудового договора; как работодатель может взыскать деньги (ведь при увольнении ТК РФ разрешает удержать не более среднемесячного заработка, как тогда организации получить остальную сумму?).
Покажем образцы приказа об увольнении и взыскании с работника денежной компенсации, а также соглашения о ее выплате.
Вы уже обдумываете для себя возможность обучения, повышения квалификации за счет работодателя? Да, это звучит заманчиво. Но прежде, чем убеждать в этом свое руководство и кадровую службу, оцените риски и обдумайте наиболее выгодные для себя условия ученического договора.
А если ваш подчиненный, на которого вы возлагали большие надежды, обученный за счет компании, собрался увольняться, то данный материал, возможно, остудит его пыл. Тогда у вас появится дополнительное время обдумать шаги для его удержания в компании надолго.
Взыскание компенсации
Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 № 1005-О-О отметил, что:
- право требовать компенсацию с работника за неотработанное время, установленное соглашением сторон, в случае его досрочного увольнения после полученного за счет работодателя образования, полностью законно. Это обеспечивает баланс интересов работника и работодателя;
-
взыскание с работника затрат на обучение допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы.
Законодатель поместил ст. 249 «Возмещение затрат, связанных с обучением работника» в главу 39 «Материальная ответственность работника» Трудового кодекса РФ. Обратите внимание, правила взыскания в данном случае едины для всех способов оформления обязательств по обучению работника: ученический договор, дополнительное соглашение к трудовому договору, включение в текст трудового договора при его заключении 1.
Перечислим правила взыскания:
1. Работодатель не может в одностороннем порядке удержать более одного среднего месячного заработка сотрудника даже в момент увольнения работника (в силу ст. 248 ТК РФ) 2. Но можно в ученическом договоре прописать порядок выплаты причитающейся работодателю компенсации, не только определив возможность для работодателя удержать сумму, превышающую средний заработок работника (см. Примеры 1 и 3), но и установив график платежей после прекращения трудового договора.
2. Компенсация должна быть выплачена пропорционально неотработанному с момента окончания обучения времени (если только работник и организация не установят более льготный алгоритм ее расчета).
Добавим, что до судов нередко доходят дела, в которых работодатели пытаются взыскать стоимость обучения с уволившихся работников в полном размере. В этом случае суды принимают сторону работника 3, причем работодатель лишается возможности вообще взыскать что бы то ни было.
Формулу расчета мы рекомендуем зафиксировать в ученическом договоре. Ведь «пропорционально неотработанному времени» можно понимать по-разному. Например, расчет можно вести как в рабочих, так и календарных днях. На практике обычно используют календарные дни 4.