На работников каких архивов распространится этот профстандарт? Как он изменит состав их должностей по сравнению с ныне действующим Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих? Как понимать требования стандарта к уровню образования и стажу работы? Какую «скидку» нужно делать коммерческим организациям при чтении перечисленных в нем трудовых функций? Ответы на эти вопросы даны в статье.
«Дорожная карта» Росархива
С 2013 по 2018 годы Федеральное архивное агентство реализовывало План мероприятий («дорожную карту») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности архивного дела» 1.
Одной из основных целей этой «дорожной карты» является «улучшение качества и увеличение объемов оказания государственных услуг (выполнения работ)… на основе повышения эффективности деятельности архивных учреждений и интенсификации труда их работников» 2.
Фрагмент документа
План мероприятий («дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности архивного дела», утв. приказом Росархива от 25.03.2013 № 21
…2. …Настоящая «дорожная карта» призвана обеспечить установление взаимосвязи между уровнем оплаты труда работников архивных учреждений и количеством и качеством предоставляемых архивных услуг (выполняемых работ).
3. «Дорожная карта» предусматривает уточнение показателей эффективности работы федеральных архивных учреждений, создание действенных механизмов оценки деятельности их работников и соответствия уровня оплаты труда его качеству для обеспечения дифференциации в оплате труда разной значимости, сложности и квалификации (переход на «эффективный контракт»), актуализацию квалификационных характеристик должностей работников архивов, усовершенствование существующей системы непрерывной профессиональной переподготовки архивных кадров, а также регулярное приведение штатной численности федеральных государственных архивов в соответствие с объемами хранящихся документов и оказываемых государственных услуг (выполняемых работ).
Необходимой и важной составляющей частью «дорожной карты» является мониторинг показателей средней заработной платы работников государственных архивов субъектов Российской Федерации…
Одним из мероприятий дорожной карты является «актуализация квалификационных характеристик должностей работников архивов».
Разработка новых и актуализация существующих квалификационных характеристик были поручены Правительством РФ Министерству труда и социальной защиты РФ, которое начало эту работу совместно с «Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» 3 на основе государственных контрактов на разработку проектов профессиональных стандартов 4.
В настоящее время по данным интернет-портала «Государственная система правовой информации» (www.pravo.gov.ru) разработано и утверждено Министерством труда и социальной защиты РФ порядка 1 000 профессиональных стандартов в различных отраслях экономики.
Профстандарты в сфере архивного дела
В сфере архивного дела на сегодня разработаны 2 и утвержден пока только 1 профессиональный стандарт.
Утвержден 5 профстандарт «Специалист по формированию электронного архива». Основная цель вида описываемой им профессиональной деятельности – «создание и обеспечение эффективной системы графических образов документов электронного архива с использованием информационно-коммуникационных технологий», наименование группы должностей – «регистраторы и копировщики, оператор копировальных и множительных машин».
То обстоятельство, что первым нормативную силу в архивной отрасли приобрел профстандарт именно оператора по сканированию документов, вполне объяснимо движением страны по пути цифровизации. Но наши архивы до сих пор хранят в основном традиционный (бумажный и пленочный) носитель информации, и сканирование не может занимать главное место в их работе.
Предметом данной статьи является другой разработанный, но пока не утвержденный 6 профстандарт «Хранитель (главный) архивных фондов, архивист» (далее – Стандарт). Давайте посмотрим, к чему надо готовиться – какие квалификационные требования будут предъявлены к работникам архивов.
На кого распространяется Стандарт
По мнению авторов проекта Стандарта, сфера архивного дела «охватывает деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, и использует документы Архивного фонда Российской Федерации и других архивных фондов с целью...