Кто может рассчитывать на получение учебного отпуска? Кому из обучающихся оплатят этот период? Какие льготы еще полагаются студентам? Как проверить наличие аккредитации у учебного заведения? Объясняем просто и наглядно (с таблицами).
Потом переходим к документальному оформлению отпуска: что должно быть в справке-вызове; показываем, как составить заявление работника; приказ работодателя; как отразить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени и личной карточке. Какие сроки при этом надо соблюсти.
Учебный отпуск по своей сути представляет собой дополнительный отпуск работника определенной категории. Работодатели неохотно отпускают сотрудников в такие отпуска. Часть из них приходится оплачивать как обычный отпуск, и в это время сотрудника на работе нет. И даже те, которые идут без оплаты, не вызывают симпатии руководства. Оно и понятно. Для работодателя это дополнительные издержки и другие проблемы с заменой временно отсутствующего персонала.
Часто вопрос предоставления учебных отпусков обговаривается работодателем и работником в неформальной беседе. У каких-то работодателей и вовсе «не принято» уходить в такой отпуск. Причем, как ни странно, это касается даже государственных и муниципальных служащих.
Обычно работник подстраивает части своего ежегодного основного оплачиваемого отпуска под сессии в образовательной организации, чтобы не оформлять именно учебный отпуск и не раздражать этим работодателя. Такая ситуация полностью соответствует законодательству, если она вызвана желанием работника, а не принуждением со стороны работодателя.
Но существуют компании, заинтересованные в качественном обучении своих сотрудников. Такие, как правило, и оформляют учебные отпуска. Посмотрим, как это делается на практике в преддверии зимней сессии.
Кто имеет право на учебный отпуск
Работнику для требования учебного отпуска необходимо наличие совокупности следующих условий:
-
получение впервые соответствующего уровня образования;
- наличие аккредитации у образовательной организации;
- успешное обучение.
Если речь идет о высшем образовании, то оно может быть уровня бакалавриата, специалитета или магистратуры. Причем если работник окончил специалитет и обучается в магистратуре, то он тоже имеет право на учебный отпуск (при условии, если поступил на специалитет до 01.01.2011 и является «дипломированным специалистом») 1.
Однако на практике это выглядит не столь однозначно. Роструд разъясняет, что дипломированные специалисты вправе уходить в учебный отпуск во время обучения в магистратуре, а суды в случае споров решают все с точностью до наоборот. Работодателю все же лучше отпускать такого работника в учебный отпуск, чтобы избежать проверок трудовой инспекции.
Для тех работодателей, кто хочет настоять на своем, приведем пример из судебной практики, на который при необходимости можно сослаться в диалоге с работником или даже в суде.
Судебная практика. Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.07.2020 по делу № 88-16008/2020
Работник получил высшее образование по квалификации «инженер» и специальности «физика и техника оптической связи» в 2004 г. В 2018 г. он поступил в магистратуру на заочную форму по специальности «строительство». Работодатель отказывал работнику в предоставлении учебных отпусков, и последний вынужден был брать на время сессий ежегодный оплачиваемый отпуск или отпуск без сохранения заработной платы. Однако в дальнейшем работник все же обратился в суд с требованием признать незаконными отказы работодателя в предоставлении учебного отпуска и взыскать оплату за эти отпуска.
Суд отказал работнику, посчитав специалитет и магистратуру одним уровнем высшего образования. То есть, по мнению суда, не соблюдалось условие о получении образования соответствующего уровня впервые.
Также право на учебный отпуск имеют работники, обучающиеся в аспирантуре (адъюнктуре), по программе ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения; работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.
Форма обучения может быть любая, но средний заработок сохраняется только за работником, обучающимся на очно-заочной и заочной форме. Исключение составляет отпуск на время защиты диссертации кандидата или доктора наук – он оплачивается независимо от формы обучения.
Если работник повторно получает образование того же уровня, то учебный отпуск не предоставляется.
Если он получает образование одновременно в нескольких образовательных организациях или по нескольким направлениям, то отпуск предоставляется для одного из них по выбору...