Поводом для написания статьи стал вопрос читателя о ситуации изъятия документов и компьютеров организации сотрудниками МВД. При этом опись изъятого была оформлена в общем виде без конкретики, и теперь документы не могут получить обратно.
Опытный адвокат поясняет детали, что в этой истории можно считать весомым нарушением и как это лучше обжаловать, а что укладывается в допустимые рамки. Как должна быть оформлена опись изъятого и как все упаковать. Кто может изымать документы и компьютеры. Как заполучить копии изымаемого. Что важно постараться сделать «принимающей гостей» организации и что отразить в протоколе. Как потом добиваться возвращения документов.
Вопрос в тему
Как и каким образом обжаловать и признать незаконными действия сотрудников МВД? В офисе организации были изъяты документы, компьютеры и лично ими упакованы (сотрудник полиции в должности оперуполномоченного). Все это происходило в офисе, который организация арендовала с согласия собственника помещения.
Была составлена опись изъятого имущества (формально без придания им какого-либо процессуального статуса, указано, например, «16 коробок с документами, 2 моноблока и системный блок», причем документы не поименованы, а просто указано, что они помещены в коробки).
Все документы до сих пор не возвращены, часть документов, доказывающих исполнение договоров, украдены. В возбуждении уголовного дела отказывают по формальным основаниям. Мы подавали жалобу по ст. 125 УПК РФ в суд, но он отказал и признал изъятие законным. Как обжаловать саму процедуру изъятия и доказать хищение документов? В настоящее время возбуждено уголовное дело, документы не выдают.
Заочно в описанной ситуации помочь практически невозможно. Ведь за годы расследования уголовное дело наверняка стало многотомным. В последнее время нам редко встречались дела по экономическим составам объемом менее нескольких десятков или сотен томов. С другой стороны, затронутая автором вопроса тема более чем актуальна. Ведь от описанных им проблем не застрахован никто, а тем компаниям, которые уже оказывались в подобной ситуации, не гарантировано, что пройденное не повторится. И крайне нежелательно повторять ранее допущенные ошибки и недоработки. Поэтому рассмотрим наиболее важные моменты правовой регламентации изъятия документов по уголовным делам (и на стадии, предшествующей их возбуждению), на которые важно обращать внимание, а также дадим рекомендации, как лучше поступать в зависимости от конкретных обстоятельств.
Почему изъятие производит не следователь, а опер?
Полагаем, именно это прежде всего интересовало автора рассматриваемого вопроса, когда он подчеркнул в письме, что сотрудник полиции в должности оперуполномоченного изъял в организации документы и компьютерную технику и лично их упаковал.
Ведь если возбуждено уголовное дело, то такого рода мероприятия, по идее, должен проводить сам следователь. Однако оперуполномоченный мог навестить фирму и до возбуждения уголовного дела.
Даже после возбуждения уголовного дела следователь часть следственных действий нередко поручает (на что имеет полное право) производить своим коллегам из других территориальных подразделений (если, например, сам не хочет ехать в командировку в другой регион, а надо допросить свидетеля или произвести выемку документов) или сотрудникам органа дознания, к числу которых относятся и оперуполномоченные.
Здесь надо отметить еще один момент – в УПК РФ, регламентирующем процедуру расследования преступлений, вообще не упоминается и не предусматривается такое следственное действие, как изъятие. Но при этом изъятие как процесс является частью некоторых из предусмотренных УПК РФ следственных действий. Например, в ст. 183 УПК РФ, регламентирующей выемку.
Фрагмент документа
Статья 183 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Основания и порядок производства выемки»
1. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка.
Об изъятии как составной части следственного действия много говорится и в регламентирующей обыск ст. 182 УПК РФ (ч. 9, 10, 13 и 14).
Фрагмент документа
Статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Основания и порядок производства обыска»
13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.
Кроме того, как было отмечено выше, посещение офиса юрлица сотрудником оперативного подразделения МВД, а соответственно, и изъятие документов (иных предметов) могут произойти не только по возбужденному уголовному делу, но и при проведении так называемой доследственной проверки, о чем говорится в ч. 1 ст. 144 УПК РФ.
Фрагмент документа
Статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении»
1… При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом…
Об этом же сказано в ст. 176, 177 УПК РФ, в соответствии с которыми осмотр места происшествия с соответствующим изъятием документов и предметов может быть произведен до возбуждения уголовного дела в рамках проверки сообщения о преступлении.
Таким образом, обжаловать изъятие, основываясь лишь на том, что его произвел не следователь, а иной сотрудник правоохранительного органа, малоперспективно. Даже если оперативник действовал в конкретном случае без отдельного поручения следователя, такая жалоба, будучи подана на начальном этапе расследования, лишь поможет правоохранителям исправить ошибку, вшив в дело пропущенную бумагу (такое дооформление «задним числом», разумеется, незаконно, но на практике встречается).
А вот если подобную ошибку защитник выявляет при ознакомлении с делом, по которому расследование уже завершено, то можно бить во все колокола, поскольку все изъятое без поручения должно будет признаваться недопустимыми доказательствами, то есть такими, на которых нельзя основывать приговор!
Подробнее об описи изъятого
В рассматриваемой ситуации оперуполномоченный составил опись изъятого. Что это за опись, не конкретизируется. Можно предположить, что речь идет о перечне изъятого в оставленной оперативником копии протокола осмотра или копии протокола обыска.
Если же представителю юридического лица вручили не копию протокола следственного действия, а только опись изъятого имущества, то это нарушение, которое можно и нужно обжаловать. И здесь вас не должна смущать встречающаяся на практике ситуация, когда по причине изъятия большого числа предметов и документов составляется их опись, прилагаемая к протоколу. Такая опись не становится самостоятельным документом, а является неотъемлемой частью...