Top.Mail.Ru
Жизненный цикл проекта документа начинается на этапе его разработки, потом происходит его согласование, подписание (утверждение) и регистрация документа. Давайте рассмотрим, как осуществляется работа с проектом документа на каждом из перечисленных этапов при традиционном (бумажном) ­документообороте и при электронном.

Что такое проект документа?

Термин «проект документа» используется в ряде правовых актов, например:

  • в Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной приказом Минкультуры России от 08.11.2005 г. № 536;
  • в Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2005 г. № 452, и т.д.

Но, к сожалению, ни один правовой акт не разъясняет, что же такое проект документа. Учебники и пособия по делопроизводству тоже оперируют этим термином, но не дают его определения. Поэтому, отталкиваясь от общепринятых понятий, приведем свое определение:

Проект документа – это предшественник документа, содержащий всю или основную часть речевой информации документа и не обладающий юридической силой.

Этапы и способы подготовки документа

Внутренние и исходящие документы проходят стадию проекта, и при их подготовке можно выделить следующие основные этапы:

  • разработка проекта документа;
  • согласование проекта документа;
  • подписание (утверждение) документа;
  • регистрация документа.

При этом в настоящее время подготовка создаваемых в организации документов может осуществляться одним из двух способов:

  • традиционным, когда проект документа изначально готовится на бумаге и передается между участниками на всех этапах в бумажном виде;
  • электронным, когда в процессе подготовки документов используется система электронного документооборота (далее по тексту – СЭД).

Давайте рассмотрим, как осуществляется работа с проектом документа на каждом из вышеперечисленных этапов традиционным способом и с использованием систем автоматизации.

1. Разработка проекта документа

Данный этап включает проработку вопроса и подготовку текста будущего документа. Проект документа еще не имеет юридической силы.

Его может готовить один работник или несколько специалистов. Если проект документа затрагивает интересы различных подразделений, то по решению руководства организации может назначаться рабочая группа для его подготовки или создаваться временная комиссия.

При традиционной технологии проект документа создается на бумажном носителе и оформляется в соответствии с инструкцией по делопроизводству организации. При использовании системы электронного документооборота проект готовится в электронном виде, например, в виде файла текстового проекта Microsoft Word, и загружается затем в систему. Некоторые СЭД позволяют разработчикам совместно работать над электронной версией проекта, не покидая своего рабочего места.

2. Согласование проекта документа

Согласование бывает внутренним и внешним.

При внутреннем согласовании проект документа анализируют уполномоченные должностные лица внутри организации. Они оценивают целесообразность издания документа предложенного содержания, соответствие текста проекта действующему законодательству и внутренним нормативным документам.

Внешнее согласование выражает согласие с содержанием проекта документа организации, не являющейся его автором. В соответствии с ГОСТом Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» внешнее согласование оформляется реквизитом «гриф согласования». Но в данной статье мы не будем останавливаться на внешнем согласовании подробно, а рассмотрим только процедуру внутреннего согласования.

Отметим, что термины «внутреннее согласование» и «визирование» являются синонимами. А лиц, которые осуществляют внутреннее согласование, часто называют согласующими или визирующими.

Процедура визирования осуществляется от низшего уровня компетенции к высшему.

Результат внутреннего согласования должностное лицо оформляет визой, которая выражает его согласие или несогласие с содержанием проекта документа. Если у должностного лица есть принципиальные замечания по тексту проекта документа, то он их указывает и прикладывает к проекту. Затем разработчик создает новую версию проекта с учетом замечаний. Новая версия проекта документа должна пройти повторную процедуру согласования1.

Фрагмент документа

Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденная приказом Минкультуры России от 08.11.2005 г. № 536

2.7.1.2. ...Если в процессе согласования в проект приказа вносятся изменения принципиального характера, то он подлежит перепечатке и повторному согласованию.

К сожалению, в правовых актах, регламентирующих делопроизводство, работа с проектами документов практически не описывается. В связи с этим работа с проектами документов, в том числе процесс их визирования, в организациях может сильно различаться.

Традиционный способ визирования проекта документа

При традиционной работе существуют два наиболее распространенных способа передачи проекта документа лицам, осуществляющим его визирование: это может делать непосредственно разработчик проекта или служба документационного обеспечения управления (далее – служба ДОУ).

Если этим занимается разработчик проекта, то он вынужден сам обивать пороги кабинетов визирующих лиц, либо ожидая, когда каждый из них ознакомится с текстом и проставит свою визу, либо оставляя проект у должностного лица или его помощника и оговаривая при этом, когда можно будет зайти за завизированным проектом документа. Получается, что при использовании данного способа передачи проекта документа разработчик тратит достаточно много рабочего времени не на выполнение своих прямых должностных обязанностей, а на «хождение между кабинетами» визирующих и ожидание в этих кабинетах результата согласования. Больше всего времени «съедается» в крупных организациях, в которых визирующие могут находиться в разных концах здания или даже в разных зданиях.

Служба ДОУ может осуществлять передачу проекта визирующим несколькими способами.

Например, для этой цели могут использоваться специальные ячейки, расположенные в службе ДОУ и предназначенные для передачи документов и материалов. Для каждого подразделения отводится отдельная ячейка, в которую кладутся документы, адресованные руководителю и сотрудникам данного подразделения. В этом случае разработчик относит проект в службу ДОУ, где работниками службы ДОУ или непосредственно разработчиком проект помещается в ячейку подразделения, в котором работает первый визирующий. Затем секретарь или ответственный за делопроизводство данного подразделения забирает из ячейки проект документа и передает его на согласование своему руководителю, а после согласования относит проект назад в службу ДОУ. Там проект...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Принципиальное увеличение сроков хранения документов

Может ли организация увеличить срок хранения документов с «короткого» (до 10 лет), предписанного Перечнем 2019 г., до постоянного? Как это оформить в номенклатуре дел? Какова специфика у организаций, которые являются источниками комплектования государственных / муниципальных архивов и которые таковыми не являются?

Аудиовизуальные документы в номенклатуре дел

Показываем, как отразить в номенклатуре дел бумажные, электронные приложения к протоколам и аудиовидеозаписи заседаний коллегиальных органов. Сколько и где хранить эти записи. Организации важно определиться, в каком статусе она будет хранить фото-, аудио-, видеозаписи – что она будет переводить в статус аудиовизуальных документов со всеми вытекающими последствиями. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько хранить проекты документов и листы согласования к ним

Несколько противоречивая формулировка в Правилах делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления приводит к тому, что некоторые организации длительно хранят не только подписанный документ, но и все его рабочие проекты с листами согласования, даже когда этого не требуется. Объясняем, как делать правильно: какие рабочие проекты надо хранить столько же, сколько подлинники, а какие нет; как оба эти варианта отразить в номенклатуре дел. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.