Top.Mail.Ru

Документооборот договоров филиалов и представительств

Если ваша организация имеет собственные территориально обособленные подразделения (филиалы, представительства) или если вы имеете деловые отношения с подобными структурами, то вам полезно будет узнать: кто от их имени может заключать сделки? какими документами должны быть оформлены полномочия руководителя филиала / представительства? для каких сделок потребуется дополнительное одобрение головного офиса, собственника имущества? как оптимально наладить движение документов (какой комплект документов нужно собрать и направить «наверх», как «наверху» не утонуть в потоке договорной документации, что возвращается «вниз»)? На одобрение направляются сделки, цена вопроса по которым особенно велика. Вот почему документы по ним обязательно должны быть в порядке!
Какими документами должны быть оформлены полномочия руководителя филиала / представительства, ставящего свою подпись под договором? Для каких сделок потребуется дополнительное одобрение руководителя организации или собственника имущества? Как оптимально наладить движение документов (какой комплект документов нужно собрать филиалу и направить «наверх», как «наверху» не утонуть в потоке договорной документации, что возвращается «вниз»)?

Необходимое условие для создания любого обособленного подразделения юридического лица – расположение вне места нахождения самого юридического лица. А раз так, то любой филиал (представительство) будут территориально удалены от головной компании. И хотим мы того или нет, но порядок документооборота между головной компанией и ее удаленными подразделениями будет организовать сложнее, чем между отделами, располагающимися в едином здании. Несмотря на то, что договор в соответствии с общероссийским классификатором управленческой документации относится к организационно-распорядительной документации, основные требования к этому виду документа определены Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ).

В соответствии со статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Филиал, представительство и юридическое лицо – в чем разница?

Следует помнить, что в соответствии со статьей 55 ГК РФ филиалы и представительства не являются юридическими лицами. А это значит, что заключение договоров имеет ряд особенностей, которые накладывают свой отпечаток на документооборот договоров филиалов (представительств). Попробуем в этом разобраться.

Фрагмент документа

Статья 55 «Представительства и филиалы» Гражданского кодекса РФ

1. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Обратим ваше внимание на отличие филиала от представительства, которые заключаются в круге выполняемых задач. Если филиал может выполнять любые виды деятельности, осуществляемые юрлицом на основании его учредительных документов (в т.ч. производственные), то задачи представительства ограничены – оно организуется только для защиты интересов юридического лица в рамках института представительства.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Что может руководитель филиала / представительства?

Филиалы и представительства не являются юридическими лицами (см. ст. 55 ГК РФ). Значит, сами по себе они не могут заключить договор, это может сделать только юридическое лицо. А вот подписывать абсолютно все договоры первому лицу организации совсем необязательно. Главе территориально обособленного подразделения тоже может быть предоставлено такое право, правда, частенько его ограничивают определенным кругом сделок или суммой контракта. Итак, запомним: договор может быть заключен от имени юридического лица и подписан директором филиала (представительства), который назначается юридическим лицом и действует на основании его доверенности.

Оформление доверенности юридическим лицом

В доверенности определяется круг полномочий руководителя обособленного подразделения. Помимо остальных полномочий в ней обычно закрепляется его право на решение всех вопросов текущей и оперативной деятельности обособленного подразделения в порядке и в пределах, предусмотренных Положением и решением органов управления юридического лица. Право руководителя филиала на совершение сделок можно ограничить:

  • Чаще всего устанавливается некая предельная сумма для одной или нескольких взаимосвязанных сделок. Например, можно написать, что руководитель филиала вправе «заключать сделки (взаимосвязанные сделки) на сумму не более 2 000 000 (Двух миллионов) рублей».
  • Возможны запреты на совершение определенных видов сделок. Обычно это касается заключения договоров, влекущих отчуждение имущества компании, а также сделок, связанных с предоставлением займов и получением кредитов.
  • Доверенность может содержать как прямые ограничения полномочий, так и оговорку о том, что определенные сделки руководитель может совершать только при условии их предварительного одобрения определенными органами компании – единоличным исполнительным органом, советом директоров, общим собранием участников (акционеров) и др.

В соответствии с 55 статьей ГК РФ необходимо оформить и положение о филиале / представительстве, и доверенность его руководителю 1.

Схема 1. Виды сделок, которые могут быть указаны в доверенности руководителя филиала (представительства)

Пример 1. Доверенность директора филиала

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Учет бланков документов

Учет каких бланков документов организация вести обязана, а каких вправе. Где и что надо регламентировать. Как нумеровать бланки при их изготовлении типографским способом и распечатке из СЭД. Как вести журнал учета бланков: по какой форме, как отражать выдачу и возврат бланков (показали 2 варианта логики заполнения журнала), как защищать журнал (показали примеры заверения сшива и итоговой записи за год).

Корпоративная культура выполнения управленческих решений

По каким критериям можно понять, что пора наводить порядок в исполнительской дисциплине работников и руководителей организации. Опытный руководитель в сфере ДОУ делится своими выводами, на  каких принципах стоит выстраивать систему исполнения управленческих решений. Предлагает рабочую формулу для расчета исполнительской дисциплины, которую можно применять для оценки как конкретного работника, подразделения, так и организации в целом. Показан пример Положения об исполнении управленческих решений.

Автоматизация предварительного рассмотрения документов при помощи матрицы в Excel

Автор делится своим опытом настройки и использования в Excel матрицы распределения документов определенных тематик по определенным ответственным лицам. Показываем разные варианты вам на выбор: как можно систематизировать информацию; как пользоваться «простой» и «умной» таблицей (как создавать и ради чего); какие отметки удобно использовать; как осуществлять поиск, связь с внешними источниками и др.; какие макросы стоит внедрить. Все это поможет ускорить работу и уменьшить количество ошибок при использовании большой матрицы.

Ответ в бумажном виде на электронное обращение

Какие сведения автор обращения обязан указать о себе и способах коммуникации с ним? Обязана ли организация направлять на почтовый адрес гражданина бумажный ответ на его электронное обращение? Ответы даем на основе анализа формулировок закона об обращениях граждан. Показываем примеры того, как можно организовать распечатку из СЭД и оформлять бумажные копии электронных ответных писем.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.