Top.Mail.Ru
Утрата документов – случай нередкий, особенно в организациях, где не налажена работа с документами. Законодательство не предусматривает определенной процедуры при утрате документов, не относящихся к бухгалтерским. Тогда как быть с остальными документами? В какие органы и сторонние организации стоит обратиться для подтверждения пропажи? И какие документы нужно будет оформить самим? В зависимости от ситуации ответы на последние два вопроса будут отличаться. Как можно восстановить утраченные документы и что делать, если часть из них восстановлению не подлежит? Основной упор в статье сделан на документальное оформление этой процедуры.

Утеря и утрата – в чем разница?

Понятия «утеря» и «утрата» имеют разное значение. Так, в Толковом словаре русского языка под ред. Д.Н. Ушакова 1 утеря означает «пропажа, потеря». Утрата же означает «ущерб, потеря, урон». То есть утрата всегда влечет ущерб, урон, убыток, в отличие от утери. И хотя результат утери или утраты документов одинаков – их фактическое отсутствие, разница в последствиях исчезновения документов все-таки есть: при утере документы просто пропадают по невыясненным причинам, а при утрате – портятся, и причины их порчи в большинстве случаев известны.

Что делать?

Итак, если в организации по каким-либо причинам утеряны или утрачены документы, то важно четко определить порядок действий, которые необходимо предпринять для фиксации факта пропажи или гибели документов, чтобы в дальнейшем исключить вину самой организации и ее должностных лиц в их исчезновении или порче.

Законодательством установлены лишь требования к порядку действий при утрате первичных учетных документов, при этом отсутствуют четкие правила их восстановления. Так, в письме УМНС России по г. Москве от 13.09.2002 № 26-12/43411 отмечено, что в случае пропажи или гибели первичных документов руководитель организации назначает приказом комиссию по расследованию причин пропажи, гибели, в которую по мере необходимости приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора. В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проведение инвентаризации. Результаты проведенной инвентаризации являются основанием для отражения убытков в бухгалтерском учете. Порядок проведения инвентаризации и способ отражения результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49. Кроме того, руководитель организации должен предпринять меры к восстановлению тех первичных документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение установленного законодательством срока. Например, копии выписок о движении денежных средств по счетам в банках можно запросить у банков, в которых открыты счета организации; договоры, акты, накладные можно запросить у контрагентов и т.д.

Законодательство не предусматривает порядок действий при утере или утрате иных документов, не относящихся к бухгалтерским. Поэтому, по нашему мнению, было бы полезно применять этот порядок и в отношении пропажи / гибели всех видов документов: кадровых, организационно-распорядительных общего характера и др., обычно используемых в организациях.

Итак, порекомендуем следующий порядок действий при утере / утрате документов:

  • назначение приказом комиссии по расследованию причин пропажи, гибели документов 2;
  • обращение в уполномоченные государственные органы, а также проведение инвентаризации в случае утраты документов в чрезвычайных ситуациях: стихийные бедствия, пожар и другие чрезвычайные ситуации, вызванные экстремальными условиями 3;
  • принятие мер по восстановлению документов, которые подлежат восстановлению и хранению в течение установленного законодательством срока 4.

Далее по тексту статьи для упрощения изложения формулировку «утеря или утрата» мы будем заменять просто «утратой» документов, т.к. порядок действий в обоих случаях будет одинаковым.

Обычно в комиссию по расследованию причин утраты документов включают специалистов, имеющих непосредственное отношение к утраченным документам (см. Пример 1). Это могут быть работники бухгалтерии, кадровой службы, службы делопроизводства или канцелярии, юридической службы. В случае утраты документов при необходимости, в зависимости от причин этого происшествия, в комиссию могут быть отдельно привлечены сотрудники следственных органов, органов государственного пожарного надзора, эксплуатирующей организации, а также независимых экспертов. Заметьте, в участии данных лиц в комиссии заинтересована прежде всего сама организация, поскольку они могут документально подтвердить отсутствие вины организации и ее работников в утрате каких-либо документов, что имеет большое значение.

Пример 1. Приказ о назначении комиссии по расследованию причин утраты документов

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Составляем номенклатуру дел кадровой службы

Зачем нужны номенклатуры дел организации и ее структурных подразделений. Кто разрабатывает и подписывает номенклатуру подразделения. По какой форме ее составлять и как можно оптимизировать. Какие дела стоит завести для формирования в них приказов по личному составу (т.е. нельзя их все собирать в 1 дело). Сколько и где хранить документы-основания к ним (возможны варианты). Как срок «50/75 лет ЭПК» из Перечня 2019 года трансформировать в более конкретный в номенклатуре дел кадровой службы. Сколько хранить копии документов, журналы регистрации приказов, книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Как разбить номенклатуру дел на разделы. Какова последовательность расположения документов кадровой службы. Зачем в конце каждого раздела предусматривать хотя бы одну пустую строку. Приводим пример номенклатуры дел кадровой службы.

Принципиальное увеличение сроков хранения документов

Может ли организация увеличить срок хранения документов с «короткого» (до 10 лет), предписанного Перечнем 2019 г., до постоянного? Как это оформить в номенклатуре дел? Какова специфика у организаций, которые являются источниками комплектования государственных / муниципальных архивов и которые таковыми не являются?

Аудиовизуальные документы в номенклатуре дел

Показываем, как отразить в номенклатуре дел бумажные, электронные приложения к протоколам и аудиовидеозаписи заседаний коллегиальных органов. Сколько и где хранить эти записи. Организации важно определиться, в каком статусе она будет хранить фото-, аудио-, видеозаписи – что она будет переводить в статус аудиовизуальных документов со всеми вытекающими последствиями. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько хранить проекты документов и листы согласования к ним

Несколько противоречивая формулировка в Правилах делопроизводства в государственных органах, органах местного самоуправления приводит к тому, что некоторые организации длительно хранят не только подписанный документ, но и все его рабочие проекты с листами согласования, даже когда этого не требуется. Объясняем, как делать правильно: какие рабочие проекты надо хранить столько же, сколько подлинники, а какие нет; как оба эти варианта отразить в номенклатуре дел. Поводом для статьи стал вопрос читателя.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.