Top.Mail.Ru
Технология цветового кодирования принадлежит к числу незаслуженно обделенных вниманием простых приемов делопроизводства и архивного дела, использование которых порой быстро дает отдачу, сопоставимую с внедрением дорогостоящих современных технологий. Вас ждут конкретные примеры использования цветового кодирования и перечень доступных инструментов для его реализации.

В самой идее использования цвета для упорядочения книг и документов нет ничего нового, и даже на бытовом уровне все знают, что поставить на место книжку гораздо проще и быстрее, ориентируясь по цвету и рисунку корешка. В такой простейшей форме метод цветового кодирования с давних пор использовался многими российскими организациями, в первую очередь регистратурами медицинских учреждений.

Как было раньше

В прошлом веке ограниченное использование цветового кодирования было связано с проблемой закупки соответствующих канцелярских товаров и с отсутствием оборудования для самостоятельного изготовления наклеек с цветовым кодом (например, цветных принтеров). Именно по этой причине в классических стандартах, инструкциях, рекомендациях и учебниках по делопроизводству данный метод упорядочивания и систематизации дел и документов практически не упоминается.

Недостаток внимания к цветовому кодированию, как мне представляется, связан еще и с тем, что оно у нас использовалось и используется в основном:

  • при работе с массовыми документами временного срока хранения, которые обычно не попадают в архивы организаций и на протяжении всего своего жизненного цикла (от момента создания до уничтожения) хранятся в деловых подразделениях организаций;
  • для обеспечения оперативного доступа к делам и документам всем или нескольким сотрудникам делового подразделения и, что особенно важно, для сокращения числа ошибок при расстановке возвращаемых дел.

Не секрет, что вопросы работы в деловых подразделениях с документами короткого срока хранения меньше привлекали внимание представителей отечественного документоведения.

Что стало теперь

В 21-м веке положение дел с канцелярскими товарами у нас изменилось. Есть возможность приобрести с доставкой в любую точку страны:

  • папки и короба различных цветов,
  • недорогие цветные принтеры и расходные материалы к ним,
  • готовые цветные и чистые самоклеящиеся этикетки,
  • фломастеры и т.д.

Даже электронные носители информации можно приобрести различных цветов. Благодаря этому сейчас метод цветового кодирования в различных вариациях достаточно активно используют в своей работе многие организации, в первую очередь коммерческие.

В качестве примера можно привести несколько имеющихся у многих организаций крупных...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Учет бланков документов

Учет каких бланков документов организация вести обязана, а каких вправе. Где и что надо регламентировать. Как нумеровать бланки при их изготовлении типографским способом и распечатке из СЭД. Как вести журнал учета бланков: по какой форме, как отражать выдачу и возврат бланков (показали 2 варианта логики заполнения журнала), как защищать журнал (показали примеры заверения сшива и итоговой записи за год).

Корпоративная культура выполнения управленческих решений

По каким критериям можно понять, что пора наводить порядок в исполнительской дисциплине работников и руководителей организации. Опытный руководитель в сфере ДОУ делится своими выводами, на  каких принципах стоит выстраивать систему исполнения управленческих решений. Предлагает рабочую формулу для расчета исполнительской дисциплины, которую можно применять для оценки как конкретного работника, подразделения, так и организации в целом. Показан пример Положения об исполнении управленческих решений.

Автоматизация предварительного рассмотрения документов при помощи матрицы в Excel

Автор делится своим опытом настройки и использования в Excel матрицы распределения документов определенных тематик по определенным ответственным лицам. Показываем разные варианты вам на выбор: как можно систематизировать информацию; как пользоваться «простой» и «умной» таблицей (как создавать и ради чего); какие отметки удобно использовать; как осуществлять поиск, связь с внешними источниками и др.; какие макросы стоит внедрить. Все это поможет ускорить работу и уменьшить количество ошибок при использовании большой матрицы.

Ответ в бумажном виде на электронное обращение

Какие сведения автор обращения обязан указать о себе и способах коммуникации с ним? Обязана ли организация направлять на почтовый адрес гражданина бумажный ответ на его электронное обращение? Ответы даем на основе анализа формулировок закона об обращениях граждан. Показываем примеры того, как можно организовать распечатку из СЭД и оформлять бумажные копии электронных ответных писем.

Сколько дней отводится для ответа на обращение?

Вы поймете, на какие обращения можно ответить в течение 30 дней, и обнаружите, что на большинство обращений физических и юридических лиц коммерческая организация должна отвечать в течение 7 календарных дней (приводим ссылки на законы и судебную практику). Еще объясняем, когда действуют другие варианты сроков: 3 дня, 5 дней, 10 дней, 45 дней и др. Даем примеры расчета даты ответа на календаре – ​для сроков по Закону об обращениях граждан и исчисляемых по Гражданскому кодексу РФ (их методики различаются).

Порядок разработки номенклатуры дел

В конце года необходимо составить (или актуализировать имеющуюся) номенклатуру дел на следующий год. Если в вашей организации ее еще нет, то эта статья поможет исправить данную ошибку. Ведь без номенклатуры дел невозможно систематизировать имеющиеся документы и наладить соблюдение сроков их хранения. Мы объяснили, какие документы необходимо включить в номенклатуру дел, как сформировать заголовки дел (которые потом будут переноситься на их обложки), как их проиндексировать, как установить сроки хранения, какую структуру номенклатуры выбрать, чем отличается номенклатура дел организации от номенклатуры структурного подразделения, как оформить, подписать, согласовать и утвердить документ, что заполняется перед началом делопроизводственного года и что — по его окончании.

Личные карточки и личные дела: систематизация, оперативное хранение и передача в архив

По каким правилам хранить личные карточки и личные дела: где, как и сколько? Как вести Журнал регистрации личных дел, как заполнять их обложки? Что нужно сделать после увольнения сотрудника с его личной карточкой и личным делом? Когда их передавать в архив? Каковы плюсы и минусы сшива карточек и дел разных людей в общие наряды (дела) по году увольнения, как при этом систематизировать документы внутри? Как в описи дел по личному составу на передачу документов из отдела кадров в архив формулировать заголовки дел и томов (что в них включать в зависимости от выбранного способа систематизации)? Каковы особенности написания дат в описи дел? Что делать, если ранее уволенный человек вернулся работать в вашу организацию?

Обработка входящей корреспонденции

Эта статья посвящена участку работы, который есть в любой организации. Новичкам она поможет грамотно организовать данный процесс. А опытным специалистам – обучить своих подопечных. Ведь статья написана практиком, имеющим многолетний опыт работы как в классическом советском бумажном делопроизводстве, так и в смешанном документообороте современных банков. Даны советы, на что стоит обратить внимание в самом начале – при получении документа. Далее анализируются все этапы обработки: прием и сортировка корреспонденции, регистрация, направление на рассмотрение руководству, принятие управленческого решения (наложение резолюции), направление документа на исполнение, контроль исполнения и подшивка в дело исполненного документа. Наглядно демонстрируется, как ход обработки входящего документа отражается на нем самом в виде появления новых реквизитов / отметок, а также в регистрационных формах организации.