Классические подходы организации делопроизводства в практике конкретных предприятий порой дополняются оригинальными решениями. Посмотрите, как авиационная компания решила задачу упорядочения работы по изданию распорядительных документов: как выявила оптимальный состав подписантов; как описала маршруты движения нескольких десятков разновидностей приказов и распоряжений (от инициализации через согласование и подписание до рассылки исполнителям); как могут сосуществовать Табель унифицированных форм документов и Маршрут движения приказов (распоряжений).
Разновидности приказов
Приказ – правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия (единоличного принятия решений), в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед организацией.
В отличие от приказа распоряжение1 издается по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций, производственным, организационно-хозяйственным и административным вопросам.
Любой приказ, издаваемый в организации, с точки зрения выполняемой функции можно отнести к одной из 2 обширных категорий:
- по личному составу и
- по основной деятельности.
Приказы по личному составу издаются для документирования кадровых процессов – приема на работу, перевода и увольнения, поощрения сотрудников и применения к ним дисциплинарных взысканий, командировок и других процедур, без которых не обходятся трудовые отношения.
Приказы по основной деятельности могут издаваться как по инициативе руководителя, так и с целью исполнения распоряжений, поступивших из вышестоящих органов управления (организаций). Они позволяют осуществлять оперативное управление основными производственными процессами, с их помощью утверждается структура организации и штатное расписание, оформляется изменение режима работы организации, введение и внесение корректив в локальные нормативные акты, создание всевозможных комиссий, рабочих групп и т.д.
Тем не менее разделение приказов на 2 группы – по основной деятельности и по личному составу – не может удовлетворить крупные организации, имеющие сложные структуры и выполняющие широкий ряд функций. В итоге количество разновидностей приказов может увеличиваться.
Их состав нужно определить. Целесообразно будет раздробить приказы по основной деятельности и по личному составу:
- сначала на подвиды для облегчения дальнейшей справочной работы и организации хранения (фактически имеется в виду перечень заголовков дел с приказами в номенклатуре дел, где для каждого дела определен срок хранения и место дислокации – ответственное структурное подразделение) 2.
В регистрационном номере приказа должен отражаться не только его порядковый номер в пределах года, но и дело, в которое приказ потом должен быть подшит (это может быть номер дела по номенклатуре либо буквенный код, например, № 125/од или №125/02-07, № 77/04-06 или № 77/лс, № 98/04-07 или № 98/к);
- потом на конкретные разновидности по регулируемым вопросам, которые диктуют приказам свои маршруты движения (например, в нашей организации выделено 60 (!) разновидностей приказов и распоряжений3):
- по основной деятельности:
- определение основных направлений развития;
- организация управленческой деятельности;
- введение в действие структуры и ее изменений;
- введение (изменение) штатного расписания;
- введение (изменение) нормативных процедурных внутренних документов (стандартов, инструкций, правил, положений, регламентов);
- делегирование полномочий;
- исполнение обязанностей;
- создание постоянных или временных комиссий;
- планирование деятельности (в части основной тематической (производственной) деятельности);
- контроль за выполнением плана по основной деятельности;
- финансирование...