Криптовалюта с каждым днем становится все более и более популярной. Одна из причин ее активного использования – анонимность, благодаря которой в криптовалюте можно легко спрятать свои активы. И тем не менее кредиторам иногда удается раздобыть информацию о криптокошельках должников. В статье мы расскажем об одном показательном судебном процессе, когда кредитору удалось не только отыскать этот актив, но и включить его в конкурсную массу.
Криптовалюта в нашей стране пока не легализована. Однако это никак не мешает ее использованию при расчетах и в спекулятивных целях. Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, ее можно рассматривать как имущество и даже включить в конкурсную массу должника наряду с другими активами. О том, как это можно сделать, расскажем в статье.
Правовой вакуум
Сейчас с точки зрения нашего законодательства криптовалюта – это денежный суррогат, выпуск которого на территории страны запрещается (ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Такие свойства криптовалюты, как анонимность, отсутствие обязательств со стороны эмитента, невозможность отменить транзакции, таят в себе большие риски.
Прямого запрета на использование криптовалюты в законодательстве нет. Однако получить судебную защиту владельцу, например, биткоинов тоже не выйдет. И причина очень проста: полное отсутствие правового поля.
Ближайшие перспективы
В начале 2018 г. в Госдуму внесен законопроект № 419059-7 «О цифровых финансовых активах» 1. В соответствии с ним цифровые финансовые активы не станут законным средством платежа, однако через специализированные площадки на рубли и иностранную валюту можно будет обменивать токены.
Если верить Википедии, токен – это единица учета, предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе, иными словами, выполняющая функцию «заменителя денег» в цифровом мире. Токены представляют собой запись в регистре, распределенную в блокчейн-цепочке. Получить доступ к токену можно через специальные приложения, которые используют схемы электронной подписи. Сегодня существует много разновидностей токенов, есть даже токен в честь 8 Марта.
Кроме того, на рассмотрении в парламенте также находится проект Федерального закона № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» 2. Он должен закрепить в ГК РФ положения о цифровых правах и цифровых деньгах.
Упомянутые законопроекты пока только рассматриваются. А между тем суды уже точно определились с тем, что майнинг – это предпринимательская деятельность. И это вполне логично, ведь криптовалюту «майнят» не для личных нужд, а для продажи и получения дохода. Майнеры тратят средства на оплату электроэнергии, покупку специального оборудования и «закладываются» на то, что дохода от их деятельности может вообще не быть. Все это полностью отвечает признакам предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ).
Суды придерживаются такой логики, в частности,...