Top.Mail.Ru
Всегда ли можно уступить своего должника другому лицу? Какова процедура уступки? Во сколько можно оценить продажу долга? Кто должен уведомить должника о смене кредитора? В какие сроки? Какие обязательные условия необходимо включить в договор об уступке права требования? Как составляется акт приема-передачи документов по договору цессии?

И право, и требование

Продажа долга в сфере предпринимательских отношений прочно заняла свое место и, в соответствии с нормами гражданского законодательства, закрепляется подписанием договора уступки права требования.

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка права требования (законодатель вводит еще одно понятие – цессия) – это сделка, по которой одна сторона (цедент) передает другой стороне (цессионарию) право требования, возникшее из обязательства третьего лица перед цедентом.

По сути же, новая сделка не возникает, а происходит замена стороныкредитора в ранее возникшем обязательстве. Все ранее возникшие обязательства должника переходят к новому кредитору – цессионарию. Именно этот момент и закрепляется договором уступки права требования или, как его еще называют, договором цессии.

Пример 1

ООО «Респект и С», являясь кредитором ООО «Момент», заключило договор уступки права требования с индивидуальным предпринимателем Козловым В.А., по которому к последнему перешли все права в полном объеме по договору поставки № 230/07 от 22 февраля 2008 г., заключенному между указанными ООО.

По договору поставки ООО «Момент» задолжало ООО «Респект и С» сумму в размере 3 000 000 рублей за последнюю партию товара. Также указанным договором была предусмотрена ответственность сторон, в том числе за несвоевременную оплату поставленного товара покупатель обязан был уплатить поставщику неустойку в размере 0,01 процента от стоимости поставленного, но в срок, определенный договором, не оплаченного товара.

После заключения договора цессии и уведомления должника Козлов В.А. предъявил ООО «Момент» требование об уплате долга в размере 3 000 000 рублей и процентов за несвоевременную оплату товара. Должник с данным положением вещей не согласился и обратился в арбитражный суд с требованием о признании незаконными притязаний предпринимателя.

Однако суд поддержал г-на Козлова, сославшись при этом на положения статьи 384 Гражданского кодекса, регламентирующие, что права первоначального кредитора при заключении договора цессии переходят к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Следовательно, в этом случае к индивидуальному предпринимателю перешло право не только требовать уплаты 3 000 000 рублей, но и право требовать уплаты неустойки, предусмотренной договором. Суд обратил также внимание генерального директора ООО «Момент» на тот факт, что уступка права требования состоялась по договору, срок действия которого не истек, а значит, требования предпринимателя Козлова В.А. правомерны.

При заключении договора уступки права требования необходимо обратить внимание, что не любое право (требование) можно переуступить. Так, положениями статьи 383 Гражданского кодекса запрещено уступать права, которые неразрывно связаны с личностью кредитора, например, при причинении вреда здоровью. Также запрет может быть установлен непосредственно в предпринимательском договоре. Однако по общему правилу согласия должника на уступку права требования не требуется, необходимо лишь уведомить его в письменной форме о состоявшейся сделке, в противном случае, не зная о совершенной переуступке, он может произвести исполнение (возврат долга) первоначальному кредитору.

Справка

Договор уступки права требования должен быть совершен в той же форме, что и форма сделки, из которого он следует. Если основной договор заключен в простой письменной форме, то и договор уступки права требования подлежит заключению в той же форме. Если к заключению договора «приложил руку» нотариус, то цеденту и цессионарию также следует посетить любого, но все же нотариуса. Если первоначальный договор прошел процедуру государственной регистрации, то и уступка права требования считается совершенной после соответствующей регистрации договора.

Пример 2

Чтобы избежать убытков и серьезного ущерба бизнесу, ООО «Аркет», сдав в аренду офис ООО «Интеграл», но при этом ни разу не получив арендной платы, заключило договор цессии с ООО «Сервисконсалт» и уступило право требования на сумму 1 000 000 рублей с должника по основному договору. Новый кредитор – ООО «Сервисконсалт», будучи хорошо подкованным в подобных вопросах, обратилось в уполномоченный орган за регистрацией договора цессии. И лишь получив договор с отметкой о регистрации, обратилось с требованием к должнику о возврате денежных средств, не уплаченных по договору аренды.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Переходим на ЭДО с иностранными партнерами: преимущества и риски

Рассказываем, какую экономию времени и денег дает переход на юридически значимый электронный документооборот (ЭДО) с зарубежными контрагентами. Приводим данные Евразийского банка развития, ФТС России и др. Объясняем, как легализовать свою электронную подпись на территории другого государства и иностранную электронную подпись в нашей стране; с партнерами из каких стран российский бизнес может перейти на электронный документооборот благодаря налаженной инфраструктуре и что делать, если интересующей вас страны в этом списке нет. Поясняем оставшиеся вопросы при переходе на трансграничный электронный документооборот и даем алгоритм действий для подключения к трансграничному ЭДО.

Реверсивные обязательства

Что такое реверсивные (обратные) обязательства при прекращении гражданско-правового договора, когда они возможны. Какие правила к ним применяются. На что могут рассчитывать стороны в случае банкротства продавца (поставщика) в части обратных обязательств. Почему для реверсивных обязательств важен баланс интересов сторон договора и когда продавец (поставщик) может потребовать от покупателя возмещения стоимости износа имущества за время его использования последним. Даем советы, что включить в договор, чтобы обезопасить свои интересы в случае его расторжения и возникновения реверсивных обязательств.

Предварительный договор: особенности и риски

Когда предварительный договор могут признать основным. Как определить срок для заключения основного договора. Вправе ли стороны включить в такой договор отлагательные и отменительные условия. Можно ли в нем предусмотреть обеспечительные меры. В чем отличие предварительного договора от схожих сделок, с которыми его часто путают на практике (соглашение о намерениях, опцион на заключение договора, опционный и рамочный договоры). Какой главный риск надо учитывать при заключении предварительного договора.

Риски криптовалютных операций

Несмотря на то что вопросы оборота криптовалюты в нашей стране прямо не урегулированы законом, она под запрет не подпадает. Не установлено законодательством и ограничений на владение «криптой». А вот использовать ее как средство платежа в России нельзя. Вместе с тем в судебной практике то и дело встречаются споры, из которых становится ясно, в каких делах информация о криптокошельках важна; почему нельзя взыскать упущенную выгоду и вернуть «входной» НДС, если вы занимаетесь майнингом криптовалюты. Автор анализирует судебную практику, предостерегая от рисков.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.