Вещи: сложная, главная и принадлежность

Как известно, вещи – одни из самых распространенных объектов гражданских прав. Их покупают, продают, закладывают, вносят в уставный капитал и т.п. Причем нередко предметом сделки выступают не обычные, а сложные вещи или главные вещи с принадлежностями. Расскажем, какие вещи можно считать сложными, главными и принадлежностями и что нужно учитывать при совершении сделок с ними.

Действующим законодательством предусмотрены такие объекты гражданских прав, как сложная вещь, главная вещь и принадлежность. Несмотря на то, что все названные объекты относятся к одной и той же группе (вещи), они различаются по своему функциональному назначению и правовому режиму. Разберемся, какие различия между ними существуют, а главное – как и зачем их определять на практике.

Вещь как предмет материального мира, имеющий определенные потребительские свойства, является одним из основных объектов гражданского оборота. Она может выступать предметом гражданско-правовых сделок (купли-продажи, дарения, мены, залога, внесения в качестве вклада в уставный капитал и др.), переходить в порядке наследования или в иных случаях универсального правопреемства (например, реорганизации компании).

Вещи бывают следующих видов:

  • движимыми (мопед) и недвижимыми (здание);
  • родовыми (допустим, 10 кг картофеля) и индивидуально-определенными (обособленный земельный участок определенной площади, имеющий кадастровый (условный) номер и конкретные границы);
  • потребляемыми (продукты питания) и непотребляемыми (ювелирное изделие);
  • делимыми (часть книг домашней библиотеки) и неделимыми (автомобиль).

Действующее гражданское законодательство помимо этого выделяет сложные вещи, а также главную вещь и принадлежность. Это деление происходит на основе таких критериев, как функциональное назначение вещей, возможность их использования совместно или по отдельности.

Сложные вещи

Если различные вещи соединены таким образом, который предполагает их использование по общему назначению (сложная вещь), то действие сделки, совершенной по поводу сложной вещи, распространяется на все входящие в нее вещи (ст. 134 ГК РФ).

Из анализа судебной практики можно привести следующие примеры квалификации судами нескольких вещей в качестве одной сложной вещи:

  • здание очистных сооружений бытовых стоков (дождевых, ливневых вод) и размещенное в нем оборудование (постановление ФАС Московского округа от 27.02.2013 по делу № А41-25094/12);
  • комплекс производственного и технологического оборудования по розливу напитков, каждый компонент которого подбирался под конкретного производителя, с учетом специфики выпускаемой продукции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.09.2013 по делу № А56-14932/2012);
  • система внутреннего водоснабжения территории, занятой зданиями и сооружениями (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.2010 по делу № А53-18802/2007);
  • котельная, состоящая из нежилого здания и расположенного в нем оборудования (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.01.2008 по делу № А17-964/2-2007);
  • сеть связи, являющаяся технологической системой (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.03.2009 по делу № А38-855-15/146-06(1/80-08)), и др.

Как видно, для квалификации нескольких объектов в качестве одной сложной вещи необходимо их совместное использование по общему назначению (например, производственная линия используется для предпринимательской деятельности в целом).

Соединение различных вещей, предполагающее их использование по единому назначению, означает единый правовой режим для каждой составляющей сложной вещи, если только иное не предусмотрено сторонами сделки по...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Заказчик не подписал КС-2 и КС-3: как доказать выполнение работ

Акт о приемке выполнения работ по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 являются одними из самых важных документов при работе по договору строительного подряда. На основании документов по этим формам заказчики принимают работы, подрядчики подтверждают объем выполненных работ, стороны производят расчеты друг с другом. Иногда возникают ситуации, когда подрядчик работал на объекте, все работы выполнил, а заказчик отказывается подписывать документы по формам № КС-2 и № КС-3. И еще взыскивает якобы неотработанный аванс с подрядчика в полном размере. Рассказываем подрядчикам, как доказать, что работы на объекте выполнены и, более того, выполнены вами. Приводим примеры из судебной практики, на которые можно опереться в случае спора.

Заверения о налоговых обстоятельствах: что такое и как применять?

Последнее время растет число организаций, активно добавляющих в свои договоры положения, призванные обезопасить их от претензий налоговой инспекции, вызванных действиями недобросовестных партнеров. Насколько эта практика действенна? Поможет ли правильный текст договора избежать давления со стороны налоговиков? Мы разобрались в этом вопросе, проанализировав действующее законодательство о заверениях об обстоятельствах, письма чиновников и судебную практику. Рассказываем, как сейчас работают заверения в налоговых правоотношениях. Даем 14 образцов формулировок для использования в договорах и в переписке с контрагентами.

Когда можно использовать факсимиле

Поговорим о практике работы с факсимиле, а также допустимой сфере применения этого способа подписания документов. Как договариваться об уместности факсимиле на документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно отразить в заключаемом договоре? И наоборот – ​как в нем сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Даем образцы формулировок для договоров в различных ситуациях и пример соглашения об использовании факсимиле, которым можно воспользоваться на практике.

Отношения созалогодержателей и старшинство залогов

Статус залогового кредитора предоставляет участнику гражданского оборота возможность удовлетворить свои требования к должнику за счет стоимости заложенного имущества преимущественно перед остальными кредиторами (п. 1 ст. 334 ГК РФ). Залоговый кредитор вправе рассчитывать на получение 70% (80% для конкурсного кредитора по кредитному договору) всех средств, вырученных от реализации предмета залога, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству, и причитающихся ему процентов (п. 1 ст. 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 129‑ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Разберемся, кто такие созалогодержатели, в каких ситуациях у одного должника может быть несколько залоговых кредиторов, чем могут отличаться их статусы, и соответственно права, каков порядок управления залогом и информирования.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Заказчик не подписал КС-2 и КС-3: как доказать выполнение работ

Акт о приемке выполнения работ по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3 являются одними из самых важных документов при работе по договору строительного подряда. На основании документов по этим формам заказчики принимают работы, подрядчики подтверждают объем выполненных работ, стороны производят расчеты друг с другом. Иногда возникают ситуации, когда подрядчик работал на объекте, все работы выполнил, а заказчик отказывается подписывать документы по формам № КС-2 и № КС-3. И еще взыскивает якобы неотработанный аванс с подрядчика в полном размере. Рассказываем подрядчикам, как доказать, что работы на объекте выполнены и, более того, выполнены вами. Приводим примеры из судебной практики, на которые можно опереться в случае спора.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Когда можно использовать факсимиле

Поговорим о практике работы с факсимиле, а также допустимой сфере применения этого способа подписания документов. Как договариваться об уместности факсимиле на документах? Что делать, если соглашение об этом с контрагентом не подписано, а факсимиле уже вовсю используется? Как и когда составлять такие соглашения? Как данную договоренность можно отразить в заключаемом договоре? И наоборот – ​как в нем сформулировать запрет на использование сторонами факсимиле? Что делать, если вы получили документ-оферту или акцепт, подписанный факсимиле? Каковы особенности в сфере госзакупок? Даем образцы формулировок для договоров в различных ситуациях и пример соглашения об использовании факсимиле, которым можно воспользоваться на практике.