Как защитить интересы компании на переговорах о заключении сделки

Механизмы защиты сторон уже заключенного договора широко известны и давно применяются на практике. Но права и интересы компании могут быть нарушены уже на этапе переговоров, когда потенциальные контрагенты только согласовывают условия будущего договора. Достаточно сказать, что в процессе переговоров сторона может раскрыть конфиденциальные сведения, которые недобросовестный партнер использует в своих целях. Узнаем, как можно защититься от подобных действий.

Заключению сделки часто предшествуют долгие и порою непростые переговоры между потенциальными контрагентами. И это не удивительно, ведь каждый из них отстаивает собственные интересы и рассчитывает извлечь максимум выгоды от возможного сотрудничества. Но, несмотря на все усилия, заключение сделки может не состояться. И тогда стороны вспоминают о том, что в процессе взаимодействия они могли раскрыть коммерческую тайну или иные конфиденциальные сведения, сообщить о своих конкурентных преимуществах и т.п. Основу защиты в такой ситуации составляет заранее заключенное соглашение о порядке переговоров, о котором мы поговорим в настоящей статье.

Каковы риски?

В процессе переговоров по поводу условий будущей сделки стороны обмениваются различной информацией (документами) и сообщают друг другу конфиденциальные сведения. Обойтись без этого нельзя, поскольку для заключения сделки стороны должны располагать всей необходимой информацией друг о друге и об имеющихся у них возможностях. Если для заключения ряда хозяйственных договоров раскрытие информации – обычная практика, то для других сделок ситуация может быть совсем другой. Например, для заключения договора аренды арендодатель показывает арендатору интересующий того объект, предоставляет относящуюся к нему информацию, сообщает сведения о цене и иных условиях сотрудничества. В раскрытии такой информации для арендодателя нет никаких рисков, поскольку это является обычной практикой. Без ее раскрытия объект попросту никто не арендует.

Другое дело, если раскрытие информации для одной из сторон может быть сопряжено с утратой конфиденциальных данных. Нельзя исключать, что сторона вступает в переговоры не для заключения соглашения, а для получения конфиденциальной информации, которую можно будет использовать в своих интересах. Допустим, компания занимается инновационными разработками в технологической сфере и ведет переговоры, чтобы привлечь финансирование. Естественно, в ходе переговоров она сообщает информацию о своих проектах. Недобросовестная сторона переговоров может использовать раскрытые данные, чтобы создать конкурирующую фирму. Как этому можно противостоять?

Обратимся к законодательству

В ГК РФ есть специальная ст. 434.1, позволяющая сторонам защищать свои права и интересы в процессе переговоров с контрагентами. Она так и называется: «Переговоры о заключении договора». В ней сказано, что стороны свободны в проведении переговоров и, естественно, могут и не договориться друг с другом. Это нормальная ситуация. Вступая в переговоры, стороны рассчитывают найти компромиссное решение, однако это не всегда удается. Вспомним известную фразу американского писателя Марка Твена: «Если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках». Например, по итогам переговоров о заключении договора поставки покупателя могут не устроить предлагаемые цены, сроки, количество товара, необходимость дополнительно оплачивать доставку, страхование и нести другие расходы.

В том, что стороны так и не смогли прийти к соглашению в ходе переговоров, нет ничего страшного. Законодательство не предусматривает за это никакой ответственности. Расходы, которые стороны понесли в ходе переговоров (например, на проезд к месту встречи и проживание в отеле, на оплату услуг связи), целиком относятся на их счет и партнером не компенсируются (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ). Впрочем, можно договориться и по-другому.

Допустим, стороны хотят встретиться для обсуждения условий сделки, проведения презентаций и т.п. в нейтральном месте. Для этого нужно арендовать помещение конференц-зала или комнаты переговоров. Логично, что все расходы в такой ситуации...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суды отказывают в утверждении мирового соглашения

Не всегда при наличии волеизъявления сторон на заключение мирового соглашения суд его утверждает. Он может отказать в утверждении мирового соглашения, если стороны нарушили корпоративное законодательство, которое регулирует порядок согласования мирового соглашения как крупной сделки или сделки с заинтересованностью. Или пытаются при помощи мирового соглашения обойти установленные законом процедуры заключения сделки. Иногда за мировым соглашением стоит не желание сторон прекратить конфликт, а куда более корыстные мотивы участников спора: создать новые обязательства у должника в преддверии банкротства, вывести дорогостоящий актив и т. п. А бывает и так, что текст мирового соглашения содержит обязательства, которые не связаны с предметом и основанием иска, неясные, размытые формулировки, либо в нем и вовсе отсутствует конкретизация суммы задолженности. Все это в конечном итоге может сыграть против стороны, которая заинтересована в утверждении мирового соглашения судом. В статье анализируем актуальную судебную практику по отказу в утверждении мирового соглашения и делаем выводы. Рекомендации автора помогут вам, с одной стороны, правильно оформить мировое соглашение, чтобы избежать отказа в его утверждении судом первой инстанции, а с другой – просчитать риски подписания такого соглашения с недобросовестной стороной и/или последующей отмены судебного акта об утверждении мирового соглашения вышестоящим судом.

Оспариваем отказ банка в заключении договора или проведении операции

В результате применения кредитной организацией правил внутреннего контроля под запреты и ограничения могут попасть не только недобросовестные участники гражданского оборота, пытающиеся вывести денежные средства в тень, но и респектабельные предприниматели, которые не нарушают законодательства, но в силу определенных причин сталкиваются с проблемами. Самые болезненные – ​отказ в заключении договора или проведении операции. Рассказываем, что делать в таких ситуациях. В какие сроки обратиться в комиссию при ЦБР, как составить заявление, нужно ли соблюдать досудебный порядок или можно сразу обратиться в суд. Приведем образец жалобы в межведомственную комиссию при Центробанке РФ на действия банка.

Новогодний корпоратив с точки зрения исполнителя

В преддверии наступления Нового года большинство компаний планирует проведение корпоративных мероприятий. В условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в стране действуют определенные ограничения, которые нужно учитывать при подготовке торжественного события, чтобы не нарваться на штраф. Приведем примеры из судебной практики об организации праздников в ресторанах и кафе, а также дадим несколько советов по составлению договора с позиции компании-исполнителя, оказывающей услуги в непростое пандемийное время.

Форс-мажор в период пандемии

Термин «форс-мажор» можно по праву назвать самым популярным в договорных отношениях с прошлого года. Для кого-то это обернулось сложными переговорами, а кто-то понес совершенно не оправданные расходы, обращаясь в суд с заведомо проигрышной позицией. В статье разбираемся, что входит в понятие обстоятельств непреодолимой силы согласно гражданскому законодательству и разъяснениям ВС РФ. Рассказываем про три наиболее важных последствия форс-мажора, которые следует учитывать сторонам. Проанализировав судебную практику, приводим формулировки для различных ситуаций, которые рекомендуем включать в договор.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.