Top.Mail.Ru

Как защитить интересы компании на переговорах о заключении сделки

Механизмы защиты сторон уже заключенного договора широко известны и давно применяются на практике. Но права и интересы компании могут быть нарушены уже на этапе переговоров, когда потенциальные контрагенты только согласовывают условия будущего договора. Достаточно сказать, что в процессе переговоров сторона может раскрыть конфиденциальные сведения, которые недобросовестный партнер использует в своих целях. Узнаем, как можно защититься от подобных действий.

Заключению сделки часто предшествуют долгие и порою непростые переговоры между потенциальными контрагентами. И это не удивительно, ведь каждый из них отстаивает собственные интересы и рассчитывает извлечь максимум выгоды от возможного сотрудничества. Но, несмотря на все усилия, заключение сделки может не состояться. И тогда стороны вспоминают о том, что в процессе взаимодействия они могли раскрыть коммерческую тайну или иные конфиденциальные сведения, сообщить о своих конкурентных преимуществах и т.п. Основу защиты в такой ситуации составляет заранее заключенное соглашение о порядке переговоров, о котором мы поговорим в настоящей статье.

Каковы риски?

В процессе переговоров по поводу условий будущей сделки стороны обмениваются различной информацией (документами) и сообщают друг другу конфиденциальные сведения. Обойтись без этого нельзя, поскольку для заключения сделки стороны должны располагать всей необходимой информацией друг о друге и об имеющихся у них возможностях. Если для заключения ряда хозяйственных договоров раскрытие информации – обычная практика, то для других сделок ситуация может быть совсем другой. Например, для заключения договора аренды арендодатель показывает арендатору интересующий того объект, предоставляет относящуюся к нему информацию, сообщает сведения о цене и иных условиях сотрудничества. В раскрытии такой информации для арендодателя нет никаких рисков, поскольку это является обычной практикой. Без ее раскрытия объект попросту никто не арендует.

Другое дело, если раскрытие информации для одной из сторон может быть сопряжено с утратой конфиденциальных данных. Нельзя исключать, что сторона вступает в переговоры не для заключения соглашения, а для получения конфиденциальной информации, которую можно будет использовать в своих интересах. Допустим, компания занимается инновационными разработками в технологической сфере и ведет переговоры, чтобы привлечь финансирование. Естественно, в ходе переговоров она сообщает информацию о своих проектах. Недобросовестная сторона переговоров может использовать раскрытые данные, чтобы создать конкурирующую фирму. Как этому можно противостоять?

Обратимся к законодательству

В ГК РФ есть специальная ст. 434.1, позволяющая сторонам защищать свои права и интересы в процессе переговоров с контрагентами. Она так и называется: «Переговоры о заключении договора». В ней сказано, что стороны свободны в проведении переговоров и, естественно, могут и не договориться друг с другом. Это нормальная ситуация. Вступая в переговоры, стороны рассчитывают найти компромиссное решение, однако это не всегда удается. Вспомним известную фразу американского писателя Марка Твена: «Если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках». Например, по итогам переговоров о заключении договора поставки покупателя могут не устроить предлагаемые цены, сроки, количество товара, необходимость дополнительно оплачивать доставку, страхование и нести другие расходы.

В том, что стороны так и не смогли прийти к соглашению в ходе переговоров, нет ничего страшного. Законодательство не предусматривает за это никакой ответственности. Расходы, которые стороны понесли в ходе переговоров (например, на проезд к месту встречи и проживание в отеле, на оплату услуг связи), целиком относятся на их счет и партнером не компенсируются (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ). Впрочем, можно договориться и по-другому.

Допустим, стороны хотят встретиться для обсуждения условий сделки, проведения презентаций и т.п. в нейтральном месте. Для этого нужно арендовать помещение конференц-зала или комнаты переговоров. Логично, что все расходы в такой ситуации делятся...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Об использовании собственноручной подписи

Что подразумевает под собой подпись человека на документе? Почему помимо росчерка необходимо ставить расшифровку подписи (фамилию и инициалы)? Когда суд может прибегнуть к визуальному сравнению подписей, а когда придется проводить почерковедческую экспертизу? Почему расписываться допустимо по-разному, но расшифровку подписи на официальных документах ставить необходимо всегда? Проанализируем судебную практику.

Указываем в договорах порядковые и количественные числительные

В договорах, ЛНА, приказах, отчетах и пр. документах нередко указываются числительные. Выясняем, как правильно упоминать суммы, какую форму числительного нужно выбрать в зависимости от ситуации, когда числительные лучше писать прописью, а когда указывать цифрами, как пишутся дробные числа, диапазон значений, номера телефонов и домов, делается ли наращение и пр.

Меры по предупреждению банкротства и санация

При возникновении признаков банкротства руководитель организации (ее владелец, собственник) должен предпринять меры по предупреждению банкротства, которые включают в себя все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника, а также предоставить финансовую помощь организации в размере, достаточном для погашения задолженности. Читайте, что в себя включают эти меры и как на них смотрят суды.

Приемка некачественного товара: 3 причины отказа покупателю судом в иске

Поставка товара может породить спор между сторонами по качеству продукции. И тут покупатель нередко допускает ошибки, которые приводят к проигрышу в суде и дополнительным убыткам. На основе судебной практики мы отобрали три причины, из-за которых суд может отклонить требования покупателя к поставщику. Это, в частности, отсутствие доказательств наличия недостатков товара или вины поставщика, нарушение порядка приемки товаров, а также нарушение формальных правил фиксации недостатков товара.

Условие об оплате: как правильно прописать в договоре

Порядок оплаты по гражданско-правовому договору – ​это согласованный сторонами способ расчетов за выполнение обязательств. Условие об оплате является одним из ключевых в договоре. Поэтому важно уделить ему особое внимание на этапе оформления сделки. В статье разбираем различные формулировки условий договора об оплате, в том числе об авансировании, коммерческом кредите, постоплате, расчетах наличными и абонентской плате.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

В каких случаях можно ставить вопрос о злоупотреблении правом?

Термин «злоупотребление правом» известен каждому юристу. Однако что понимается под ним на практике, знают далеко не все. А между тем, если суд установит, что лицо злоупотребило правом, он может отказать ему в защите полностью или частично, а также применить другие не менее жесткие меры. Разберемся, в каких конкретных случаях можно заявить о том, что контрагент или сторона в процессе злоупотребляет правом, и какие негативные последствия могут ждать их, если факт злоупотребления будет подтвержден.