Top.Mail.Ru

Если обстоятельства изменились. Когда можно изменить или расторгнуть договор?

Несколько лет назад на страницах журнала мы уже писали о пересмотре договора в связи с существенным изменением обстоятельств. С тех пор прошло много времени. Появилась свежая судебная практика, стали возникать новые обстоятельства, изменением которых истцы начали обосновывать необходимость изменения или расторжения договора. Среди таких обстоятельств – высокая инфляция, изменение курса рубля и антироссийские санкции. Узнаем, какое изменение обстоятельств может стать поводом для пересмотра договора.

Стабильность отношений с контрагентами - залог успешного ведения бизнеса. Если каждый из контрагентов компании будет иметь возможность в любой момент выйти из договора, то отношения между участниками гражданского оборота лишатся всякой предсказуемости. Законодатель, стараясь предотвратить подобные ситуации, установил запрет (по общему правилу) на односторонний отказ от договора. Однако на практике встречаются случаи, когда контрагенту просто необходимо расторгнуть или изменить договор, поскольку после его заключения обстоятельства сильно изменились. И вполне справедливо, что законодатель предоставил такое право. Впрочем, существенное изменение обстоятельств нужно еще доказать. А на практике с этим возникают большие трудности. Выясним, какое изменение и каких именно обстоятельств суды признают существенным.

В п. 1 ст. 451 ГК РФ сказано, что изменение обстоятельств будет существенным, если стороны, которые могли бы это предвидеть, вообще не заключили бы договор (или заключили бы его на других условиях).

Помимо этого, законодатель установил определенные критерии, при одновременном наличии которых возможно изменение или расторжение договора (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

  • при заключении договора стороны исходили из того, что обстоятельства не изменятся;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть;
  • исполнение договора нарушило бы соотношение интересов сторон, из-за чего контрагент лишился бы того, на что изначально рассчитывал;
  • из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Если проанализировать эти условия, то можно отметить, что они сформулированы весьма абстрактно. Это создает значительные сложности на практике. Между сторонами с большой долей вероятности возникнет спор, когда одна из них будет считать изменение обстоятельств существенным, а другая нет.

При подготовке к обращению в суд необходимо учитывать позицию ВС РФ, которая отражена в определении от 30.07.2013 № 18-КГ13-70. Там сказано, что при применении ст. 451 ГК РФ нужно определить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • наличие существенного изменения обстоятельств,
  • время его наступления,
  • возможность разумно предвидеть это изменение.

Последнее обстоятельство является крайне неопределенным. Поэтому при разрешении спора определяющим будет мнение суда. При этом суд должен указать обстоятельства, которые в соответствии со ст. 451 ГК РФ станут основанием для пересмотра договора (определение ВС РФ от 06.08.2013 № 56-КГ13-5). А раз так, то важно обратить внимание на уже сложившуюся практику. Не исключено, что обстоятельства, на которые собирается сослаться сторона, уже были предметом рассмотрения судов.

К сведению

Обстоятельства, изменение которых является существенным, могут быть предусмотрены специальными законами. Например, в силу ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» к существенным изменениям обстоятельств относятся:

  • ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;
  • изменение сроков путешествия;
  • непредвиденный рост транспортных тарифов;
  • невозможность совершить поездку по обстоятельствам, независящим от туриста (болезнь, отказ в выдаче визы и др.).

Как видно, перечень является достаточно конкретным, что может существенно облегчить процесс доказывания.

Что можно предвидеть?

Судебная практика исходит из того, что на момент заключения договора контрагенты должны просчитать все риски, включая и возможное изменение обстоятельств. Если сторона знала о каких-либо обстоятельствах и могла предвидеть возможность их изменения, то суд откажет в удовлетворении требований (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.11.2016 по делу № А11-8637/2015). В связи с этим возникает вопрос: какие изменения обстоятельств сторона может предвидеть?

Экономические санкции

В последнее время актуальным обстоятельством стало введение внешнеэкономических санкций. Действительно, такие санкций, как и изменение мировой политической ситуации в целом, предугадать довольно сложно. Вот только позиция судов в отношении этого обстоятельства не очень лояльна к пострадавшим компаниям.

Судебная практика

Банк взял в аренду помещение и открыл в нем операционный офис. Спустя несколько лет офис был закрыт, а банк предложил арендодателю расторгнуть договор аренды. Получив отказ, банк обратился в суд.

Среди прочего, банк ссылался на существенное изменение обстоятельств: его включение в санкционные списки США, Канады и стран ЕС. В результате банк понес значительные убытки и был вынужден закрыть ряд операционных офисов.

Суд, отказывая в удовлетворении требований, сослался на то, что предпринимательская деятельность носит рисковый характер и банк при заключении договора аренды должен был предусмотреть возможное изменение экономической ситуации. «Риск негативных последствий для банка из-за введения санкций не может быть возложен на арендодателя», - подытожил суд (определение ВС РФ от 23.05.2017 № 301-ЭС16-18586 по делу № А39-5782/2015).

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Сроки хранения научно-технических и производственных договоров

Анализируем сроки хранения договоров (соглашений, контрактов) в Перечне типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, вступившем в действие в феврале 2022 года. Статьи с договорами разбросаны в нем по разным разделам, мы их собрали в одну таблицу. Объяснили, почему у одного договора в разных организациях может быть разный срок хранения, а также с какого момента отсчитывать срок хранения, если графа «Примечание» Перечня об этом умалчивает.

Составляем гарантийное письмо

Гарантийное письмо – ​это документ, который закрепляет или изменяет гражданско-правовые обязательства либо выступает частью комплекса действий, направленных на такие изменения. Когда договор еще не подписан, это может быть оферта или предложение сделать оферту, а если подписан, то предложение изменить его условия либо просьба об отсрочке исполнения. Рассказываем подробно обо всех видах гарантийных писем и про особенности их оформления (с примерами). В частности, кто должен их подписывать, нужна ли печать, какие данные об организации-авторе отражать и пр. Поводом к написанию статьи стал вопрос читателя.

Как правильно составить договор поручительства

На практике у юристов и руководителей нередко возникает вопрос: как правильно составить договор поручительства, чтобы избежать признания его недействительным или незаключенным? Автор отвечает на него, объясняя, в чем особенность договора поручительства как способа обеспечения исполнения обязательства, а также на что еще обратить внимание на этапе составления и заключения договора. Дает удобную таблицу-шпаргалку об отличиях поручительства от иных способов обеспечения исполнения обязательства (в т.ч. от банковской гарантии и залога) – ​с ее помощью быстро сориентируетесь, что лучше выбрать в конкретной ситуации. Узнаете, когда гарантийное письмо может быть признано договором поручительства. А еще в вашем распоряжении будет образец договора поручительства с удачными формулировками.

Премия контрагенту: как прописать в договоре

Рассказываем, как лучше зафиксировать условия, показатели, порядок и периодичность премирования контрагента в договоре; можно ли вопросы премирования урегулировать в одностороннем порядке. Узнаете, как снизить риск неполучения ожидаемого экономического эффекта от применения такого стимулирования. Разбираем судебную практику на примерах споров по договорам поставки. Затрагиваем и вопросы, связанные с выплатой бонусов по договорам подряда и возмездного оказания услуг. Узнаете о рисках и подводных камнях. А из анализа приведенных нами судебных актов сможете позаимствовать удачные формулировки для своих договоров.

Ошибка в договоре: что делать?

Какова правовая природа ошибок, допускаемых в договорах? Какие ошибки наиболее часто встречаются при заключении договора? Какие последствия влечет ошибка вследствие введения в заблуждение и по неосторожности? Чем отличается опечатка от других видов ошибок? Как избежать ошибок в договорах и как их не допустить? Об этом читайте в статье.

Подводные камни договора оказания услуг

Едва ли найдется хоть одна компания, которая никогда не сталкивалась с договором оказания услуг. В том числе и в связи с широким распространением этого вида договора между заказчиками и исполнителями возникает немало споров. Они касаются предмета соглашения, сроков оказания услуг и обмена документами, порядка приемки, возможности отказаться от договора в одностороннем порядке и т.п. Расскажем об этих и других спорных моментах, а главное – о том, как их избежать.

Как изменить договор, если изменились обстоятельства

При заключении договора предвидеть изменение обстоятельств в будущем не всегда возможно: пандемия, санкции, экономический кризис, резкое изменение курса валюты, банкротство контрагента или неисполнение им обязательств по договору может здорово подорвать исполнение договора, обнулить к нему интерес на прежних условиях. В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения или расторжения договора, в т. ч. в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Как это сделать и потребуется ли обращаться в суд – ​читайте в этой статье. Узнаете и о том, в каких случаях о последствиях мер, применяемых властями в связи с распространением коронавирусной инфекции, можно говорить как о форс-мажоре.

Договор взаимного оказания услуг

В данной статье раскрывается понятие договора «взаимного оказания услуг», рассматривается соотношение такого договора с бартерными сделками. Вы узнаете, как правильно оформить договор, какие условия должны в нем содержаться, как происходит отчет о выполнении обязательств по договору. Кроме того, наше издательство с удовольствием представляет образец договора взаимного оказания услуг, который использует в своей деятельности.