Не всегда при наличии волеизъявления сторон на заключение мирового соглашения суд его утверждает. Он может отказать в утверждении мирового соглашения, если стороны нарушили корпоративное законодательство, которое регулирует порядок согласования мирового соглашения как крупной сделки или сделки с заинтересованностью. Или пытаются при помощи мирового соглашения обойти установленные законом процедуры заключения сделки. Иногда за мировым соглашением стоит не желание сторон прекратить конфликт, а куда более корыстные мотивы участников спора: создать новые обязательства у должника в преддверии банкротства, вывести дорогостоящий актив и т. п. А бывает и так, что текст мирового соглашения содержит обязательства, которые не связаны с предметом и основанием иска, неясные, размытые формулировки, либо в нем и вовсе отсутствует конкретизация суммы задолженности. Все это в конечном итоге может сыграть против стороны, которая заинтересована в утверждении мирового соглашения судом.
В статье анализируем актуальную судебную практику по отказу в утверждении мирового соглашения и делаем выводы. Рекомендации автора помогут вам, с одной стороны, правильно оформить мировое соглашение, чтобы избежать отказа в его утверждении судом первой инстанции, а с другой – просчитать риски подписания такого соглашения с недобросовестной стороной и/или последующей отмены судебного акта об утверждении мирового соглашения вышестоящим судом.
Худой мир лучше доброй ссоры – гласит народная мудрость. Согласно ч. 6 ст. 2 АПК РФ одной из задач арбитражного судопроизводства является содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, мирному урегулированию споров, формированию обычаев и этики делового оборота. И лица, участвующие в деле, и суд, казалось бы, заинтересованы в утверждении мирового соглашения. Однако на практике недостаточное внимание к обстоятельствам конкретного дела, незнание сложившихся подходов судов к решению спорных вопросов, связанных с условиями таких соглашений, а также отсутствие детальной проработки текста документа приводит к отказу суда утвердить мировое соглашение либо к риску последующего пересмотра дела. Поэтому мы решили помочь вам разобраться в нюансах и не упустить шанс поучиться на чужих, а не своих, ошибках – этому поспособствует детальный разбор судебной практики.
Соблюдение законодательства о крупных сделках и с заинтересованностью
Заключая в суде мировое соглашение, необходимо помнить, что оно является сделкой. Мировое соглашение требует соблюдения правил согласования крупных сделок и сделок с заинтересованностью, если обладает соответствующими признаками.
Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ 1, к мировому соглашению, стороной которого является хозяйственное общество, подлежат применению правила о порядке совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью (гл. X и XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах», ст. 45 и 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Применению также подлежит и позиция Пленума ВАС РФ 2, согласно которой суд не вправе отказать в утверждении мирового соглашения под предлогом нарушения законодательства о крупных сделках или сделках с заинтересованностью, за исключением случаев, когда имеет место очевидное злоупотребление, при котором может идти речь о ничтожности сделки.
При выявлении обстоятельств нарушения порядка согласования крупной сделки или сделки с заинтересованностью после заключения мирового соглашения заинтересованное лицо вправе пересмотреть судебный акт об утверждении мирового соглашения по вновь открывшимся обстоятельствам в порядке гл. 37 АПК РФ.
Суд кассационной инстанции отменил определение об утверждении мирового соглашения. Дело было направлено на новое рассмотрение, поскольку при утверждении мирового соглашения суд не проверил, соответствует ли заключенная сторонами сделка порядку совершения крупных сделок, требующих одобрения участниками ответчика.
По условиям мирового соглашения стороны установили, что истец выполнил на основании договора подряда работы на общую сумму 121 704 483 руб. 57 коп., а ответчик эти работы принял. Ответчик признавал наличие задолженности перед истцом в указанном размере.
В связи с неисполнением ответчиком мирового соглашения истцу был выдан исполнительный лист. На его основании судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, произвел арест и опись имущества (земельного участка и расположенного на нем нежилого здания). Арестованное имущество передано на оценку с целью дальнейшей реализации на торгах.
Участник компании-ответчика настаивал на том, что заключение мирового соглашения было направлено на вынесение судебного акта в отношении искусственной задолженности, в целях последующего обращения взыскания на принадлежащее ответчику недвижимое имущество. Поскольку сделка обладала признаками крупной, совершена за пределами обычной хозяйственной деятельности, то она требовала одобрения в установленном законом порядке.
Суд первой инстанции не мог учесть данных обстоятельств, поэтому дело было направлено на новое рассмотрение (постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.07.2021 № Ф07-5463/2021 по делу № А56-55828/2020).
Делаем выводы. Перед заключением мирового соглашения заинтересованной стороне необходимо проверить, не является ли такое соглашение крупной сделкой для вашего контрагента. В целях оценки стоимости активов и сопоставления с суммой мирового соглашения рекомендуем запросить последний утвержденный бухгалтерский баланс компании. Вы также можете получить его самостоятельно на сервисе ФНС России (bo.nalog.ru).
Если сумма мирового соглашения превышает 25% и более балансовой стоимости активов, то необходимо дополнительно запросить решение об одобрении сделки участниками общества.
Также рекомендуем запросить устав компании-контрагента, ведь там могут быть указаны иные основания для отнесения сделок к крупным или сделкам с заинтересованностью, а также указаны /...