Сделкам с физическими лицами необходимо уделять такое же, если не больше, внимание, чем сделкам с организациями. Ведь если заключенный с физиком договор будет иметь порок воли, то, скорее всего, его смогут оспорить. Так, лица, страдающие психическими расстройствами, зачастую могут оказаться камнем преткновения при заключении на первый взгляд успешной сделки. Далеко не всегда чисто визуально можно определить, страдает или нет ваш контрагент психическим заболеванием, является ли недееспособным. В статье объясняем, на что следует обращать внимание участникам гражданского оборота при совершении сделок для минимизации рисков, что у их контрагентов выявятся заболевания или состояния, при которых они не способны адекватно воспринимать свои действия и их последствия, принимать те или иные решения. А также делимся важными выводами из судебной практики по делам, где сделки оспаривались по основанию нахождения совершивших их граждан в состоянии, в котором они не могли понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ). Сможете проявить бдительность и максимально возможно обезопасить себя от рисков.
Начнем с небольшого экскурса в теорию гражданского права, ведь без него будет сложно разобраться с интересующими нас вопросами. Согласно ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна (см. Схему):
1) по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо
2) независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Схема. Оспоримые и ничтожные сделки
Применительно к рассматриваемой проблеме нас интересуют не все юридические основания для оспаривания сделки с пороком воли, а лишь связанное с нахождением совершившего сделку гражданина в состоянии, в котором он не способен был понимать значение своих действий или руководить ими, поскольку здесь психические заболевания представлены в ярко выраженной форме.
Как видите, ГК РФ не требует наличия у такого гражданина статуса недееспособного. По сути, он может быть дееспособным, но в момент совершения сделки находиться в состоянии, когда окажется не в состоянии понимать значение своих действий или руководить ими. В таком случае сам гражданин или иные лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки, могут ее в суде оспорить. А суд – признать ее недействительной (ч. 1 ст. 177 ГК РФ).
Оговорка о дееспособности в договоре
Психическое состояние человека имеет существенное значение не только с точки зрения его собственного благополучия и безопасности окружающих людей. Оно также может повлечь за собой неблагоприятные имущественные последствия, связанные с совершением гражданско-правовых сделок с его участием. В зависимости от рыночной стоимости объекта сделки участники гражданского оборота могут при наличии сомнений запрашивать у контрагентов справки о том, что те не состоят на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах, подтверждающие отсутствие препятствий для совершения гражданско-правовых сделок.
Но одной только информации, что человек не состоит на учете у психиатра и нарколога, еще недостаточно, чтобы составить должное впечатление о его психическом состоянии. Можно быть психически неуравновешенным человеком и не состоять на учете в медицинской организации, равно как и наоборот – состоять на учете у врача, но быть психически здоровым человеком. Например, вследствие наступления стойкой (не менее 2 лет) ремиссии, когда отпадают основания для продолжения диспансерного учета.
В связи с этим кроме справки о том, что контрагент не состоит на учете в медицинской организации, при наличии сомнений в его состоянии нужно также запрашивать сведения о психиатрическом освидетельствовании (решение, справка, заключение и пр.). Кстати, получение таких документов является обычной практикой при заключении сторонами договора купли-продажи квартиры или иной недвижимости, договоров дарения, ренты или пожизненного содержания с иждивением, а также иных гражданско-правовых договоров, опосредующих оборот недвижимых вещей.
Не лишним будет включить в договор и особые условия с заверениями об отсутствии у сторон психических заболеваний и иных ограничений для заключения договора.
Пример. Заверение в договоре о дееспособности граждан – сторон договора
…Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не ограничены в ней, под опекой, попечительством и патронажем не состоят, не находятся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. Стороны гарантируют, что они не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого Договора и обстоятельства его заключения, а также что отсутствуют обстоятельства, вынуждающие их заключить Договор на крайне невыгодных для себя условиях, условия Договора не являются для Сторон кабальными.