Параллельный импорт в РФ до недавнего времени разрешен не был, и правообладатель, товарным знаком которого был маркирован товар, был вправе защищать свои интеллектуальные права, причем делать это можно было достаточно эффективно. В 2022 году все ключевым образом поменялось, параллельный импорт теперь официально разрешен. В статье анализируем произошедшие изменения и связанную с ними судебную практику, в т. ч. по делам, где были сделаны попытки оспорить постановление Правительства РФ, наделившее Минпромторг России правом утверждать перечень товаров, разрешенных для ввоза; где нарушитель пытался сослаться на разрешение параллельного импорта, но нарушение допустил раньше его легализации; а также где ответчик ссылался на «прописку» истца в недружественной стране.
Параллельный и официальный импорт
Параллельный импорт представляет собой ввоз из-за границы в страны ЕАЭС импортерами оригинальных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения, что порождает конфликт интересов импортеров и правообладателей, претендующих на абсолютные правомочия по контролю параллельного импорта (абз. 14 Введения к ГОСТ Р 58223-2018 «Интеллектуальная собственность. Антимонопольное регулирование и защита от недобросовестной конкуренции», утв. приказом Росстандарта от 13.09.2018 № 597-ст).
Другими словами, параллельный импорт по сути представляет собой нарушение исключительных прав правообладателя, который не давал разрешения на его осуществление и в связи с этим претерпевает негативные имущественные последствия от этого. Такой вывод подтверждается также постулатом о том, что не является нарушением исключительного права на товарный знак его использование другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории РФ непосредственно правообладателем или с его согласия (ст. 1487 ГК РФ). Причем товар, поставляемый в рамках параллельного импорта, должен по всем остальным параметрам соответствовать установленным требованиям, в т. ч. он должен быть безопасным, качественным и в случае необходимости маркированным честным знаком, на что обращает внимание Минпромторг России 1.
В отличие от параллельного, официальный импорт осуществляется иностранным правообладателем самостоятельно, через дилерскую сеть или с использованием иных инструментов. Соответственно, отсутствие согласия правообладателя свидетельствует о нарушении его интеллектуальных прав, что дает ему возможность защищать их в порядке и способами, которые предусмотрены законом.
Параллельный импорт в нашей стране был легализован Федеральным законом от 28.06.2022 № 213‑ФЗ «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской Федерации”». Вот такое примечательное название закона – о внесении изменений в закон, который сам вносил изменения в другие законы. Причем в этот закон также могут быть внесены изменения, что вполне вероятно, учитывая, как быстро меняется ситуация.
В ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 08.03.2022 № 46‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» теперь прямо предусмотрено, что не является нарушением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации использование:
- результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (группах), перечень которых устанавливается Правительством РФ,
- средств индивидуализации, которыми эти товары маркированы.
Не исключено, что в дальнейшем правила реализации товаров в рамках параллельного импорта могут быть дополнены, учитывая, что в экспертном сообществе высказываются различные идеи, в том числе о необходимости информирования потребителей о том, что товар реализует не официальный...