Когда стороны могут прибегнуть к сторнированию платежей

Что такое сторнирование и когда оно возможно? Почему сторнирование не является способом прекращения обязательств? Когда стороны к нему прибегают по собственной инициативе, а когда их обязывают это сделать? Какие последствия сторнирования надо учитывать? Разбираемся с помощью судебной практики.

Сторнирование в бухучете представляет собой способ исправления ошибочной, лишней или неверной проводки путем ее исключения из соответствующих записей. Так, в п. 22 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» 1 установлено, что исправление в регистре бухгалтерского учета может производиться путем внесения в него исправительной записи по счетам бухгалтерского учета. Исправительная запись производится в форме записи:

  • на ту же сумму, что и ошибочная (часть суммы ошибочной записи), но со знаком минус (сторнировочная запись),
  • либо на сумму, дополняющую сумму ошибочной записи до правильной величины (дополнительная запись).

Подобные операции не влекут возникновения, изменения или прекращения прав и обязанностей участников гражданского оборота, поскольку направлены на исправление допущенной ошибки. Иными словами, поскольку первоначальная запись в регистры бухучета, в платежные и иные документы не должна была быть внесена, то и последующее внесение корректировочной записи о ее удалении или исключении является лишь восстановлением положения вещей, которое должно было существовать изначально.

Коммерсант, допустивший в своих расчетах ошибку, может исправить ее:

  • по собственной инициативе,
  • на основании обращения контрагентов и иных лиц,
  • а в ряде случаев по суду (обязанность произвести сторнирование операции, которая была произведена ошибочно, на него может быть возложена в судебном порядке).

Если предприниматель сделает это по своей инициативе или по просьбе контрагента, то необходимо учитывать последствия такого шага.

Судебная практика

Между сторонами возник спор, связанный с неисполнением покупателем обязанности по оплате стоимости отгруженной продукции, а также в связи с неуплатой поставщиком штрафа за недопоставку товара (за нарушение обязательств по поставке минимально допустимого объема товаров).

Из материалов дела следовало, что поставщик не отразил сумму штрафа в акте сверки взаиморасчетов, а покупатель направил в адрес поставщика электронное письмо о его сторнировании, тем самым отказавшись от взыскания неустойки.

В суде же покупатель утверждал, что указанные действия сами по себе не свидетельствовали о том, что он отказался от взыскания штрафа с поставщика, который надлежащим образом не выполнил свои обязательства по договору поставки.

Не соглашаясь с таким утверждением, суд исходил из того, что покупатель, действуя своей волей и в своем интересе, добровольно и осознанно отказался от взыскания штрафа, о чем проинформировал поставщика, полагавшегося на соответствующее заявление своего контрагента (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.06.2022 № Ф04-2126/2022 по делу № А45-20177/2021). См. также постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.06.2022 № Ф04-1983/2022 по делу № А45-20590/2021, от 16.05.2022 № Ф04-921/2022 по делу № А45-12351/2021.

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Использование технологий искусственного интеллекта: что говорит суд

Искусственный интеллект внедряется во все больше сфер нашей жизни, причем не только развлекательных, но и профессиональных. И в суде все чаще можно встретить дела, предметом рассмотрения в которых становятся вопросы применения технологий искусственного интеллекта. Показываем, какие споры доходят до суда и что сторонам необходимо учитывать. В частности, говорим об авторском праве и использовании нейросетей для генерации изображений и при оказании консультационных услуг, доказательствах на основе ответов чат-бота, подготовке процессуальных документов с использованием ИИ (и последующим взысканием судебных расходов), применении робота-коллектора, а также системы распознавания лиц.

На что и как можно пожаловаться председателю суда

Бывают случаи, что судьи нарушают правила судебной процедуры, открыто демонстрируют свое неуважение к участникам процесса или же не скрывают своего благосклонного расположения к другой стороне судебного разбирательства. Для таких ситуаций не предусмотрено действенных процессуальных способов защиты прав сторон по делу.Решением проблемы может стать обращение к председателю суда. Он может помочь и в случаях нарушения судьями сроков размещения информации в Интернете. Справиться с этим в условиях действующего правового регулирования затруднительно, поскольку изготовление процессуальных актов (решений и определений) осуществляют судьи, а эффективные способы воздействия на них отсутствуют. Автор в своей юридической практике постоянно сталкивается с такими препятствиями и делится в статье опытом, когда и как может помочь обращение на имя председателя суда (приводя пример одного из таких обращений).

Новые позиции ВС РФ по банкротству

Президиум Верховного Суда РФ 25.04.2025 утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год. Выделим интересные позиции суда, на которые уже начала опираться судебная практика. В частности, коснемся вопросов прав кредитора в связи с понижением очередности его требований, установления равноценности встречных обязательств по договору, сделок с предпочтением, ответственности контролирующих должника лиц, а также прав и ответственности управляющих в делах о банкротстве.

Особенности административного судопроизводства

Судебным юристам нередко приходится задумываться, в какой суд – арбитражный или общей юрисдикции – нужно обратиться за обжалованием решения или действия административного органа или должностного лица. Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно изучить специфику административного судопроизводства. Эксперт в удобной для восприятия табличной форме перечисляет дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемые по правилам КАС РФ, а также те, которые в таком порядке не разрешаются. Разъясняет требования к административному иску, представителям сторон и их полномочиям, нормы о специальных сроках рассмотрения административных дел. Рассказывает о возможностях использования систем видео-конференц-связи и процессуального правопреемства при ликвидации стороны, а также распределении бремени доказывания. Приводит образец административного искового заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Как взыскать с оппонента судебную неустойку

Помимо классической неустойки, которая устанавливается договором, кредитор может наказать своего должника и за неисполнение принятого против него судебного акта. Как известно, судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ, выполнение этого требования достигается за счет использования различных средств, и взыскание судебной неустойки – ​одно из них. Расскажем о том, когда и, самое главное, в каком размере ее можно взыскать. Приведем образцы различных формулировок для подачи документов в суд в целях взыскания судебной неустойки.