Как правильно сформулировать условие о форс-мажоре

Грамотно составленное условие о форс-мажоре – это не юридическая формальность, а мощный инструмент управления рисками. Рассказываем, на что обратить внимание, какие формулировки включать в тексты договоров, а каких лучше избегать. Приводим образец грамотных и юридически выверенных формулировок договора о форс-мажоре, которыми можно воспользоваться.

Условие о форс-мажоре (обстоятельствах непреодолимой силы) – одна из тех юридических конструкций, которые часто включают в договор по шаблону, не задумываясь о реальном применении. Однако, когда наступает кризис (от пандемии до санкций) или происходит иное чрезвычайное событие, именно эта часть договора становится центром внимания его сторон. Поэтому лучше заранее «соломки подстелить», в чем и поможет наша статья.

Первое, что отметим, – в современном русском языке в юридических текстах термины «непреодолимая сила» и «форс-мажор» являются синонимами.

В российском праве институт форс-мажора регламентирован ст. 401 ГК РФ «Основания ответственности за нарушение обязательства».

Как следует из п. 3 ст. 401 ГК РФ, форс-мажор является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, которое препятствует надлежащему исполнению обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежащим образом исполнившую обязательство, от ответственности за нарушение контракта (т. е. от возможных негативных последствий в виде компенсации убытков, выплаты неустоек и прочих санкций). При этом исключается вина указанной стороны.

Положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются основанием для вывода, что виновная ответственность исключает учет обстоятельств непреодолимой силы.

Важно понимать, что закон дает лишь общее определение форс-мажору и выделяет ключевые признаки форс-мажорных обстоятельств. Их три:

  • чрезвычайность;
  • непредотвратимость;
  • внешний по отношению к деятельности должника характер.

Поэтому важно разобраться, что конкретно эти характеристики означают.

Чрезвычайность предполагает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Непредотвратимость – что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. А внешний характер проявляется в том, что не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей. Такие разъяснения даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Куда смотрит суд по делам о последствиях санкций

«Санкции», «санкционные списки», «санкционное давление», «контрсанкции» в настоящее время стали самыми популярными словами, заняв прочное место в нашем лексиконе и даже оттеснив на второй план поднадоевшие всем слова «пандемия», «коронавирус», «ковид», «самоизоляция», «QR-код». В свете сложной экономической ситуации в стране важно ориентироваться, какие основные санкции и контрсанкции действуют сейчас, а также иметь общее представление о том, как как себя чувствуют российские компании, которым не посчастливилось попасть в санкционные списки и которые могут оказаться среди ваших партнеров, клиентов и пр. Автор статьи проанализировал текущую ситуацию, реакцию судов в рамках рассматриваемых ими начиная с 2014 г. дел, связанных с последствиями введенных санкций, поделился своими наблюдениями и выводами.

Санкционные споры: бизнес с недружественными странами

Ссылки на санкции и действия недружественных стран дошли и до судов. Мы изучили последнюю судебную практику и делимся с вами своими «находками». Узнаете, помогают ли ссылки на недружественные действия и иностранное происхождение «противной» стороны выиграть спор, на примерах конкретных дел о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав истца на товарные знаки и произведения изобразительного искусства, о принятии обеспечительных мер (как по обычным гражданским делам, так и при оспаривании акта налогового органа), приостановлении действия судебного акта, возобновлении доступа к аккаунту YouTube и пр.

Если сроки доставки нарушены

Своевременная доставка товаров – ​залог успешного бизнеса, но нередко транспортные компании допускают просрочки, и возникает спор о взыскании неустойки. Особенно неприятны неожиданные срывы, когда перевозчик ссылается на непредвиденные обстоятельства (форс-мажор). Хотя встречается и «перевод стрелок» на получателя груза. В одних случаях это обосновано, а в других – ​не что иное, как попытка переложить бремя ответственности на невиновного. Анализируем споры с перевозчиками: при каких условиях суды взыскивают неустойку, компенсацию ущерба с перевозчика; когда равнодушны к ссылкам на форс-мажор; на что обращают внимание, если поставщик обвиняет получателя. Делаем выводы, которые могут помочь и в текущей ситуации. А также даем образец формулировки для договора с оговоркой о международных санкциях как форс-мажоре.

Что суд не признает форс-мажором

Действующее российское законодательство не содержит конкретных критериев, по которым на практике всегда можно было бы четко определить, какие обстоятельства относятся к форс-мажору (непреодолимой силе), а какие нет. Поэтому на практике довольно часто одна из сторон судебного процесса ссылается на какие-то обстоятельства как на форс-мажор, а суд их форс-мажором не признает. Опираясь на анализ судебной практики, подскажем, на какие обстоятельства как на форс-мажорные в суде лучше не ссылаться, поскольку к победе в споре это не приведет.

Когда электронная переписка будет доказательством в суде?

На страницах журнала мы уже поднимали тему об электронных доказательствах. Но судебная практика не стоит на месте, и суды стали более лояльно относиться к электронной переписке, принимая в качестве доказательств скриншоты, протоколы нотариуса, а иногда даже простые распечатки электронных писем. Рассмотрим свежую судебную практику и выясним, в каком случае электронная переписка будет иметь доказательную силу.

Когда суд признает санкции и СВО форс-мажором

В последние годы стороны в судебных спорах все чаще ссылаются на санкции или СВО как форс-мажор. Как суды реагируют на аргументы сторон и почему все чаще воспринимают санкции и СВО как элемент предпринимательского риска? Какие доказательства необходимо предъявить суду, чтобы он признал введение санкций или последствия СВО в качестве форс-мажора? Анализируем свежую судебную практику, чтобы вы могли учитывать актуальные тенденции и принимать правильные решения в спорных ситуациях.

Когда заказчик может отказаться от договора строительного подряда

Споры между заказчиками и исполнителями договоров строительного подряда – обычное дело. И это не удивительно, ведь стоимость работ обычно значительна для обеих сторон. Но, несмотря на обширную судебную практику, вопросов, касающихся договора строительного подряда, на практике возникает очень много. Один из главных – в каких случаях заказчик может отказаться от договора? Ответ на него вы найдете в статье.