Грамотно составленное условие  о форс-мажоре – это не юридическая формальность,  а мощный инструмент управления рисками. Рассказываем, на что обратить  внимание, какие формулировки включать в тексты договоров, а каких  лучше избегать. Приводим образец грамотных и юридически выверенных  формулировок договора о форс-мажоре, которыми можно воспользоваться.
                                                    
                     
                    
                                            
Условие о форс-мажоре (обстоятельствах  непреодолимой силы) – одна из тех юридических конструкций,  которые часто включают в договор по шаблону, не задумываясь  о реальном применении. Однако, когда наступает кризис (от пандемии  до санкций) или происходит иное чрезвычайное событие, именно эта часть  договора становится центром внимания его сторон. Поэтому лучше заранее «соломки  подстелить», в чем и поможет наша статья.
     
    Законодательная основа и судебная практика
            
         
    
Первое, что отметим, – в современном русском языке в юридических текстах термины «непреодолимая сила» и «форс-мажор» являются синонимами.
В российском праве институт форс-мажора регламентирован ст. 401 ГК РФ «Основания ответственности за нарушение обязательства».
Как следует из п. 3 ст. 401 ГК РФ, форс-мажор является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, которое препятствует надлежащему исполнению обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежащим образом исполнившую обязательство, от ответственности за нарушение контракта (т. е. от возможных негативных последствий в виде компенсации убытков, выплаты неустоек и прочих санкций). При этом исключается вина указанной стороны.
Положения п. 3 ст. 401 ГК РФ также являются основанием для вывода, что виновная ответственность исключает учет обстоятельств непреодолимой силы.
Важно понимать, что закон дает лишь общее определение форс-мажору и выделяет ключевые признаки форс-мажорных обстоятельств. Их три:
- чрезвычайность;
- непредотвратимость;
- внешний по отношению к деятельности должника характер.
Поэтому важно разобраться, что конкретно эти характеристики означают.
Чрезвычайность предполагает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Непредотвратимость – что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. А внешний характер проявляется в том, что не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей. Такие разъяснения даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами...