Top.Mail.Ru

Когда электронная переписка будет доказательством в суде?

На страницах журнала мы уже поднимали тему об электронных доказательствах. Но судебная практика не стоит на месте, и суды стали более лояльно относиться к электронной переписке, принимая в качестве доказательств скриншоты, протоколы нотариуса, а иногда даже простые распечатки электронных писем. Рассмотрим свежую судебную практику и выясним, в каком случае электронная переписка будет иметь доказательную силу.

Интернет занял прочное место в современной жизни, а вместе с ним и виртуальное общение, в том числе в деловой сфере. Документы намного проще отправлять через Интернет, чем традиционным способом. Да и сами договоры можно заключать с использованием электронной сети. Однако в случае разногласий суды не всегда принимают распечатки документов, отправленных через Всемирную паутину, в качестве доказательств, отказывая во взыскании долга и других требованиях. Обычно это происходит, когда одна из сторон отрицает существование невыгодных для нее сообщений. На основе судебной практики выясним, когда в споре есть смысл ссылаться на электронную переписку и как это правильно сделать.

С помощью электронной переписки можно доказать:

  • направление юридически значимых сообщений, таких как передаточные акты, счета, претензии, уведомления и др.;
  • конкретные обстоятельства дела;
  • факт правонарушения (например, оскорбление);
  • содержание договора (ст. 431 ГК РФ).

Фрагмент документа

Статья 431 ГК РФ

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Электронные документы

Электронные документы допускаются в качестве полноценного рабочего инструмента и нормативными актами, и судебной практикой. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ электронным документом признается информация, подготовленная (отправленная, полученная или хранимая) с помощью электронных (магнитных, оптических и т.п.) средств, включая электронную почту.

Но это не единственное его упоминание в законе. Пункт 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ) дает несколько иное определение: «Электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».

Обобщая эти определения, можно сказать, что электронный документ – это информация, облеченная в электронную форму.

Электронное сообщение – это информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети (п. 10 ст. 2 Закона № 149-ФЗ).

Переписка – это последовательный обмен письмами между контрагентами по одному вопросу. При этом электронная переписка является электронным документом (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 по делу № А68-5375/2013).

Электронная переписка может вестись по электронной почте, SMS, через мессенджеры, социальные сети и другими способами. Конечно, в деловом обороте наиболее распространена электронная почта. Она позволяет отправлять и получать любые документы и сообщения (договоры, платежные поручения и т.д.).

Электронные документы широко применяются не только в коммерческой деятельности, но и в работе с государственными органами, в том числе судами. Порядок направления электронных документов регламентирован, например:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Таможенным кодексом Евразийского экономического союза;
  • Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;
  • Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • ч. 1 ст. 125 АПК РФ о подаче иска в электронной форме.

Доказательства в суде

Арбитражный процессуальный кодекс РФ допускает использование любых доказательств, если они помогают разрешить спор (ст. 89, определение ВАС РФ от 06.09.2013 № 18002/12). При этом электронные документы, полученные через Интернет, допускаются в качестве доказательств наравне с другими материалами (ч. 2 ст. 64, ч. 3 ст. 75, ст. 89 АПК РФ).

Согласно ч. 8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются суду в подлиннике или в форме заверенной копии. Выходит, что обосновать свою позицию стороны могут заверенными копиями электронных документов. Но почему тогда суды не всегда принимают электронную переписку? Частично ответ дан в ст. 71 АПК РФ.

Фрагмент документа

Часть 6 ст. 71 АПК РФ

Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Среди других причин, по которым копии писем не принимаются в качестве доказательств, можно назвать:

  • невозможность достоверно установить, кому принадлежат электронные адреса, по которым ведется переписка. Тем более если одна из сторон заявляет, что никаких писем не получала и вообще адрес ей не принадлежит;
  • отсутствие соглашения о юридической силе электронной переписки;
  • неправильная форма документирования электронной переписки.

Вместе с тем суд оценивает переписку во взаимосвязи с другими, в том числе косвенными, доказательствами и может сопоставить разные копии одного и того же документа между собой (или разные подлинники, подлинник и копию). В результате может выясниться, что данные, содержащиеся в бумажных документах, совпадают с информацией из переписки (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.05.2016 по делу № А50-6436/2015). Обозрев электронную переписку сторон, Первый арбитражный апелляционный суд признал идентичными имеющиеся в материалах дела документы с их электронными версиями (постановление от 23.12.2011 № 01АП-6323/11 по делу № А43-9577/2011).

Во многих случаях содержание переписки может быть подтверждено другими обстоятельствами. Например, действиями, предшествующими переписке и следующими за нею.

Документирование электронной переписки

Подтвердить позицию сторон можно с помощью:

  • снимка экрана (скриншота);
  • распечатки переписки из электронной почты;
  • осмотра почтового ящика судом;
  • протокола осмотра доказательств нотариусом;
  • экспертного заключения.

Снимок экрана

Скриншот...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Предъявите претензию! Как соблюсти претензионный порядок разрешения экономических споров

С недавнего времени предъявление претензии стало обязательным этапом разрешения большинства экономических споров. Если этот этап пропустить, то суд просто оставит иск без движения или без рассмотрения (в зависимости от того, когда выяснится, что истец не направил ответчику претензию). Но даже при наличии претензии суд может посчитать претензионный порядок несоблюденным (полностью или по определенным требованиям). Выясним, как правильно составить и направить претензию, чтобы у суда не возникло вопросов.

Общие положения ГК РФ: ВС РФ разъясняет

Недавно было официально опубликовано очень важное постановление Пленума ВС РФ, в котором разъяснено применение судами раздела I «Общие положения» части первой ГК РФ. В документе закреплены выводы, наработанные судебной практикой (например, о том, что нельзя отказать в иске о возмещении убытков, если не доказан их точный размер). Кроме того, расширена инициатива судов, просматривается уход от формального равенства и продвижение к справедливости. ­Разберем наиболее важные выводы, сделанные ­Пленумом ВС РФ.

Можно ли считать доказательствами сообщения в соцсетях?

Стороны судебного процесса, отстаивая свою правоту, все чаще апеллируют к информации, содержащейся в социальных сетях. Они обращают внимание судей на содержание переписки, фотографии и даже на факт нахождения в друзьях у оппонента определенных лиц. Разберемся, можно ли считать доказательством по делу информацию из социальных сетей.

Где и как можно использовать электронную подпись

На сегодня в законодательстве предусмотрены три типа электронных подписей: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная. Однако не каждую из них можно поставить на тот или иной документ. В ряде случаев законодательство предусматривает, что документ должен содержать подпись конкретного типа. Так какую подпись и в каких ситуациях можно использовать?

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Общие положения ГК РФ: ВС РФ разъясняет

Недавно было официально опубликовано очень важное постановление Пленума ВС РФ, в котором разъяснено применение судами раздела I «Общие положения» части первой ГК РФ. В документе закреплены выводы, наработанные судебной практикой (например, о том, что нельзя отказать в иске о возмещении убытков, если не доказан их точный размер). Кроме того, расширена инициатива судов, просматривается уход от формального равенства и продвижение к справедливости. ­Разберем наиболее важные выводы, сделанные ­Пленумом ВС РФ.

Можно ли считать доказательствами сообщения в соцсетях?

Стороны судебного процесса, отстаивая свою правоту, все чаще апеллируют к информации, содержащейся в социальных сетях. Они обращают внимание судей на содержание переписки, фотографии и даже на факт нахождения в друзьях у оппонента определенных лиц. Разберемся, можно ли считать доказательством по делу информацию из социальных сетей.

Переписка по e-mail в деловом обороте

Сегодня деловой оборот невозможно представить без использования современных средств коммуникаций, к числу которых относится электронная почта (e-mail). Но, к сожалению, порядок использования «электронки» действующим законодательство не установлен. Именно поэтому, договариваясь по e-mail, стороны зачастую лишаются возможности доказать, что соглашение действительно было заключено. Рассмотрим основные правила, выработанные арбитражной практикой, следование которым позволит доказать факт заключения, изменения или расторжения договора по электронной почте.