Когда электронная переписка будет доказательством в суде?

На страницах журнала мы уже поднимали тему об электронных доказательствах. Но судебная практика не стоит на месте, и суды стали более лояльно относиться к электронной переписке, принимая в качестве доказательств скриншоты, протоколы нотариуса, а иногда даже простые распечатки электронных писем. Рассмотрим свежую судебную практику и выясним, в каком случае электронная переписка будет иметь доказательную силу. См. также статьи: «Можно ли считать доказательствами сообщения в соцсетях?» «Юридическая сила электронной переписки» «Скриншот: практика правоприменения» «Переписка по e-mail в деловом обороте»

Интернет занял прочное место в современной жизни, а вместе с ним и виртуальное общение, в том числе в деловой сфере. Документы намного проще отправлять через Интернет, чем традиционным способом. Да и сами договоры можно заключать с использованием электронной сети. Однако в случае разногласий суды не всегда принимают распечатки документов, отправленных через Всемирную паутину, в качестве доказательств, отказывая во взыскании долга и других требованиях. Обычно это происходит, когда одна из сторон отрицает существование невыгодных для нее сообщений. На основе судебной практики выясним, когда в споре есть смысл ссылаться на электронную переписку и как это правильно сделать.

С помощью электронной переписки можно доказать:

  • направление юридически значимых сообщений, таких как передаточные акты, счета, претензии, уведомления и др.;
  • конкретные обстоятельства дела;
  • факт правонарушения (например, оскорбление);
  • содержание договора (ст. 431 ГК РФ).
Фрагмент документа
Статья 431 ГК РФ

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Электронные документы

Электронные документы допускаются в качестве полноценного рабочего инструмента и нормативными актами, и судебной практикой. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ электронным документом признается информация, подготовленная (отправленная, полученная или хранимая) с помощью электронных (магнитных, оптических и т.п.) средств, включая электронную почту.

Но это не единственное его упоминание в законе. Пункт 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ) дает несколько иное определение: «Электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».

Обобщая эти определения, можно сказать, что электронный документ – это информация, облеченная в электронную форму.

Электронное сообщение – это информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети (п. 10 ст. 2 Закона № 149-ФЗ).

Переписка – это последовательный обмен письмами между контрагентами по одному вопросу. При этом электронная переписка является электронным документом (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 по делу № А68-5375/2013).

Электронная переписка может вестись по электронной почте, SMS, через мессенджеры, социальные сети и другими способами. Конечно, в деловом обороте наиболее распространена электронная почта. Она позволяет отправлять и получать любые документы и сообщения (договоры, платежные поручения и т.д.).

Электронные документы широко применяются не только в коммерческой деятельности, но и в работе с государственными органами, в том числе судами. Порядок направления электронных документов регламентирован, например:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Таможенным кодексом Евразийского экономического союза;
  • Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;
  • Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • ч. 1 ст. 125 АПК РФ о подаче иска в электронной форме.

Доказательства в суде

Арбитражный процессуальный кодекс РФ допускает использование любых доказательств, если они помогают разрешить спор (ст. 89, определение ВАС РФ от 06.09.2013 № 18002/12). При этом электронные документы, полученные через Интернет, допускаются в качестве доказательств наравне с другими материалами (ч. 2 ст. 64, ч. 3 ст. 75, ст. 89 АПК РФ).

Согласно ч. 8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются суду в подлиннике или в форме заверенной копии. Выходит, что обосновать свою позицию стороны могут заверенными копиями электронных документов. Но почему тогда суды не всегда принимают электронную переписку? Частично ответ дан в ст. 71 АПК РФ.

Фрагмент документа
Часть 6 ст. 71 АПК РФ

Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Среди других причин, по которым копии писем не принимаются в качестве доказательств, можно назвать:

  • невозможность достоверно установить, кому принадлежат электронные адреса, по которым ведется переписка. Тем более если одна из сторон заявляет, что никаких писем не получала и вообще адрес ей не принадлежит;
  • отсутствие соглашения о юридической силе электронной переписки;
  • неправильная форма документирования электронной переписки.

Вместе с тем суд оценивает переписку во взаимосвязи с другими, в том числе косвенными, доказательствами и может сопоставить разные копии одного и того же документа между собой (или разные подлинники, подлинник и копию). В результате может выясниться, что данные, содержащиеся в бумажных документах, совпадают с информацией из переписки (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.05.2016 по делу № А50-6436/2015). Обозрев электронную переписку сторон, Первый арбитражный апелляционный суд признал идентичными имеющиеся в материалах дела документы с их электронными версиями (постановление от 23.12.2011 № 01АП-6323/11 по делу № А43-9577/2011).

Во многих случаях содержание переписки может быть подтверждено другими обстоятельствами. Например, действиями, предшествующими переписке и следующими за нею.

Документирование электронной переписки

Подтвердить позицию сторон можно с помощью:

  • снимка экрана (скриншота);
  • распечатки переписки из электронной почты;
  • осмотра почтового ящика судом;
  • протокола осмотра доказательств нотариусом;
  • экспертного заключения.

Снимок экрана

Скриншот – это снимок экрана, который представляет собой изображение, полученное с помощью компьютера и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.09.2014 № Ф07-6743/2014 по делу № А56-613/2014).

Можно сделать снимок мессенджера в смартфоне. Обычно две «галочки» подтверждают, что сообщение прочитано.

Скрин-копией можно подтвердить не только направление писем, но и сведения, которые...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите МАКСИМАЛЬНУЮ скидку именно сейчас!
Годовая подписка 2022 на любую версию журнала (бумажную, электронную, Комплект с доступом к базе знаний) по самой низкой цене.

Рекомендовано для вас

Как правильно назвать процессуальный документ?

Читатели нередко интересуются, как правильно назвать тот или иной процессуальный документ. Просьба перед судом – ​это ходатайство или заявление? А как именовать документ об отзыве ходатайства? Как называется документ, уточняющий или дополняющий иск? Как правильно оформить письменное несогласие с позицией противной стороны и можно ли подать «возражение на возражение»? Давайте разбираться.

Поворот исполнения судебного приказа

В арбитражном процессе приказное производство – ​ускоренная судебная процедура, направленная на отправление правосудия более оперативно по сравнению с обычным исковым производством (в котором вызываются участники процесса, им предоставляется возможность выступить и давать пояснения, вести диспут с оппонентами, вызывать свидетелей и представлять доказательства). В приказном производстве участники спора не вызываются, а судья на основании представленных документов просто выносит приказ, являющийся исполнительным документом. Рассказываем, когда выносится судебный приказ в арбитражном процессе, почему он более выгоден, чем полноценное рассмотрение дела, в какие сроки судья должен его вынести. Поясним также, как быть в случае отмены судебного приказа, если по нему уже было произведено исполнение, какие действия предпринять в первую очередь и в последующем – в зависимости от развития ситуации. Узнаете, что делать, чтобы вовремя узнавать обо всех вынесенных судебных приказах и успевать среагировать.

Как в полном объеме взыскать расходы на судебных представителей

На первый взгляд, ничего сложного в процедуре взыскания судебных расходов в арбитражных судах нет. Но применительно к каждому конкретному делу есть много нюансов и подводных камней. Особенно в части определения разумного размера расходов на юриста. Рассказываем о порядке взыскания, определении выигравшей стороны в деле, пропорциональном распределении расходов, бремени доказывания, фактической и правовой сложности дела, документах, которыми подтверждаются понесенные судебные расходы (в т. ч. в случае почасовой оплаты юристов), услугах, за которые судебные расходы возмещены не будут, а также от чего, исходя из анализа судебной практики, зависит размер взыскиваемой в итоге суммы расходов. Дадим пошаговую инструкцию, как добиться максимального возмещения судебных расходов.

Практика применения коллективных административных исков

Возможность подачи коллективных административных исков предусмотрена в сфере административных и иных публичных правоотношений, связанных с оспариванием НПА, решений, действий и бездействия государственных и муниципальных органов, защитой избирательных прав и права на участие в референдуме, а также иных категорий дел, предусмотренных ч. 2 ст. 1 КАС РФ. Рассказываем, что это такое, какие условия подачи и процессуальные особенности установлены в законе, а также приводим примеры подобных дел, дошедших до суда. Узнаете, какие преимущества дает подача коллективного иска.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Топ-10 способов затянуть судебный процесс

Во многих случаях одной из сторон судебного спора бывает выгодно затянуть процесс разбирательства. Причин может быть масса: от намерения «избавиться» от спорных активов до банального желания отсрочить уплату долга. Но можно ли это сделать, не преступив закон? И как быть, если дело затягивает вторая сторона спора? Предлагаем ознакомиться с самыми популярными способами «отсрочить» вынесение судебного решения.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Поворот исполнения судебного приказа

В арбитражном процессе приказное производство – ​ускоренная судебная процедура, направленная на отправление правосудия более оперативно по сравнению с обычным исковым производством (в котором вызываются участники процесса, им предоставляется возможность выступить и давать пояснения, вести диспут с оппонентами, вызывать свидетелей и представлять доказательства). В приказном производстве участники спора не вызываются, а судья на основании представленных документов просто выносит приказ, являющийся исполнительным документом. Рассказываем, когда выносится судебный приказ в арбитражном процессе, почему он более выгоден, чем полноценное рассмотрение дела, в какие сроки судья должен его вынести. Поясним также, как быть в случае отмены судебного приказа, если по нему уже было произведено исполнение, какие действия предпринять в первую очередь и в последующем – в зависимости от развития ситуации. Узнаете, что делать, чтобы вовремя узнавать обо всех вынесенных судебных приказах и успевать среагировать.