Top.Mail.Ru

Когда электронная переписка будет доказательством в суде?

На страницах журнала мы уже поднимали тему об электронных доказательствах. Но судебная практика не стоит на месте, и суды стали более лояльно относиться к электронной переписке, принимая в качестве доказательств скриншоты, протоколы нотариуса, а иногда даже простые распечатки электронных писем. Рассмотрим свежую судебную практику и выясним, в каком случае электронная переписка будет иметь доказательную силу. См. также статьи: «Можно ли считать доказательствами сообщения в соцсетях?» «Юридическая сила электронной переписки» «Скриншот: практика правоприменения» «Переписка по e-mail в деловом обороте»

Интернет занял прочное место в современной жизни, а вместе с ним и виртуальное общение, в том числе в деловой сфере. Документы намного проще отправлять через Интернет, чем традиционным способом. Да и сами договоры можно заключать с использованием электронной сети. Однако в случае разногласий суды не всегда принимают распечатки документов, отправленных через Всемирную паутину, в качестве доказательств, отказывая во взыскании долга и других требованиях. Обычно это происходит, когда одна из сторон отрицает существование невыгодных для нее сообщений. На основе судебной практики выясним, когда в споре есть смысл ссылаться на электронную переписку и как это правильно сделать.

С помощью электронной переписки можно доказать:

  • направление юридически значимых сообщений, таких как передаточные акты, счета, претензии, уведомления и др.;
  • конкретные обстоятельства дела;
  • факт правонарушения (например, оскорбление);
  • содержание договора (ст. 431 ГК РФ).

Фрагмент документа

Статья 431 ГК РФ

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон.

Электронные документы

Электронные документы допускаются в качестве полноценного рабочего инструмента и нормативными актами, и судебной практикой. Согласно абз. 2 п. 2 ст. 434 ГК РФ электронным документом признается информация, подготовленная (отправленная, полученная или хранимая) с помощью электронных (магнитных, оптических и т.п.) средств, включая электронную почту.

Но это не единственное его упоминание в законе. Пункт 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон № 149-ФЗ) дает несколько иное определение: «Электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».

Обобщая эти определения, можно сказать, что электронный документ – это информация, облеченная в электронную форму.

Электронное сообщение – это информация, переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети (п. 10 ст. 2 Закона № 149-ФЗ).

Переписка – это последовательный обмен письмами между контрагентами по одному вопросу. При этом электронная переписка является электронным документом (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2014 по делу № А68-5375/2013).

Электронная переписка может вестись по электронной почте, SMS, через мессенджеры, социальные сети и другими способами. Конечно, в деловом обороте наиболее распространена электронная почта. Она позволяет отправлять и получать любые документы и сообщения (договоры, платежные поручения и т.д.).

Электронные документы широко применяются не только в коммерческой деятельности, но и в работе с государственными органами, в том числе судами. Порядок направления электронных документов регламентирован, например:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Таможенным кодексом Евразийского экономического союза;
  • Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»;
  • Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • ч. 1 ст. 125 АПК РФ о подаче иска в электронной форме.

Доказательства в суде

Арбитражный процессуальный кодекс РФ допускает использование любых доказательств, если они помогают разрешить спор (ст. 89, определение ВАС РФ от 06.09.2013 № 18002/12). При этом электронные документы, полученные через Интернет, допускаются в качестве доказательств наравне с другими материалами (ч. 2 ст. 64, ч. 3 ст. 75, ст. 89 АПК РФ).

Согласно ч. 8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются суду в подлиннике или в форме заверенной копии. Выходит, что обосновать свою позицию стороны могут заверенными копиями электронных документов. Но почему тогда суды не всегда принимают электронную переписку? Частично ответ дан в ст. 71 АПК РФ.

Фрагмент документа

Часть 6 ст. 71 АПК РФ

Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Среди других причин, по которым копии писем не принимаются в качестве доказательств, можно назвать:

  • невозможность достоверно установить, кому принадлежат электронные адреса, по которым ведется переписка. Тем более если одна из сторон заявляет, что никаких писем не получала и вообще адрес ей не принадлежит;
  • отсутствие соглашения о юридической силе электронной переписки;
  • неправильная форма документирования электронной переписки.

Вместе с тем суд оценивает переписку во взаимосвязи с другими, в том числе косвенными, доказательствами и может сопоставить разные копии одного и того же документа между собой (или разные подлинники, подлинник и копию). В результате может выясниться, что данные, содержащиеся в бумажных документах, совпадают с информацией из переписки (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.05.2016 по делу № А50-6436/2015). Обозрев электронную переписку сторон, Первый арбитражный апелляционный суд признал идентичными имеющиеся в материалах дела документы с их электронными версиями (постановление от 23.12.2011 № 01АП-6323/11 по делу № А43-9577/2011).

Во многих случаях содержание переписки может быть подтверждено другими обстоятельствами. Например, действиями, предшествующими переписке и следующими за нею.

Документирование электронной переписки

Подтвердить позицию сторон можно с помощью:

  • снимка экрана (скриншота);
  • распечатки переписки из электронной почты;
  • осмотра почтового ящика судом;
  • протокола осмотра доказательств нотариусом;
  • экспертного заключения.

Снимок экрана

Скриншот – это снимок экрана, который представляет собой изображение, полученное с помощью компьютера и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.09.2014 № Ф07-6743/2014 по делу № А56-613/2014).

Можно сделать снимок мессенджера в смартфоне. Обычно две «галочки» подтверждают, что сообщение прочитано.

Скрин-копией можно подтвердить не только направление писем, но и сведения, которые...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Дела, которые рассматривает Суд по интеллектуальным правам

Рассказываем, что представляет собой Суд по интеллектуальным правам (СИП), для чего он создан и в каких случаях стоит обращаться в этот орган. Приводим примеры интересных дел, рассмотренных данным судом, а также образец кассационной жалобы, которая подается в СИП в целях оспаривания решения арбитражного суда первой инстанции и постановления апелляционной.

Гонорар успеха: риски и судебная практика

Гонорар успеха – ​это условие договора, согласно которому оплата юридической помощи ставится в зависимость от исхода дела. Он, безусловно, обладает рядом преимуществ (например, становится палочкой-выручалочкой для тех, кто не может сразу оплатить работу юриста), но его использование сильно ограничено. В первую очередь это связано с негативным подходом большинства судов ко взысканию гонорара успеха с проигравшей стороны, а также уголовно-правовыми рисками при включении подобного условия в договор. Об этом подробно рассказываем в статье, а также приводим образец формулировки условия о выплате гонорара успеха на случай, если вы захотите на практике воспользоваться такой конструкцией.

Когда может быть назначена лингвистическая экспертиза

В каких случаях обычно назначают этот вид экспертизы (например, для оценки характера порочащей информации, распространяемой в отношении гражданина или предпринимателя с целью умаления его деловой репутации; в целях оценки текста рекламного сообщения на соответствие требованиям добросовестной и достоверной рекламы и пр.). Какие органы, помимо суда, могут ее применять (например, антимонопольные и следственные органы). Когда откажут в ее назначении, поскольку и обычных знаний хватает. Как складывается судебная практика по делам, в которых выводы экспертов ставились под сомнение (тут все не так однозначно). В ряде случаев именно лингвистическая экспертиза играет решающую роль в разрешении спора, поэтому делимся с вами кейсами по самым востребованным направлениям ее применения. Отдельно рассматриваем проведение лингвистической экспертизы договорных условий с целью выяснения их действительного смысла и устранения противоречий в толковании.

Протокол осмотра интернет-страниц

В каких делах можно использовать в качестве доказательств в суде протоколы осмотра интернет-страниц? Всегда ли он должен быть заверен нотариусом, или можно составить его самостоятельно? Что необходимо в него включить? Как относятся суды к предъявлению скриншотов интернет-страниц? В каких случаях оформлять эти документы нецелесообразно?

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения арбитражного суда

Экономические последствия пандемии коронавирусной инфекции могут осложнить исполнение судебных решений. Финансовые трудности затрудняют едино­временную выплату долга. Для таких случаев законодательство предусматривает механизм отсрочки или рассрочки исполнения. Но это исключительные меры, которые должны быть подкреплены убедительными доводами и доказательствами. Расскажем, когда их можно применить, как попросить суд об отсрочке или рассрочке исполнения решения, какие обстоятельства суд посчитает достаточными. Дадим формулировки для текстов заявлений о рассрочке и отсрочке, которые вы сможете использовать на практике.