Каждый участник ООО имеет право на получение информации о деятельности компании и знакомство с ее документацией. Но так ли просто реализовать это право на практике? Разберемся, какие именно данные о деятельности ООО может получить участник, какие документы и в каком виде он может запросить. Выявим трудности, с которыми может столкнуться участник, желающий получить данные о работе фирме, расскажем, как их преодолеть. Также выработаем практические рекомендации: как поступить в ситуации, когда руководство ООО скрывает от участника информацию о работе компании или препятствует ее получению.

Общество с ограниченной ответственностью – самая распространенная форма ведения бизнеса в нашей стране. Поэтому и конфликты между участниками ООО происходят чаще всего. Чтобы разрешать их с наибольшей эффективностью и к своей пользе, каждый участник должен четко знать свои права и обязанности. Рассмотрим, какие сложности возникают при реализации одного из них – на получение информации о деятельности компании.

Права участника

Правомочия участника ООО перечислены в ГК РФ и в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). Порядок их осуществления конкретизируется в уставе компании. Его положения не должны противоречить ни ГК РФ, ни Закону об ООО.

Основные права участников поименованы в ст. 8 Закона об ООО. Участники вправе:

  • участвовать в управлении делами общества;
  • получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его документацией;
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • распоряжаться своей долей (частью доли) в уставном капитале;
  • выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных законом;
  • в случае ликвидации общества получить часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Перечисленные права – базис взаимоотношений между участником и ООО.

Законодатель ставит право на информацию на одно из первых мест. На наш взгляд, это закономерно. Участник не может принимать взвешенные решения, если не владеет данными о деятельности компании. Поэтому возможность получать информацию представляется той основой, без которой невозможно эффективное участие в жизни организации. Вместе с тем реализация этого права часто оказывается затруднительной, особенно для участника, который владеет небольшой долей в уставном капитале и непосредственно не управляет фирмой.

Предоставление документов

Как ни странно, до 2009 года Закон об ООО вообще не устанавливал порядок предоставления документов общества его участникам. Эту ситуацию изменил Федеральный закон от 19.07.2009 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С тех пор ООО обязали в течение трех дней со дня предъявления требования участником общества предоставить для ознакомления в помещении исполнительного органа компании следующие документы (п. 1 ст. 50 Закона об ООО):

  • договор и решение об учреждении общества, устав общества и изменения, внесенные в него;
  • документ, подтверждающий государственную регистрацию общества;
  • документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
  • внутренние документы общества;
  • положения о филиалах и представительствах общества;
  • документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общества;
  • протоколы общих собраний участников, заседаний совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа и ревизионной комиссии общества;
  • списки аффилированных лиц общества;
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
  • судебные акты по спорам, связанным с созданием, управлением или участием в обществе.
  • протокол>

По требованию участника общество обязано предоставить ему копии указанных документов. Правда, в этом случае с участника может взиматься плата за их изготовление, которая не может превышать затрат на копирование (п. 4 ст. 50...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Новые позиции ВС РФ по банкротству

Президиум Верховного Суда РФ 25.04.2025 утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год. Выделим интересные позиции суда, на которые уже начала опираться судебная практика. В частности, коснемся вопросов прав кредитора в связи с понижением очередности его требований, установления равноценности встречных обязательств по договору, сделок с предпочтением, ответственности контролирующих должника лиц, а также прав и ответственности управляющих в делах о банкротстве.

Документируем дистанционное участие в заседании общего собрания АО

Анализируем новые требования к проведению заседаний общих собраний акционеров АО с дистанционным участием. Какие требования установлены к средствам, используемым для их проведения, как и где хранить записи трансляций заседаний, каковы сроки хранения документов, связанных с проведением указанных заседаний.

Отмена преимущественного права покупки доли (ее части) в уставном капитале ООО

С 01.09.2025 вступает в силу закон, который предусматривает возможность отмены преимущественного права покупки доли (ее части) в уставном капитале общества или установление определенных ограничений, связанных с его реализацией. Новые нормы наделяют участников гражданского оборота большей свободой усмотрения при структурировании сделок с долями и снимают барьеры в поиске источников финансирования бизнеса. При этом права остальных участников обеспечиваются корпоративными процедурами, связанными с включением или исключением из устава общества положений, касающихся запрета или ограничения преимущественного права. Комментируем поправки и что за ними стоит.

Новые правила проведения заседаний общих собраний акционеров

Годовые заседания общих собраний акционеров проводятся в этом году, как и раньше, с 1 марта по 30 июня. Однако с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в закон об АО, которые затрагивают порядок и формы проведения заседаний общего собрания акционеров, а также полномочия органов управления. Комментируем наиболее важные аспекты изменений в корпоративном законодательстве, касающиеся подготовки и проведения заседаний общего собрания акционеров. Особое внимание уделяем годовым заседаниям. Снабжаем образцами документов: требованием о проведении внеочередного заседания общего собрания акционеров АО, протоколом годового заседания общего собрания акционеров АО.

Новые правила принятия решений общим собранием в ООО

Рассказываем, какие изменения необходимо учесть при принятии решений общими собраниями участников ООО с 01.03.2025. Узнаете про формулировки, которые теперь следует использовать, какие способы принятия решений возможны, какие изменения надо вносить в документы, связанные с проведением заседания или заочного голосования на общих собраниях участников. Приводим 5 образцов протоколов по итогам заседаний и заочных голосований общих собраний участников.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Новые позиции ВС РФ по банкротству

Президиум Верховного Суда РФ 25.04.2025 утвердил Обзор судебной практики разрешения споров о несостоятельности (банкротстве) за 2024 год. Выделим интересные позиции суда, на которые уже начала опираться судебная практика. В частности, коснемся вопросов прав кредитора в связи с понижением очередности его требований, установления равноценности встречных обязательств по договору, сделок с предпочтением, ответственности контролирующих должника лиц, а также прав и ответственности управляющих в делах о банкротстве.