Top.Mail.Ru

Новые правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, должны пройти процедуру одобрения. Порядок такого одобрения установлен в корпоративных законах. С 1 января 2017 г. нормы о крупных сделках и сделках с заинтересованностью существенно изменятся. Так, крупные сделки нужно будет не одобрять, а согласовывать. Для сделок с заинтересованностью обязательное предварительное согласие вообще не потребуется. Узнаем, как нужно заключать крупные сделки и сделки с заинтересованностью по новым правилам.

Нередко компании совершают сделки, обладающие признаками крупности или заинтересованности (а иногда и теми и другими). Это сделки с конфликтом интересов или направленные на отчуждение большей части имущества, последствием которых, по сути, становится отчуждение бизнеса. Такие сделки должны быть одобрены советом директоров или общим собранием участников (акционеров). Неодобренные сделки могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица. Впрочем, совсем скоро правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью существенно изменятся. Расскажем, кто, как и какие именно сделки теперь будет одобрять.

С 1 января 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее – Закон № 343-ФЗ). Он изменит правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Напомним, что такие правила установлены:

  • в ст. 45 и 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО);
  • главах X и XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акци­онерных обществах» (далее – Закон об АО).

Зачем понадобились изменения?

Необходимость внесения изменений связана с планами по созданию в России Международного финансового центра. Одним из шагов на этом пути как раз и должно стать изменение законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Об этом сказано в п. 37 Плана мероприятий («дорожной карты») «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ от 19.06.2013 № ­1012-р). По крайней мере, такова официальная версия, изложенная авторами закона в пояснительной записке.

Одновременно при разработке изменений были учтены положения:

  • ГК РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 100-ФЗ);
  • постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – Постановление № 28). Кстати, часть положений Постановления № 28 станет неактуальной (абз. 1 п. 2, абз. 1 п. 3 и др.).

Если говорить об изменениях вкратце, то Закон № 343-ФЗ пересматривает:

  • понятие крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • порядок получения согласия на совершение или последующего одобрения сделки;
  • содержание решения об одобрении крупной сделки;
  • основания заинтересованности;
  • перечень лиц, потенциально заинтересованных в сделке;
  • порядок получения согласия на заключение сделок с заинтересованностью;
  • исключения из правил об одобрении;
  • порядок оспаривания сделок.

Теперь расскажем обо всем подробно.

Новая терминология

В настоящее время корпоративное законодательство описывает правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Но в ст. 157.1 ГК РФ, введенной Законом № 100-ФЗ, описана другая процедура – получение согласия на совершение сделки. Сейчас ее положения не применяются к сделкам с заинтересованностью и крупным сделкам в силу приоритета специальных норм, установленного п. 1 ст. 157.1 ГК РФ. С нового года в корпоративном законодательстве появляется та же процедура – получение согласия на совершение сделки.

Согласно п. 3 ст. 157.1 ГК РФ сохраняется возможность последующего одобрения крупной сделки (ст. 79 Закона об АО, п. 5 ст. 46 Закона об ООО) и сделки с заинтересованностью (подп. 1 п. 1 ст. 84 Закона об АО, п. 3.1 ст. 40, абз. 5 п. 6 ст. 45 Закона об ООО). Сделка не будет аннулирована, если к моменту рассмотрения дела суду будут представлены доказательства ее последующего одобрения. Аналогичная позиция изложена в подп. 2 п. 4 Постановления № 28.

Таким образом, если компания намеревается заключить сделку, принимается решение о согласии на совершение сделки. Если сделка уже совершена, должно быть принято решение о последующем одобрении сделки.

Какие сделки считаются крупными?

Одобрение крупных сделок необходимо, чтобы участники могли контролировать совершение обществом сделок на значительные суммы. Такие сделки не должны заключаться вопреки воле участников общества (определение ВС РФ от 29.12.2014 № 307-ЭС14-3942 по делу № А25-304/2013).

В законах теперь прямо говорится, что крупной считается та сделка (или несколько взаимосвязанных сделок), которая выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 78 Закона об АО, п. 1 ст. 46 Закона об ООО). При этом сделками, заключенными в рамках обычной деятельности, являются те, которые (п. 8 ст. 46 Закона об ООО, п. 4 ст. 78 Закона об АО):

  • обычно принято совершать в организациях с аналогичными видами деятельности (например, покупка сырья и материалов, реализация готовой продукции, получение кредитов для оплаты текущих операций (п. 6 Постановления № 28));
  • не ведут к прекращению (изменению вида или масштаба) деятельности компании. По сути, речь идет о продаже или перепрофилировании бизнеса.

Выходит, крупными могут считаться сделки, которые носят исключительный характер и могут повлечь за собой масштабные изменения в деятельности общества.

Но для признания сделки крупной этого мало. Другим условием является высокая стоимость объекта сделки или цена договора – более 25% балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату (п. 1 ст. 46 Закона об ООО, п. 1 ст. 78 Закона об АО).

К сведению

Сделка, в результате которой компания приобретает более 30% акций публичного акционерного общества по цене, которая составляет 25 и более процентов стоимости активов покупателя, тоже считается крупной.

Для признания сделки крупной совсем не обязательно, чтобы имущество или объект интеллектуальной собственности отчуждались, приобретались, передавались в залог и т.п. Сделку можно признать крупной даже когда происходит передача прав на актив по арендному или лицензионному соглашению.

Таким образом, положение подп. 5 п. 8 Постановления № 28 о возможности признания договора аренды крупной сделкой перенесено в законы. При передаче имущества в аренду для определения крупности берется балансовая стоимость.

Подытоживая, можно вывести совокупность признаков крупности сделки:

  • исключительный характер,
  • высокая балансовая стоимость предмета договора либо цена договора,
  • объектом сделки выступает имущество либо имущественные права.

Исключения из правил

Закон расширяет перечень исключений из правил об одобрении крупных сделок (п. 7 ст. 46 Закона об ООО, п. 3 ст. 78 Закона об АО). Даже если сделка имеет признаки крупности, она не требует одобрения в следующих случаях:

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 500 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Доступ к информации АО по новым правилам

В связи с введением международных санкций и защитой интересов бизнеса Правительство России с 14.03.2022 и до конца года изменило состав акционеров, которые могут получать информацию о деятельности АО и доступ к его документам. Рассказываем об антикризисных нововведениях.

Дистанционное собрание участников ООО

С июля прошлого года общие собрания участников можно проводить в дистанционной форме с помощью электронных или иных технических средств. Однако ГК РФ устанавливает ряд условий. Расскажем о них подробнее. Поясним, какие организации могут использовать дистанционную форму общего собрания участников; как прописать норму о ней в уставе общества; как идентифицировать участников собрания (с помощью биометрии, номера мобильного телефона, ID технического устройства и пр.); как передать доверенность на представителя; можно ли сохранить конфиденциальность на собрании; как голосовать и подписывать протокол дистанционного собрания. В статье найдете формулировки для устава о допустимых форматах общих собраний, о ведении видео- и аудиозаписи хода собрания, уведомления участника о проведении собрания, а также образец протокола общего собрания с дистанционным участием.

Требования к реквизитам протокола по ГК РФ

Мы уже писали про изменения в ГК РФ о собрании участников ООО в дистанционной форме. Однако вместе с этими изменениями в ГК РФ изменились и требования к составу сведений в протоколе заседания / собрания (в т. ч. указывается, что надо отражать в протоколе, если собрание проводится по видео-конференц-связи). Разбираем все изменения, поясняя, как их «вмонтировать» в существующие реквизиты протокола, показываем образец оформления целого документа (отметив в нем сведения, обязательные с точки зрения ГК РФ).

Подписи нескольких директоров: проверяем полномочия

В организации одномоментно у власти может быть несколько директоров. Как вести себя с компанией, у которой в руководстве несколько «голов»? Как проверить, сколько подписей руководителей одной организации должно быть на документе (договоре, письме и пр.), подписанном вашим контрагентом, чтобы он имел полную силу? Как правильно оформляются подписи в этом случае? Как обезопасить себя при заключении сделки с такой организацией? В статье даем готовые формулировки для документов.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Корпоративные споры. Проблемы оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью

В продолжение нашего цикла статей о корпоративных спорах мы затронем важную тему о порядке заключения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Вопросы наследования долей в ООО или ситуация выхода из дедлока (о них мы говорили в предыдущих статьях) – ​случаи интересные, но касаются не всех организаций. А вот вопрос о том, является ли заключаемая сделка крупной и нужно ли получать согласие на ее совершение, возникает в практике большинства компаний. В статье мы рассмотрим, какие сделки относятся к крупным и сделкам с заинтересованностью, какого рода проблемы могут возникнуть при квалификации сделок как крупных. Разберем порядок заключения подобных сделок, а также посвятим вас в тонкости оспаривания.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.