Новые правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью

Крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, должны пройти процедуру одобрения. Порядок такого одобрения установлен в корпоративных законах. С 1 января 2017 г. нормы о крупных сделках и сделках с заинтересованностью существенно изменятся. Так, крупные сделки нужно будет не одобрять, а согласовывать. Для сделок с заинтересованностью обязательное предварительное согласие вообще не потребуется. Узнаем, как нужно заключать крупные сделки и сделки с заинтересованностью по новым правилам.

Нередко компании совершают сделки, обладающие признаками крупности или заинтересованности (а иногда и теми и другими). Это сделки с конфликтом интересов или направленные на отчуждение большей части имущества, последствием которых, по сути, становится отчуждение бизнеса. Такие сделки должны быть одобрены советом директоров или общим собранием участников (акционеров). Неодобренные сделки могут быть признаны недействительными по иску заинтересованного лица. Впрочем, совсем скоро правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью существенно изменятся. Расскажем, кто, как и какие именно сделки теперь будет одобрять.

С 1 января 2017 г. вступит в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об акционерных обществах” и Федеральный закон “Об обществах с ограниченной ответственностью” в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» (далее – Закон № 343-ФЗ). Он изменит правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Напомним, что такие правила установлены:

  • в ст. 45 и 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО);
  • главах X и XI Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акци­онерных обществах» (далее – Закон об АО).

Зачем понадобились изменения?

Необходимость внесения изменений связана с планами по созданию в России Международного финансового центра. Одним из шагов на этом пути как раз и должно стать изменение законодательства о крупных сделках и сделках с заинтересованностью. Об этом сказано в п. 37 Плана мероприятий («дорожной карты») «Создание международного финансового центра и улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации» (утв. распоряжением Правительства РФ от 19.06.2013 № ­1012-р). По крайней мере, такова официальная версия, изложенная авторами закона в пояснительной записке.

Одновременно при разработке изменений были учтены положения:

  • ГК РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 100-ФЗ);
  • постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – Постановление № 28). Кстати, часть положений Постановления № 28 станет неактуальной (абз. 1 п. 2, абз. 1 п. 3 и др.).

Если говорить об изменениях вкратце, то Закон № 343-ФЗ пересматривает:

  • понятие крупных сделок и сделок с заинтересованностью;
  • порядок получения согласия на совершение или последующего одобрения сделки;
  • содержание решения об одобрении крупной сделки;
  • основания заинтересованности;
  • перечень лиц, потенциально заинтересованных в сделке;
  • порядок получения согласия на заключение сделок с заинтересованностью;
  • исключения из правил об одобрении;
  • порядок оспаривания сделок.

Теперь расскажем обо всем подробно.

Новая терминология

В настоящее время корпоративное законодательство описывает правила одобрения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Но в ст. 157.1 ГК РФ, введенной Законом № 100-ФЗ, описана другая процедура – получение согласия на совершение сделки. Сейчас ее положения не применяются к сделкам с заинтересованностью и крупным сделкам в силу приоритета специальных норм, установленного п. 1 ст. 157.1 ГК РФ. С нового года в корпоративном законодательстве появляется та же процедура – получение согласия на совершение сделки.

Согласно п. 3 ст. 157.1 ГК РФ сохраняется возможность последующего одобрения крупной сделки (ст. 79 Закона об АО, п. 5 ст. 46 Закона об ООО) и сделки с заинтересованностью (подп. 1 п. 1 ст. 84 Закона об АО, п. 3.1 ст. 40, абз. 5 п. 6 ст. 45 Закона об ООО). Сделка не будет аннулирована, если к моменту рассмотрения дела суду будут представлены доказательства ее последующего одобрения. Аналогичная позиция изложена в подп. 2 п. 4 Постановления № 28.

Таким образом, если компания намеревается заключить сделку, принимается решение о согласии на совершение сделки. Если сделка уже совершена, должно быть принято решение о последующем одобрении сделки.

Какие сделки считаются крупными?

Одобрение крупных сделок необходимо, чтобы участники могли контролировать совершение обществом сделок на значительные суммы. Такие сделки не должны заключаться вопреки воле участников общества (определение ВС РФ от 29.12.2014 № 307-ЭС14-3942 по делу № А25-304/2013).

В законах теперь прямо говорится, что крупной считается та сделка (или несколько взаимосвязанных сделок), которая выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 78 Закона об АО, п. 1 ст. 46 Закона об ООО). При этом сделками, заключенными в рамках обычной деятельности, являются те, которые (п. 8 ст. 46 Закона об ООО, п. 4 ст. 78 Закона об АО):

  • обычно принято совершать в организациях с аналогичными видами деятельности (например, покупка сырья и материалов, реализация готовой продукции, получение кредитов для оплаты текущих операций (п. 6 Постановления № 28));
  • не ведут к прекращению (изменению вида или масштаба) деятельности компании. По сути, речь идет о продаже или перепрофилировании бизнеса.

Выходит, крупными могут считаться сделки, которые носят исключительный характер и могут повлечь за собой масштабные изменения в деятельности общества.

Но для признания сделки крупной этого мало. Другим условием является высокая стоимость объекта сделки или цена договора – более 25% балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату (п. 1 ст. 46 Закона об ООО, п. 1 ст. 78 Закона об АО).

К сведению

Сделка, в результате которой компания приобретает более 30% акций публичного акционерного общества по цене, которая составляет 25 и более процентов стоимости активов покупателя, тоже считается крупной.

Для признания сделки крупной совсем не обязательно, чтобы имущество или объект интеллектуальной собственности отчуждались, приобретались, передавались в залог и т.п. Сделку можно признать крупной даже когда происходит передача прав на актив по арендному или лицензионному соглашению.

Таким образом, положение подп. 5 п. 8 Постановления № 28 о возможности признания договора аренды крупной сделкой перенесено в законы. При передаче имущества в аренду для определения крупности берется балансовая стоимость.

Подытоживая, можно вывести совокупность признаков крупности сделки:

  • исключительный характер,
  • высокая балансовая стоимость предмета договора либо цена договора,
  • объектом сделки выступает имущество либо имущественные права.

Исключения из правил

Закон расширяет перечень исключений из правил об одобрении крупных сделок (п. 7 ст. 46 Закона об ООО, п. 3 ст. 78 Закона об АО). Даже если сделка имеет признаки крупности, она не...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
20% скидки на 2 полугодие 2021 г. на электронную версию журнала только в мае + специальный промокод от 10% на любой тип подписки (бумажная, электронная, комплект с доступом к базе знаний) = скидка от 30%

Рекомендовано для вас

Контролирующее должника лицо: кто ответит по долгам компании?

Вопрос привлечения к субсидиарной ответственности становится все более актуальным. Обычно к субсидиарной ответственности привлекают учредителей (участников) и руководителя компании-должника. Однако по действующему законодательству понятие контролирующего лица гораздо шире. Контролирующим должника лицом (КДЛ) фактически может быть признан любой, кто имеет возможность оказывать влияние на деятельность должника, давать ему обязательные указания. Рассмотрим фигуру контролирующего лица в делах о несостоятельности (банкротстве) на примерах из судебной практики. Если обнаружите подобные признаки в своей деятельности, стоит незамедлительно принять меры по снижению рисков признания КДЛ.

Структурирование совместного предприятия

Рассмотрим важные аспекты структурирования совместного (партнерского) предприятия – ​объединения предпринимателей в рамках одного юридического лица. Расскажем о плюсах и минусах, когда партнер входит в капитал существующей компании, когда они создают новую организацию или реорганизуются в форме присоединения. Ответим на вопросы: как выбрать организационно-правовую форму, юрисдикцию, суд для разрешения споров между партнерами? как определить договорную модель поддержки компании со стороны партнеров? что учесть при составлении устава, соглашения, корпоративного договора? как согласовать компетенции партнеров и органов управления?

Документы к протоколам: как оформлять и хранить

Протоколы в работе коллегиальных органов встречаются регулярно. На примерах покажем, как оформлять и формировать в дела протоколы, приложения к ним и другие документы, которые детализируют встречи и аргументируют принятые решения (например, справки, презентации, доклады, отчеты, черновики протоколов в бумажном виде или в виде аудиозаписи). Поясним, как делать взаимные ссылки между этими документами, а также как их правильно хранить.

Бизнес на двоих: как избежать корпоративного конфликта двух равноправных участников

При создании общества с ограниченной ответственностью участники нередко делят бизнес на равные доли – ​50 на 50. Казалось бы, справедливое решение. Но на практике такая схема часто приводит к корпоративному конфликту или к фактическому контролю над бизнесом того партнера, чей директор назначен к управлению обществом. И коль конфликт возник, то смена генерального директора становится невозможной, ведь необходимо согласие обоих участников. Расскажем, как избежать дедлока (deadlock) еще на стадии создания бизнеса двумя участниками с равными долями. Дадим примеры формулировок в устав и корпоративный договор общества, чтобы в последующем избежать развала бизнеса.

Подписание документов управляющей компанией

Законодательство предусматривает особый способ передачи управляющей организации или управляющему полномочий руководителя компании. Чтобы оформить все по правилам, необходимо учесть множество нюансов и составить ряд документов. Поговорим о том, в соответствии с какими бумагами управляющая организация будет осуществлять свои полномочия; какие документы следует составить и что в них записать. Приведем примеры составления приказов, образец доверенности и фрагмент договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации.

Увеличение уставного капитала ООО

Закон № 129-ФЗ запрещает регистрирующим органам требовать какие-либо документы, кроме установленных данным законом. Однако п. 1.2 ст. 19 Закона № 14-ФЗ требует представления документов, подтверждающих внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов в регистрирующий орган. Как видим, что касается документов, подтверждающих оплату дополнительных вкладов, здесь имеет место правовая коллизия. Из статьи вы узнаете об этих и других интересных и важных нюансах увеличения уставного капитала ООО.

Как унаследовать долю в ООО

Наследование долей в обществе – процесс длительный и трудоемкий. Практика показывает, что при применении законодательства, регулирующего наследование долей, возникает немало вопросов. Большинство из них вызвано сложным переплетением норм наследственного, корпоративного и семейного права. А наибольшие трудности возникают при получении согласия других участников на переход доли к наследнику. Рассмотрим этапы наследования доли в ООО и наиболее сложные моменты, которые обычно возникают на практике.

Что компания должна знать о своих бенефициарах

По закону компании обязаны располагать информацией о своих бенефициарных владельцах или хотя бы принимать меры по установлению информации о них. Причем штрафы за невыполнение этих обязанностей более чем серьезные. Узнаем, кто считается бенефициарным владельцем, как его установить, какую информацию о нем должна знать компания и главное – кому и как ее нужно сообщить.