Сложно сейчас найти человека, который не испытывал бы целую бурю, прямо скажем, не самых позитивных эмоций в связи с происходящими событиями. У кого-то зашкаливает уровень тревожности, у кого-то начинаются приступы паники и страха, есть и те, кто испытывает вину и стыд. Давайте разберемся, как управлять собственными эмоциями и реакциями и все-таки взять себя в руки.
Зона ответственности
Каждый из нас – взрослый человек, у которого есть определенные зоны ответственности. И зоны эти ранжируются по приоритетности. Первая и самая приоритетная зона – это ваше собственное состояние, подразумевающее и физическую, и ментальную составляющие. То есть первое, за что отвечаете вы лично, – это ваше здоровье и адекватность.
Согласитесь, если на фоне и так весьма турбулентных событий что-то еще случится и с вашим здоровьем, то легче от этого точно никому не станет. При этом в стрессовых ситуациях люди склонны как раз таки на эту зону ответственности обращать меньше всего внимания. В итоге страдает питание, начинаются пропуски спортивных тренировок, увеличивается недосып. К объективным сложностям добавляются еще и мышечное и эмоциональное напряжение, а также нагрузка на органы пищеварения и нервную систему. И это все человек создает сам. Не внешние события, а абсолютно его самостоятельный выбор!
Первое и главное – вспомнить, что вы не инфантильный подросток и несете ответственность за себя самого. В стрессовых условиях соблюдение режима питания, сна и физических нагрузок – это то, что действительно спасает и дает возможность вашему организму пережить сложности проще. Потому что не стоит рассчитывать на разумные решения и реакции, когда мозг занят задачами по переработке токсинов от неправильного питания, «тупит» от недосыпа и отсутствия снабжения кислородом.
Кстати, сбои с питанием от стресса обычно бывают двух типов:
- кто-то заедает негативные эмоции и тревожность (так действует кортизол, который вырабатывается при хроническом стрессе),
- а у кого-то, напротив, аппетит пропадает начисто (так действует адреналин, который нужен нам, чтобы бороться за жизнь в условиях угрозы смерти).
И в одном, и в другом случаях выход один – нормализовать питание. Если зашкаливает адреналин, то цикл стресса желательно завершить: сначала прокричаться, побить подушку или «грушу» в спортзале, побегать или заняться другим активным спортом, а потом перейти к релаксации (ванна, баня, массаж, медитация, дыхательные техники). И начинать есть хотя бы понемногу, можно даже по будильнику, чтобы не пропускать приемы пищи. Если вы поймали себя на кортизоловом переедании, то спросите себя, сможете ли вы справиться со стрессом без еды. При однозначном ответе «нет» либо отложите пока вопрос с перееданиями, либо обратитесь к врачу, чтобы уменьшить тревогу медикаментозно. Если же вы понимаете, что контроль не окончательно потерян, то найдите то, что будет вас отвлекать вместо еды и одновременно от еды: рисование, вязание, прогулки. Про прогулки хочется сказать отдельно. Если у вас нет сил заняться спортом, то хотя бы...