С 2017 г. начнет действовать отдельный закон, регулирующий проведение государственной кадастровой оценки. Выясним, для чего понадобился этот закон, кто и как будет определять стоимость недвижимости, в каких случаях будет проводиться внеочередная оценка, а главное – как можно оспорить кадастровую стоимость.

Не секрет, что проведение кадастровой оценки на практике приводит к существенному увеличению расходов бизнеса. Это происходит из-за завышения кадастровой стоимости, которую владельцы недвижимости нередко пытаются оспаривать. Вступающий в силу с 1 января 2017 г. Федеральный закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ) призван исправить эту ситуацию и сделать данную процедуру более открытой, прозрачной и понятной. Рассмотрим, чего следует ждать от обновленной процедуры кадастровой оценки.

Зачем понадобился новый закон?

В настоящее время заказчиками работ по определению кадастровой стоимости являются органы субъектов РФ или муниципальных образований, исполнителями – отобранные по конкурсу юридические лица, а субъектами оценочной деятельности – физические лица (оценщики). Кроме того, в процессе определения кадастровой стоимости принимают участие и саморегулируемые организации оценщиков. Они проводят экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости. Очевидно, что такая сложная организация оценки позволяет «размывать» ответственность. На практике зачастую просто невозможно установить, кто виноват в завышении кадастровой стоимости: заказчик, исполнитель, оценщик или саморегулируемая организация.

Новый закон призван изменить эту ситуацию. Полномочия по определению кадастровой стоимости передаются специализированным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься определением кадастровой стоимости на постоянной основе. Такой подход, по задумке авторов закона, позволит сконцентрировать ответственность и повысить прозрачность процедуры.

Кто будет проводить кадастровую оценку

Итак, полномочиями по проведению кадастровой оценки наделяются бюджетные учреждения, которые также дают необходимые разъяснения и рассматривают обращения (в частности, по поводу допущенных ошибок). Именно они несут всю полноту ответственности за деятельность, связанную с определением кадастровой стоимости (ч. 3 ст. 7 Закона № ­237-ФЗ).

К репутации и опыту работников бюджетного учреждения предъявляются определенные требования: высшее образование и профессиональная переподготовка в определенных областях, отсутствие судимости (ст. 9 Закона № 237-ФЗ). На бюджетное учреждение и его работников всегда можно будет пожаловаться в Росреестр (ст. 9 Закона № 237-ФЗ), а также в иные правоохранительные органы (например, в прокуратуру).

Единичные и системные ошибки

Иногда неправильная кадастровая стоимость в реестре указывается из-за допущенных ошибок. Для их исправления можно будет воспользоваться упрощенной процедурой: подать соответствующее обращение в бюджетное учреждение (ст. 21 Закона № 237-ФЗ). Однако следует учитывать, что по смыслу Закона № 237-ФЗ исправление ошибок – это корректировка ошибочных сведений, включенных в реестр из-за описок, опечаток, неправильной информации и т.п.

Пересмотр самой кадастровой стоимости – это принципиально другая процедура. Для пересмотра нужно подавать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суд.

Основание для такого вывода дает содержание ст. 21 Закона № 237-ФЗ. Там сказано, что ошибки бывают единичными (при определении кадастровой стоимости одного объекта) и системными (при определении кадастровой стоимости нескольких объектов); техническими (описки, опечатки, арифметические) и методологическими (неправильное применение методики при расчете кадастровой стоимости). Бюджетное учреждение исправляет такие ошибки в срок не более 60 дней с даты поступления...

Вы видите 20% этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 300 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Внимание!
Ловите годовую подписку 2022 в сентябре!
Скидка становится меньше с каждым месяцем.

Рекомендовано для вас

Если администрация тянет с передачей земли в собственность

Арендаторы земельных участков, на которых расположена принадлежащая им недвижимость, могут воспользоваться правом выкупа. Сделка совершается в упрощенном порядке без торгов. Но простота процедуры чаще всего видна только на бумаге. На деле же администрации постоянно чинят предпринимателям препятствия в выкупе земли. И это по-своему логично: гораздо выгоднее продолжать наполнять казну регулярными арендными платежами, чем получить разовую плату за передачу в собственность. Расскажем, как в такой ситуации арендатор может защитить свои права.

Сколько должен арендатор за нарушение договора аренды? История одного дела

В октябре 2018 г. ВС РФ рассмотрел спор, вытекающий из самой обычной для аренды ситуации: прекращения договора. Правда, исковые требования были заявлены не совсем привычные: о возмещении убытков, возникших в связи с заключением нового арендного соглашения. Проанализируем дело, в котором позиции ВС РФ и первых трех инстанций диаметрально разошлись. Выводы судов во многом стали неожиданными. Они наверняка заставят задуматься как арендаторов, так и арендодателей.

Если арендатору достался плохой офис

Выбрав подходящий офис и заехав в него, арендатор наверняка планирует вести в нем свою деятельность в комфортных условиях. Однако нередко уже после заезда он начинает выявлять разные недостатки, которые делают пребывание в помещении не таким уж удобным. Как поступить в такой ситуации: дожидаться, когда арендодатель их устранит, или сделать это самому, и как потом компенсировать свои затраты? Расскажем, как арендатор может защитить свои права и интересы.

Знакомьтесь: изменения законодательства о самовольных постройках

В статье мы осветим изменения в порядке признания постройки самовольной. Узнаете о нововведениях, благодаря которым владелец может не сносить «самострой», а легализовать его. Также поговорим о том, как компетентные органы признают строение самовольным

Как стать собственником имущества в силу приобретательной давности

По закону лицо, которое владеет чужим или бесхозным имуществом, по истечении определенного времени может стать его собственником. Но для этого придется обратиться в суд и доказать, что владение было добросовестным, открытым, непрерывным, и лицо относилось к имуществу как к своему собственному. Анализ судебной практики показывает, что сделать это бывает очень сложно. Когда можно обращаться с иском в суд? Кого привлекать в качестве ответчика и заинтересованного лица? Какие доказательства приводить? Ответы на эти и другие вопросы – в нашей статье.

Когда заказчик может отказаться от договора строительного подряда

Споры между заказчиками и исполнителями договоров строительного подряда – обычное дело. И это не удивительно, ведь стоимость работ обычно значительна для обеих сторон. Но, несмотря на обширную судебную практику, вопросов, касающихся договора строительного подряда, на практике возникает очень много. Один из главных – в каких случаях заказчик может отказаться от договора? Ответ на него вы найдете в статье.

Проектирование объектов капитального строительства как правовой процесс

Данная статья посвящена проблемам такой актуальной и в то же время неоднозначной теме, как проектирование. Вопросы проектирования являются основополагающими на начальном этапе реализации инвестиционного проекта строительства. Как будет выстроена цепочка взаимоотношений по проектированию, как правильно будут прописаны условия в договоре – от всего этого зависит итог выполнения работ по разработке проектной документации.

Самострой: анализ законодательства и судебной практики

Проблемы легализации, сноса, эксплуатации незаконных построек, приобретения на них права собственности актуальны для многих бизнесменов. Кто-то приобрел такую недвижимость в результате гражданско-правовых сделок, кто-то в отсутствие необходимых согласований и разрешений создал на своем или чужом земельном участке новый объект недвижимости или реконструировал старый (надстроил этажи, сделал пристройку и пр.). Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направил судам рекомендации (в виде обзора) по применению ст. 222 ГК РФ («Самовольная постройка»). Ознакомим читателей с некоторыми прецедентными решениями, на которые обратил внимание ВАС РФ.