Споры между заказчиками и исполнителями договоров строительного подряда – обычное дело. И это не удивительно, ведь стоимость работ обычно значительна для обеих сторон. Но, несмотря на обширную судебную практику, вопросов, касающихся договора строительного подряда, на практике возникает очень много. Один из главных – в каких случаях заказчик может отказаться от договора? Ответ на него вы найдете в статье.
Договор строительного подряда, как один из основных механизмов, обеспечивающих взаимодействие сторон в строительстве, всегда представлял особый интерес. Суть строительного подряда отражена в определении, которое дается п. 1 ст. 740 ГК РФ: «…подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену». Вроде бы все просто: один строит, второй оказывает содействие и платит. Однако на практике часто возникают серьезные вопросы. Как с тем, что нужно было построить, так и с тем, какие условия для работ должны быть созданы. А уж споры о том, кто, кому и сколько должен – вообще одна из любимых национальных забав. Поэтому вопросы о порядке исполнения договора возникают с завидной регулярностью. В статье мы рассмотрим одну из наиболее часто встречающихся спорных ситуаций – отказ заказчика от договора из-за виновных действий подрядчика.
Участники отношений
Договор строительного подряда подразумевает наличие только двух лиц: заказчика и подрядчика. Однако на практике чаще встречаются более сложные конструкции.
Фигура заказчика в договоре имеет двойственную природу. Во-первых, он финансирует строительство, во вторых – контролирует ход строительства. И если в первом случае ничего кроме денег от заказчика не требуется, то во втором необходимы специальные навыки и знания. Поэтому в большинстве крупных проектов лица, обладающие деньгами (инвесторы), для выполнения отдельных функций привлекают специализированные организации. Более того, таких привлеченных лиц может быть несколько.
Здесь можно вспомнить общепринятое утверждение о том, что чем уже специализация, тем выше квалификация. Так, в отношениях строительного подряда могут появляться:
- проектные организации, которые занимаются авторским надзором;
- специализированные подрядные компании, осуществляющие функции заказчика при монтаже систем жизнеобеспечения здания, и т.п.
В отношениях с подрядчиком такие лица выступают в качестве представителей инвестора (заказчика). Универсалов на строительном рынке не очень много. Поэтому привлечение третьих лиц – это стандартная практика.
Кроме того, обычно обособляются фигуры генерального подрядчика и субподрядчиков. Причем ответственность за все действия субподрядчиков несет генеральный подрядчик. Как правило, схема взаимодействия между ними базируется на договоре строительного подряда. А поскольку у инвестора могут быть особые пожелания, законодатель дает ему возможность самому указать субподрядчика, выполняющего отдельные виды работ под контролем генерального подрядчика (п. 4 ст. 706 ГК РФ). Правда, такой субподрядчик самостоятельно отвечает перед заказчиком за качество и сроки работ. В результате, при реализации строительного контракта вокруг объекта строительства переплетаются интересы множества лиц, каждое из которых имеет особый правовой статус.
Случаи отказа
В ст. 310 ГК РФ сказано, что односторонний отказ от исполнения обязательств или их одностороннее изменение запрещены (за исключением особо оговоренных в законе случаев). Кроме того, предприниматели вправе предусмотреть возможность одностороннего отказа от обязательства или его изменения.
Гражданский кодекс РФ предусматривает два случая одностороннего отказа заказчика от договора строительного подряда.
Первый случай предусмотрен в ст. 717 ГК РФ. Там сказано, что заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора. При этом заказчик должен оплатить ту часть работы, которую подрядчик успел сделать.
Второй случай закреплен в п. 2 ст. 715 ГК РФ: если подрядчик своевременно не приступил к исполнению или выполняет работу настолько медленно, что ее окончание к сроку становится явно невозможным. Это основание отказа явно связано с виновными действиями подрядчика. Поэтому заказчик дополнительно получает право потребовать возмещения убытков.
Кроме того, в предпринимательских отношениях обычно предусматривают дополнительные случаи одностороннего отказа от договора. Как правило, заказчики стараются включить в договор различные варианты, связанные с изменениями условий финансирования, а подрядчики – с удорожанием работ, затягиванием передачи им необходимой документации или проблемами с получением разрешений от государственных органов.
Немотивированный отказ заказчика
Статья 717 ГК РФ предоставляет заказчикам по всем договорам подряда уникальную возможность: в любой момент до сдачи результата работ отказаться от исполнения соглашения. При этом он обязан оплатить уже сделанные работы и возместить убытки, причиненные таким отказом. Правда, размер возмещения убытков законодательно ограничен. Он не может превышать разницу между ценой по договору и фактически оплаченными результатами работы. То есть подрядчик не сможет получить сумму больше, чем ему причитается по договору.
Естественно, основные споры возникают при определении суммы, которую должен выплатить заказчик. Обязанность доказать возникновение и размер убытков возлагается на подрядчика. Если он не сможет этого сделать, суд отклонит его требования (п. 19 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51)).
Между подрядчиком и заказчиком был заключен договор строительного подряда. Заказчик отказался от исполнения договора в одностороннем порядке. Ссылаясь на ст. 717 ГК РФ, подрядчик заявил требование о взыскании убытков в сумме, составляющей разницу между стоимостью выполненных работ и ценой, оплаченной заказчиком.
Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу, что объем выполненных работ соответствовал оплаченной сумме. Сверх этого работы не выполнялись, необходимое оборудование не закупалось, иные расходы не производились. Других расчетов убытков подрядчик не представил. В иске ему было отказано (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.10.2014 № Ф09-6091/14 по делу № А60-51197/2013).
Отметим, что стороны могут ограничить заказчика в его праве немотивированно расторгнуть договор в любое время. Для этого достаточно включить соответствующее условие в соглашение. Причем такое ограничение возможно как в целом, так и в части. Например, стороны вправе оговорить, что заказчик может отказаться от договора только после завершения определенных этапов работ. В этом случае сторонам будет намного легче определить, какие суммы должен получить подрядчик за уже выполненное строительство.
Пример 1. Полное ограничение на немотивированный отказ заказчика от договора строительного подряда
4.34. Заказчик не вправе до сдачи ему результата работ отказаться от исполнения договора строительного подряда иначе, чем в случаях, предусмотренных положениями ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Пример 2. Частичное ограничение на немотивированный отказ заказчика от договора строительного подряда
4.34. Работы выполняются поэтапно, в соответствии с графиком, согласованным Сторонами. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда только после приемки результатов работы по очередному этапу и до начала выполнения подрядчиком следующего этапа работ. Заказчик вправе заблаговременно предупредить Подрядчика о своем намерении, после чего Подрядчик обязан закончить текущий этап работ, не приступая к следующему. В случае отказа Заказчика от исполнения договора подряда он обязан оплатить Подрядчику стоимость работ по оконченному этапу, а также возместить Подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
Особо стоит остановиться на достаточно новой для нашего законодательства возможности обусловить односторонний отказ от исполнения обязательства выплатой денежной суммы. В рамках договора строительного подряда такой пункт можно предусмотреть на случай немотивированного отказа (ст. 717 ГК РФ). На законность такой возможности указано, в частности, в п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении».
Пленум ВС РФ напоминает, что предусмотренное диспозитивной нормой или договором право на односторонний отказ от обязательства, связанного с предпринимательской деятельностью, может быть обусловлено выплатой контрагенту определенной денежной суммы (п. 3 ст. 310 ГК РФ). В ст. 717 ГК РФ как раз и содержится диспозитивная норма (статья начинается словами «Если иное не предусмотрено договором подряда…»).
Если же право на односторонний отказ от исполнения обязательства установлено императивной нормой, то включение в договор условия о выплате денежной суммы не допускается (п. 1 ст. 422 ГК РФ). Такое условие будет ничтожным, поскольку оно противоречит существу законодательного регулирования (п. 2 ст. 168, ст. 180 ГК РФ).
Отказ в связи с просрочкой подрядчика
Заказчик как лицо, заинтересованное в получении результата по договору строительного подряда в срок, имеет серьезные рычаги давления на подрядчика. Основные из них изложены в ст. 715 ГК РФ. По сути их три:
1. Возможность во всякое время контролировать и проверять ход и качество работы (п. 1 ст. 715 ГК РФ). Причем, если заказчик не воспользовался этим правом или проверял работу недостаточно тщательно, ему придется принять все риски, которые могут из-за этого возникнуть.
Подрядчик обратился в суд с иском о взыскании с заказчика задолженности по договору и неустойки за просрочку платежа. Ответчик возражал, ссылаясь на нарушения, допущенные в ходе работ, и наличие неустраненных дефектов.
Суд установил, что подрядчик неоднократно извещал заказчика о завершении работ и готовности объектов к сдаче. Поскольку заказчик никак не реагировал на извещения, подрядчик заказал экспертизу выполненных работ. Специалисты дали положительное заключение. После этого подрядчик и обратился в суд.
Арбитры полностью удовлетворили его требования. Высший Арбитражный Суд РФ дополнительно указал, что заказчик, который получил сообщение о готовности объекта к сдаче, обязан немедленно приступить к приемке. Если одна из сторон отказывается подписать акт сдачи (приемки) результата работ, в нем делается соответствующая отметка, и он подписывается другой стороной. Такой акт суд может признать недействительным, только если мотивы отказа от подписания будут обоснованными. В рассмотренном деле заказчик не представил подрядчику мотивированный отказ от приемки работ. Поэтому иск был удовлетворен (определение ВАС РФ от 14.06.2013 № ВАС 6886/13 по делу № А56-2185/2012).
2. Право отказаться от выполнения обязательств, если подрядчик просрочил начало работ или нарушил сроки выполнения отдельных ее этапов настолько, что уже не в состоянии выполнить работу в срок (п. 2 ст. 715 ГК РФ).
Подрядчик обратился в суд с иском к заказчику о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Заказчик настаивал, что подрядчик не соблюдал условия контракта, в частности не выполнил этапы работ в срок и в требуемом объеме. В результате ко дню сдачи объекта контракт был исполнен наполовину. А за два дня до этого заказчик решил отказаться от исполнения контракта и уведомил об этом подрядчика.
Суды первой и апелляционной инстанций иск отклонили. Их мнение поддержал и окружной суд. Он подчеркнул, что подрядчик допустил существенное нарушение контракта, затянув сроки выполнения работ (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22.11.2016 № Ф01-5013/2016 по делу № А11-613/2016).
3. Возможность отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, если допущены явные нарушения качества работ, которые подрядчик не устраняет. Впрочем, в данном случае есть альтернативный вариант. Заказчик может привлечь к исправлению недостатков другое лицо и потребовать от первоначального подрядчика компенсации расходов, которые в связи с этим возникли (п. 3 ст. 715 ГК РФ).
В любом случае за виновные действия подрядчика заказчик вправе требовать возмещения убытков, которые у него возникают. Это, прежде всего, расходы на исправление недостатков иными привлеченными лицами. Часто к возмещению предъявляют и упущенную выгоду, вызванную просрочкой сдачи объекта.
Между истцом (подрядчиком) и ответчиком (заказчиком) был заключен договор на выполнение работ по заявкам заказчика. В ходе его исполнения возникли взаимные претензии: истец требовал оплатить работы, а ответчик предъявил встречный иск о возмещении убытков. В итоге суд удовлетворил требования ответчика.
В соответствии с договором подрядчик должен был заменить поврежденные сэндвич-панели на аналогичные по дизайну, качеству, цвету и другим характеристикам. Однако ответчик обнаружил, что цвет вновь установленных панелей не соответствует общей цветовой концепции объекта. Об этом ответчик немедленно сообщил истцу, обозначив разумный срок для устранения недостатков. В ответ было получено письмо, из которого следовало, что истец не может устранить несоответствие, т.к. не понимает, каким нормативам и техническим заданиям не соответствует результат выполненных работ. Этот аргумент суд отклонил, поскольку в соответствии с договором заказчик не обязан определять специальные требования к работе.
Более того, в письме подрядчик указал, что отличие цветов не ухудшает результат работ и не делает помещения непригодными для использования. Таким образом, подрядчик признал дефект: различие в цветовых решениях.
В итоге заказчик взыскал с подрядчика стоимость новых панелей, закупленных у другого лица, затраты на их хранение, транспортировку и монтаж (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.02.2016 № 09АП 61075/2015 по делу № А40-126642/15).
Уведомление о расторжении договора
При составлении уведомления о прекращении договора заказчику нужно быть максимально конкретным. В документе должно быть четко указано как на прекращение обязательств, так и на их основание. Иначе суд может посчитать, что отношения сторон прекращаются по другим причинам (ст. 717 ГК РФ).
Подрядчик обратился с иском к заказчику о взыскании по договору подряда задолженности и неустойки. Заказчик в свою защиту указал, что направил подрядчику письмо с предложением о расторжении договора и соглашение о расторжении договора. Однако договор расторгнут не был. Отказываясь от приемки и оплаты работ, заказчик сослался на это письмо, как на уведомление о расторжении договора на основании ст. 715 ГК РФ.
Суды, изучив письмо заказчика, пришли к выводу, что предложение о расторжении договора не было мотивировано нарушением сроков выполнения работ. Арбитры указали, что отказ заказчика от подписания акта приемки не обоснован.
В итоге требования были удовлетворены, и заказчику пришлось полностью рассчитаться с подрядчиком за выполненные работы (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.09.2016 № Ф02-4452/2016 по делу № А19-6725/2015).
Образец оформления уведомления о расторжении договора приведен в Примере 3.
Пример 3. Уведомление о расторжении договора строительного подряда
Договор строительного подряда, несмотря на наличие обширной судебной практики, по-прежнему вызывает много вопросов. И это не удивительно, учитывая крайне высокую цену ошибки как при заключении, так и при исполнении соглашения.
Стоимость работ обычно значительна для сторон договора, и очень часто строительство ведется, что называется, на последнее. Поэтому при заключении и сопровождении таких договоров есть смысл воспользоваться услугами не только профессиональных строителей, но и профессиональных юристов.