Top.Mail.Ru

Возмещение расходов на «судебные» командировки

После завершения судебного процесса выигравшая сторона может потребовать с проигравшей возмещения судебных издержек, в том числе и затрат на командировки судебного представителя. Будут ли данные расходы ­взысканы, решает суд. Но какую сумму судья сочтет разумной?

Какие расходы возмещаются?

Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением его в арбитражном суде. Расходы, понесенные компанией на арбитражный процесс, можно частично взыскать с оппонента.

В настоящее время практика отвергла бытовавшее мнение, что транспортные расходы и суточные, выплачиваемые работникам в связи с их направлением в командировки для участия в судебных заседаниях, не входят в состав судебных расходов1.

Требование о возмещении расходов, возникших в связи с направлением работника в командировку, можно обосновать по правилам, установленным статьями 101, 106, 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса, и, в случае необходимости, положениями письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 г. № 121.

Справка

Далеко не все расходы могут быть подтверждены документально в день вынесения решения, например, издержки по компенсации дополнительных расходов представителя-работника, связанных с его временным проживанием вне постоянного места жительства – суточных.

Судебная практика исходит из того, что издержки должны быть фактически понесенными к моменту предъявления требования об их компенсации, а не предполагаться к возмещению в будущем. Работодатель, требуя возмещения, должен доказать документально, что он выплатил суточные работнику, являющемуся судебным представителем2. К ходатайству или к жалобе необходимо приложить копии проездных документов и, если гостиница была оплачена заранее, копии платежных поручений.

Правомерность отнесения командировочных расходов к судебным издерж кам подтверждается в порядке аналогии закона статьей 94 ГПК, которая относит к судебным издержкам расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд. АПК и ГПК обладают равным статусом. Тем не менее в отсутствие нормы в специальном законе (АПК) необходимо руководствоваться актом более общего характера, то есть ГПК, поскольку де-юре арбитражные суды по сравнению с судами общей юрисдикции являются судами, специализирующимися на рассмотрении хозяйственных споров.

Не всякие расходы являются необходимыми. Так, в Йошкар-Оле суд отказался отнести к судебным расходам сервисный (комиссионный) сбор, взимаемый при покупке железнодорожных билетов у агентов, посчитав, по-видимому, что билеты для командируемых представителей следует приобретать в кассах железнодорожных вокзалов. Получается, что в интересах работодателя сотрудники должны простаивать часами в очередях за билетами. Следует отметить, что некоторые суды признают обоснованными затраты, связанные с предварительной продажей проездных билетов3. Широкое распространение электронных билетов позволит отказаться от расходов на услуги агентов.

Суточные

Законодатель не ограничивает работодателей в размерах суточных, но полагает разумным и экономным возмещать работнику дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в сумме не более 700 рублей. Суточные, превышающие норму, считаются доходом работника (ч. 3 ст. 217 НК). Размер установленных в организации суточных подтверждается копией...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.