Top.Mail.Ru

Взыскание задолженности: подаем заявление в суд

Приняв решение обратиться в суд с иском о взыскании денежных обязательств, необходимо учесть правила составления документов, оформления приложений к заявлению и прочие нюансы. Особенно тщательно следует подойти к оценке доказательств и формированию доказательственной базы, способствующей отстаиванию вашей позиции в суде.
В условиях кризиса наиболее остро встает проблема просрочки исполнения денежных обязательств по договору. Обычно дебиторская задолженность образуется из-за отсутствия денежных средств у контрагента, однако причиной может послужить и желание направить денежные средства на другие цели. Итак, вы решили обратиться в суд о взыскании задолженности. В какой суд подать заявление, какие документы для этого необходимы, как подготовить доказательственную базу? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

В настоящее время работа судов по рассмотрению коммерческих споров достаточно эффективна (в отличие от начала 90-х годов прошлого века). Прежде всего это относится к типичным договорам поставки, подряда, оказания услуг и т.п. Решения выносятся в сравнительно короткие сроки, а процедура их вынесения прозрачна. Безусловно, сроки рассмотрения дела зависят от многих факторов, например, от документарного подтверждения исковых требований или действий ответчика. Независимо от того, сколько продлится рассмотрение спора, это время будет потрачено не зря.

Определение подведомственности и подсудности

Прежде всего определим, в какой суд необходимо обращаться. Все экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, рассматриваются арбитражными судами. По общему правилу в соответствии со ст. 35 АПК РФ иск подается в суд по месту нахождения ответчика. Исключение составляют иски:

  • о правах на недвижимое имущество (предъявляются по месту нахождения этого имущества);
  • о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания (предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации);
  • вытекающие из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае если перевозчик является одним из ответчиков (предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика);
  • к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно (могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения);
  • к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов РФ (предъявляются по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков по выбору истца);
  • к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства (могут быть предъявлены по месту нахождения его имущества на территории РФ);
  • вытекающие из договора, в котором указано место его исполнения (могут быть предъявлены по месту исполнения договора);
  • к юридическому лицу, вытекающие из деятельности его филиала или представительства, расположенного вне места нахождения юридического лица (могут быть предъявлены как по месту нахождения юридического лица, так и его филиала, представительства);

Кроме того, истец и ответчик по соглашению сторон могут изменить подсудность рассмотрения иска. Как правило, условие об этом включается в договор в момент его заключения. Так называемая «судебная оговорка» может выглядеть следующим образом:

«Споры и...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Особенности административного судопроизводства

Судебным юристам нередко приходится задумываться, в какой суд – арбитражный или общей юрисдикции – нужно обратиться за обжалованием решения или действия административного органа или должностного лица. Чтобы ответить на этот вопрос точно, нужно изучить специфику административного судопроизводства. Эксперт в удобной для восприятия табличной форме перечисляет дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваемые по правилам КАС РФ, а также те, которые в таком порядке не разрешаются. Разъясняет требования к административному иску, представителям сторон и их полномочиям, нормы о специальных сроках рассмотрения административных дел. Рассказывает о возможностях использования систем видео-конференц-связи и процессуального правопреемства при ликвидации стороны, а также распределении бремени доказывания. Приводит образец административного искового заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.