Top.Mail.Ru

Разрешение споров в претензионном порядке

Увеличение численности судейского корпуса, повышение объема рассматриваемых в судах дел наглядно свидетельствуют об огромном количестве споров, возникающих между компаниями. Причинами, как правило, становится ненадлежащее исполнение обязательств, которое сегодня, увы, не редкость. Впрочем, для разрешения разногласий совсем не обязательно каждый раз доводить дело до суда. Существует масса других альтернативных способов: третейское разбирательство, услуги посредника (медиация), примирительные процедуры и т.д. Одним из инструментов досудебного разрешения споров является претензионный порядок.

Претензионный порядок является по сути альтернативным (внесудебным) способом уладить разногласия, которые возникли между контрагентами. Причем во многих случаях каких-либо особых примирительных процедур и не потребуется: сам факт получения претензии может подействовать на провинившегося контрагента и он предпочтет не доводить дело до судебного разбирательства. В каких случаях соблюдение претензионного порядка является обязательным? Как правильно составить претензию? Примет ли суд иск, если нет подтверждения того, что ответчик получил претензию? Можно ли в договоре предусмотреть обязательность соблюдения претензионного порядка только для одной из сторон? Ответам на эти вопросы посвящена статья.

Согласно ч. 5 ст. 4 АПК РФ соблюдение претензионного порядка является обязательным, если он:

  • установлен федеральным законом;
  • предусмотрен договором.

Если обязательный претензионный порядок не будет соблюден, то суд оставит иск без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

Сведения о соблюдении претензионного порядка, если он предусмотрен законом или договором, в обязательном порядке указываются в исковом заявлении (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

По понятиям

Развернутое определение претензионного порядка изложил ФАС Волго-Вятского округа в одном из своих постановлений.

Фрагмент документа

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.12.2009 по делу № А28-5836/2009-221/2

... Претензионный порядок урегулирования спора подразумевает особую (письменную) примирительную процедуру урегулирования спора самими спорящими сторонами, осуществляемую посредством предъявления претензии и направления ответа на нее.

Под претензией следует понимать требование заинтересованного лица, направленное непосредственно контрагенту, об урегулировании спора между ними путем добровольного применения способа защиты нарушенного права, предусмотренного законодательством. Претензия – это письменный документ, содержащий четко сформулированные требования (например, изменить или расторгнуть договор, исполнить обязанность, оплатить задолженность или выплатить проценты и т.д.), обстоятельства, на которых основываются требования, доказательства, подтверждающие их (со ссылкой на соответствующее законодательство), сумму претензии и ее расчет (если она подлежит денежной оценке) и иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

Доказательствами соблюдения истцом досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком являются копия претензии и документы, подтверждающие ее направление ответчику. К числу последних относятся почтовая квитанция (при отправке документов заказным или ценным письмом), заверенная выписка из журнала записей факсимильных сообщений (при отправке документов по телетайпу или факсу) либо копия самой претензии, содержащая отметку ответчика о принятии документов (в том случае, если документы вручены лично)...

Никаких требований к формулировке условия договора об обязательном претензионном порядке урегулирования спора в законодательстве нет. Однако судебная практика исходит из того, что претензионный порядок можно признать установленным в случае, если в договоре определены конкретные требования к форме претензии, а также к порядку и срокам ее предъявления и рассмотрения (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 02.02.2012 по делу № А53-5502/2011).

Если стороны не оговорили четкий срок на ее рассмотрение, то он должен определяться по правилам ст. 314 ГК РФ.

Фрагмент документа

Пункт 2 ст. 314 ГК РФ

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Простое указание в договоре на проведение сторонами переговоров в случае возникновения споров между ними не означает обязанность соблюдения претензионного порядка (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.11.1998 № Ф04/1746-228/А81-98). Такие условия носят исключительно информационный характер и представляют собой простое руководство к действию, желаемое поведение сторон.

Иной порядок разрешения спора (проведение переговоров, приглашение посредника для урегулирования конфликта, медиация и т.д.) согласовывается посредством включения в договор четкой последовательности действий и сроков их совершения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2011 по делу № А79-8967/2010).

Доказательства получения

Если истец представил доказательства направления претензии ответчику, то претензионный порядок считается соблюденным (п. 2 письма ВАС РФ от 18.05.1995 № ОП-21/39). При...

Вы видите начало этой статьи. Выберите свой вариант доступа

Купить эту статью
за 700 руб.
Подписаться на
журнал сейчас
Получать бесплатные
статьи на e-mail

Читайте все накопления сайта по своему профилю, начиная с 2010 г.
Для этого оформите комплексную подписку на выбранный журнал на полугодие или год, тогда:

  • его свежий номер будет ежемесячно приходить к вам по почте в печатном виде;
  • все публикации на сайте этого направления начиная с 2010 г. будут доступны в течение действия комплексной подписки.

А удобный поиск и другая навигация на сайте помогут вам быстро находить ответы на свои рабочие вопросы. Повышайте свой профессионализм, статус и зарплату с нашей помощью!

Рекомендовано для вас

Нюансы подачи документов в арбитражный суд

Какие есть особенности подачи документов в суд нарочным, почтовой службой и в электронном виде? Что необходимо учитывать при сшиве документов для суда? Нужно ли нотариально заверять копии? Как делать отметку о заверении? Как ставить печать? Что включить в доверенность на представление интересов организации в суде? Какие ошибки чаще всего допускают при подаче документов в суд? Автор – сотрудник отдела делопроизводства арбитражного суда обращает внимание на важные мелочи, которые следует учитывать при подаче документов в суд.

Определения, которые нельзя обжаловать

Арбитражные суды и суды общей юрисдикции при рассмотрении споров выносят не только решения, но и определения. И если все решения суда могут быть обжалованы, то для определений это правило действует выборочно. Что же делать сторонам, не согласным с вынесенным судом определением, которое не может быть оспорено? Перечисляем в удобной табличной форме все определения в арбитражном, гражданском и административном процессах, для которых законом установлена возможность обжалования. Даем практические советы, что учесть при подготовке возражений, а также жалоб, касающихся определений, которые обжалованы быть не могут. Приводим шпаргалки по видам жалоб и судам, в которые они адресуются и подаются, а также срокам, в которые нужно успеть.

Мировое соглашение по исполнительной надписи нотариуса

Рассматриваем особенности заключения мирового соглашения без судебного спора по исполнительной надписи нотариуса. Отвечаем на вопросы: какой суд рассматривает эту категорию дел? какие аргументы использует кредитор, чтобы суд утвердил подобное мировое соглашение? что можно предусмотреть в таком мировом соглашении? Показываем мнение судов по спорным ситуациям.

Как и зачем составлять проект решения суда

Нередко судебные юристы сталкиваются с тем, что судьи предлагают им написать проект решения по  делу. Бывает и так, что представители сторон по своей инициативе пытаются предложить суду свои проекты окончательного судебного акта. В статье читайте о том, есть ли у таких действий правовые основания, насколько это допустимо с точки зрения соблюдения принципа независимости суда, способствует или препятствует судебному делопроизводству. Автор делится собственным опытом написания проектов решений, дает практические рекомендации и приводит образцы документов.

Как ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде онлайн

Ограничительные меры в период пандемии подтолкнули суды к созданию сервисов по удаленному взаимодействию. Одним из нововведений стало появление возможности ознакомления с материалами дела онлайн. Читайте о том, как получить доступ к аудиопротоколам и другим материалам с пошаговой инструкцией и образцом ходатайства об ознакомлении с материалами дела в электронном виде.

Взыскание судебных расходов в арбитражном процессе

Рассказываем, какие виды судебных расходов бывают, а также на что обращать внимание при их взыскании, чтобы добиться решения в свою пользу. В частности, выделяем различные аспекты, связанные с доказательствами несения расходов, рассматриваем подходы судов к определению их разумного размера и к порядку распределения между сторонами в зависимости от конкретных ситуаций. Приводим образец заявления в арбитражный суд о взыскании судебных расходов.

Скриншот: практика правоприменения

Многие юристы давно привыкли к тому, что доказательства – это или письменные документы (договоры, претензии, счета-фактуры, оплаченные счета и т.п.), или показания (в частности, свидетелей или сторон). Но прогресс не стоит на месте. Все чаще доказательствами становятся переписка по электронной почте (см. № 8’ 2011), SMS-сообщения (см. № 10’ 2011), факсограммы (читайте в следующем номере) и снимки с компьютерного монитора (скриншоты). О том, что и как можно подтвердить скриншотами, какая информация в них должна содержаться и каковы требования к таким снимкам, вы узнаете из статьи.

Подача жалобы в квалификационную коллегию судей

Как пожаловаться на судью, если он ведет себя недостойно, постоянно затягивает дело, благоволит противнику или не выполняет свои обязанности? Рассказываем, куда пожаловаться, в какие сроки, что писать в жалобе и на что может повлиять ее подача. Приводим образец жалобы в квалификационную коллегию судей.